Программы все чаще пропадают из доступа, чтобы их установить из оверлея приходится уже использовать даже не один, а несколько хранилищ. По сути теряем пусть еще и не до конца отшлифованные, но вполне годные к употреблению пакеты. Пока окончательно не пропал из гентушных оверлеев, решил посмотреть что это за чудо.
Econorph (пакет ecomp), по крайней мере у меня, работает с ошибками. Не годен в повседневном использовании. А вот встроенный композитный менеджер Enlightenment с E17 работает вполне удовлетворительно.
Также были проблемы с привязкой клавиш и “местный” менеджер файлов неправильно отрабатывает некоторые файлы - не запускаются даже с указанием нужной программы и ключей, а также он не имеет фильтра файлов.
Существенный минус - постоянно норовит переключится на более правый рабочий стол в умолчальных настройках. Пока не нашел как увеличить задержку для переключения рабочих столов мышкой и делать это только при перетаскивании окон. Также перемещение окон по умолчанию происходит медленнее, чем хотелось бы.
Настроек очень много, но без привычки трудно искать где что расположено.
В остальном впечатление удовлетворительное. На глазок по скорости примерно на уровне openbox или fluxbox или fvwm.
Вообще крайне интересный для меня WM/DE, ежели заработает, конечно. Буду рад, если он будет доступен (и допилен!). Ё17 кажется очень перспективным вариантом. Сейчас сижу в Арче на Openbox-е, он просто работает и всё… Но как неожиданно оказалось (когда всё допилил), хочется, чтобы ещё и красиво было. Перебрал половину AUR, не густо в Арче красивостей. Да и роллинг релиз там уж слишком роллинг - новое ядро каждую неделю в последнее время. Каждое обновление с лёгким содроганием (и обязательным бэкапом). Bleeding edge во всей красе. На вопрос, а нету ли лаунчера какого покрасивше, получил ответ, что вот dmenu всем хорош. А меня от родных иксовых шрифтов коробит… Я на них насмотрелся в 1990-е, больше не хочется.
А e17 - потенциально очень интересно. Хорошо бы даже предустановка была (видел в форуме ссылку на сборку, хотел попробовать, но не качается она)… А больше пользователей - меньше ошибок. Из дистрибутивов с e17 в коробке не нашёл ничего путного. Sabayon медленный и какой-то невнятный, хоть и gentoo-based, даже странно. Bodhi у меня вообще не запустился - там староватый linux-firmware, а инсталлятор только графический. Мой E-450 без микрокода графику не показывает. Да и к деривативам ubuntu отношусь с некоторым подозрением. Выходит - как обычно - всё руками плюс напильник. Сейчас выбор стоит между frugalware и калькой, буду щупать обеих. И попробую всё же водрузить e17, хотя в кальке с opengl какой-то косяк.
установил из enlightenment overlay (не niifaq), пользуюсь. но без экоморфа. еще снес нафиг модули connman (не подхватывался установленный в системе connman) и fileman (этот файловик ИМХО пока что очень и очень убогий). использую для файлов nautilus: работает шустро и без нареканий.
E17 тоже шустро работает. но на ровном месте сегфолтит иногда (раз в два-три дня), хотя тут же перезапускается - и поехали дальше =)
еще в e17 почему-то не хотят работать кнопки запуска программ из-под вайна.
вот, к примеру, скриншот (надо сказать, что эта ошибка вылетает при любом варианте написания команды запуска).
Поставил e17 на CLS - работает шустро весьма. Пока не падал ни разу (тьфу, тьфу, тьфу). Щупал до этого сабайон - там он валился каждые 10 минут, хотя сам и подымался - все равно так работать противно. И тормозил жутко - сделать такую медленную систему на базе Дженты надо было постараться… Ставил из niifaq (это, небось, курчатник так себя поименовал, кто знает?) - там побольше всего и есть сеты - на первое время удобно, а потом всё одно руками лишнее выкидывать. Кстати, о лишнем - натащил в систему кучу всякого по зависимостям. Навскидку победить не удалось - прописал USE флаги в make.conf - всё равно тащит, пока забил. Из замеченного - lirc и ofono, но наверняка есть и ещё. И так на моём E-450 полдня собиралось - почти всю субботу было чем заняться Собрал с opengl - галка стоит в настройках, а какая реально разница по скорости - тоже пока неясно.
Родной лоджин менеджер не заработал - принимает на вход имя-пароль, выдаёт на выходе кучу ошибок в лог - и всё. Ценная программа. Погуглил - не у одного меня так… А симпатичный, жаль что нерабочий. Покамест установил слим - настроил на скорую руку - не так нарядно, зато работает.
Кстати, поделитесь, кто как запускает e17 - в документации весьма невнятно, я сразу не разобрался, как слим кошерно настроить.
Connman не подцепился тоже. Экоморф поставил, но не пробовал ещё.
Там явно будет много чего не работать - может, отдельную ветку созлать для обмена опытом? (или эту переименовать?) Я, если удастся его приручить, наверное на нём останусь - красивый, зараза. И быстрый. Даже на софтовом рендеринге работает быстрее, чем многое на opengl.
