Calculate Forum

Добро пожаловать в Fediverse!

Fediverse или Федиверс, Федиверсум, Федерация (сокращение от англ. слов of “federation”- федерация и “universe” - вселенная) — множество сайтов социальных сетей, которые взаимодействуют друг с другом: т.е. если пользователь зарегистрируется в одной социальной сети из Fediverse, он может выполнять действия (комментировать, ставить лайки и др.) в других социальных сетях (из Fediverse) не регистриуясь в них.
pt-p2p

Три социальных сети

Сегодня мы закончили тестирование Федеративных социальных сетей и предлагаем всем жалающим, кто еще не зарегистрировался на ноде Mastodon calculate.social завести там свою учётную запись а так же попробовать PixelFed и PeerTube.

Обо всём по порядку:

Mastodon

Сервис микробогов calculate.social с ограничением текста в 500 символов, что не много и не мало, но значительно больше, чем в Twitter. Среди плюсов - распространение, это самый популярный пороект в Федерации, обилие мобильных клиентов под Android и iPhone.

PeerTube

Видеохостинг, доступный теперь по адресу tube.calculate.social. Здесь нет жесткой цензуры на аудио материалы, например не проверяется то, что у вас играет по радио когда вы делаете ролик. Под Android есть мобильное приложение Thorium. В видеохостинге вы можете размещать ролики не только про Calculate Linux. Используя различные каналы, можно разделить видео по категориям.

PixelFed

Хостинг фотографий pix.calculate.social. Пока нет клиента под мобильный телефон и постить фотографии придется из браузера. Не смотря на это сервис стремительно набирает популярность.

Федерация

instances-300x264

Все три социальные сети входят в Федерацию. Это значит, что используя любую из них вы сможете быть в курсе событий, а вашу ленту смогут просматривать, читать, комментировать, репостить и лайкать. Вы так же можете использовать все три социальные сети сразу - на tube.calculate.social размещать свои видео, на pix.calculate.social фотографии с отпуска, а в calculate.social вести свой блог и читать пользователей на которых вы подписаны из Федерации. Сети входящие в Федерацию работают как один организм и назмещённые в PeerTube видео смогут просматривать и комментировать пользователи из других сетей, в том числе из Mastodon.

Самое главное

Цензура

Здесь всё как и в чате или на форуме: относитесь с уважением к собеседникам, не постите спам, порно и запрещённые в РФ материалы.

Регистрация

Регистрация в социальных сетях выполняется из профиля пользователя сайта Calculate Linux.

Ссылки по теме

Mastodon Mastodon