я тупо установил gdm. другие dm пробовал, но с ними Policykit не работал, и флешки/компакт-диски не монтировались из-под юзера. а с gdm завелось.
надо будет тоже на niifaq перевести, а то все-таки сегфолтит у меня e17 - несколько раз в неделю случается. и еще бывает, что окошко закрываешь, а оно остается открытым, но элементы его не отвечают. особенно часто это случается с WICD-monitor, Stardict и Skype. =(
GDM, небось, пол-гнома за собой притащил, поэтому и заработало всё. В Арче всё работает и со слимом, но напрямую конфиги не утянуть - там иксы по-другому запускаются (слим сразу из иниттаба). Посмотри, каких демонов не хватает, и добавь через rc-update.
Lxdm можно задействовать. Зависимостей меньше. Настраивается легко. Основные настройки в /etc/lxdm/lxdm.conf. После настройки будет выглядеть хорошо. Все действо занимает минуту времени.
P.S.
После переустановки системы использую lxde+compiz+emerald или E17 без Ecomorph. От KDE отказался, так как реально использовал из него только digikam для удаления шумов из фотографий в jpeg формате. В digikam этот фильтр намного качественнее, чем в gimp. Всего в системе c 2-мя DE около 600 пакетов, что намного меньше, чем в также укомплектованном KDE или Gnome.
Digicam можно и без кед установить, только зависимостей натащит - да куда от них денешься. Мне сейчас по любому от qt не избавиться - skype на qt, а отказываться от него не хочу. Кстати, не пробовал Phatch ставить для пакетной обработки?
Digicam можно и без кед установить, только зависимостей натащит - да куда от них денешься. Мне сейчас по любому от qt не избавиться - skype на qt, а отказываться от него не хочу. Кстати, не пробовал Phatch ставить для пакетной обработки?
По зависимостям понятно, что натащит. Проблема в том, что пакеты тянут за собой порою ненужные зависимости, а те в свою очередь другие. Этот вопрос поднял на форуме. По поводу skype можно скачать статически слинкованный # USE=“qt-static” emerge -avt skype, чтобы не устанавливать в систему ненужные другим программам библиотеки. Какую-то программу для пакетной обработки пробовал, но это было очень давно. А Phatch как справляется с удалением jpeg дефектов?
Попробовал тут для общего развития поиграться с компизом немного - не запускается он у меня, зараза. Пытается стартовать, и вываливает в слим. Хотя в врче есть скрипт compiz-check, который призван определять, подходит ли аппаратура/конфигурация. Так вот, сей скрипт по всем пунктам говорит ОК, а компиз не стартует тем не менее. А главное - никаких логов не пишет - что ему не нра - совсем непонятно. Есть у него вербозный режим, интересно? Не запустится по-лёгкому - снесу нафиг - ставил исключительно познакомиться. е17 всё равно интереснее…
По поводу Phatch - попробуй лучше сам. У меня требования к обработке фото не слишком высокие - фото я делаю в основном технологические, зато много Так что мне важнее скорость/удобство обработки, нежели качество.
У меня вообще что-то последнюю неделю нифига работать не хочет:)) Пробовал qingy для входа в систему - тоже мимо. Похоже, он с кальковскими фреймбуферскими красивостями подрался - при вводе буквы сдваиваются, а после двух-трёх переключений экранов и вовсе вешает комп намертво.
lxdm мне светит, однозначно:)
Экспериментировать с compiz можно через fusion-icon. Только не выставляйте fusion-icon в автозапуск, так как он запускает последние настройки автоматически. Но сбросить его настройки можно легко:
$ fusion-icon --reset
Более подробно по опциям:
$ fusion-icon --help
P.S.
Для видеокарт nvidia использую следующую команду для старта compiz при замещении им стандартного оконного менеджера:
Для видеокарт nvidia использую следующую команду для старта compiz при замещении им стандартного оконного менеджера:
При установке драйвера nvidia он говорит:
"
* To use the NVIDIA GLX, run “eselect opengl set nvidia”
*
* To use the NVIDIA CUDA/OpenCL, run “eselect opencl set nvidia”
*
"
Нужно -ли это делать? Если нужно, почему при установке он сам это не делает автоматом?
При установке драйвера nvidia он говорит:
"To use the NVIDIA GLX, run “eselect opengl set nvidia”
"To use the NVIDIA CUDA/OpenCL, run “eselect opencl set nvidia” Нужно -ли это делать? Если нужно, почему при установке он сам это не делает автоматом?
Автоматом вероятно нежелательно, так как предполагается, что во-первых перед постоянным использованием желательно проверить работает ли драйвер на данном железе, а во-вторых на некоторых компьютерах есть встроенные видеокарты, которые экономят расход энергии аккумулятора и тут выбор за пользователем что именно он желает использовать - экономить или получить максимальную производительность. Посмотреть какой используется на текущий момент можно так: eselect opengl list. Аналогично eselect opencl list (если модуль установлен в системе). Установить соответственно eselect opengl set nvidia и eselect opencl set nvidia. В любом случае принять решение об используемом драйвере необходимо. По умолчанию используются обычно свободные драйвера.