Всем привет. Установил пару дней назад CLS, все хорошо, драйвера на NVIDIA встали прекрасно, звук даже есть. Нет Calculate console, ну, того, где много менюшек : сборку создать, видеодрайвер менял там на CLDX. С неделю назад ставил CLDX, от неё остался список установленных пакетов (не стандартный, а мой, подправленный, что бы хоть как-то после Artix ориентироваться, названия пакетов отличаются), не могу понять, что нужно установить, что-бы появилась cl-console. calculate-toolkit и calculate-utils стоят, в списке пакетов ничего похожего больше не увидел. Нашел где-то инструкцию вроде “/etc/init.d/calculate-core start”
Что-то стартануло, но в консоли все равно ошибки :
cl-console-gui
bash: cl-console-gui: команда не найдена
Другая :
cl-console --gen-cert-by HOST https://HOST:2007/?wsdl
подключение…
Ошибка соединения. Закрываюсь.
Ошибка: urlopen error [Errno -5] No address associated with hostname
И с судо, и без. Просто cl-console сертификат просит.
А так все хорошо пока. Подскажите пожалуйста, какие пакеты надо ставить, а то я не местный, с Arch-based мигрант. Систему обновил, названные пакеты переустановил. Спасибо.`
Так и значка приложения нет (если он есть в оригинале) и в меню записи. whereis cl-consile выводит
cl-console: /usr/bin/cl-console - Это ведь оно? Значит, наверное, графическое отображение qt выделывается, а без нее в консоли может не работать, да?
Надо попробовать
USE=“client qt6” emerge -uDN --with-bdeps=y sys-apps/calculate-utils -pv
Затем прописать эти юзы в нужные файлы, и затем выполнить
# emerge -uDN --with-bdeps=y sys-apps/calculate-utils -1
Вы знаете, несколько лет назад я пробовал ставить Calculate. Artix уже стоял у меня, я пробовал, выбирал после Arch. Но тогда я прочитал некоторые вещи, и не допонял. Остался на Artix. Без попробовать “на практике” понять такое трудно простым прочтением (даже заучивая, как таблицу умножения).
Спасибо за подсказки в нужном направлении. Буду пробовать, читать, пробовать, думать, понимать суть. Ведь после некоторых команд он что-то там ругался по python’ски. Я отпишусь.
P.S. Просто я и Arch и Artix устанавливал с нуля, из командной строки всегда. Первые разы по тетрадке.
Да. Первая команда выдала это:
These are the packages that would be merged, in order: и список файлов из 141 пакета.
Вторая предварительно скачала несколько файлов и потом аж 121 скачала и пересобрала. Но флаги остались прежние. Потом я просто удалил пакет и заново переустановил:
Установилась с нужными флагами, создал сертификат и она запустилась. Спасибо всем за подсказки нужного направления. Тогда я читал про флаги, там, всякие, думал, откуда я знаю, надо или не надо этот компонент. Теперь я хотя бы отдаленно начинаю понимать на примере, что да как, не сухая теория, типа поставил готовый дистр и учи теорию.
Теперь, как я понимаю, мне нужно вписать в /etc/portage/package.use/ custom
sys-apps/calculate-utils client qt6
без всякого номера? В old-wiki вроде писали, нужно файл calculate-utils создавать.
Я позже ещё с CLDX загружусь, там гляну. Должны же там примеры быть преднастроенны?
Всем спасибо ещё раз, было интетесно, ново, познавательно.
Номер я уберу.
Чуть раньше я ставил CLDX. Список установленных пакетов с USE-флагами сохранил и запущенных служб. В LiveCD в custom ничего не прописано, возник вопрос, почему там установилось так, тут так. Это, наверное, из-за особенностей установок - графический и консольный.
Я, да и не только я, в жизни не додумался бы добавить эти флаги без подсказок. Запускал бы в терминале, переустанавливал бы. Теперь хоть отдаленное понимание есть о gentoo-based дистрибутивах.
Интересно, есть какие-нибудь описания флагов, что такое, к примеру, pxe, fils, -abi_mips_o32, другие?
Хотя, если честно, мне эта cl-console и нафиг не нужна. Всё работает хорошо, делал минимальную установку, дрова и звук уже потом добавил. Просто я хочу разобраться, как всё это работает. Просто установить можно и Debian, к примеру, готовый, а потом доставать людей на форумах:
Как в LiveCD примонтировать раздел и войти в chroot, чтобы пересобрать mkinitcpio (хотя в gentoo-based я не знаю, как это делать пока) и grub.
mount /dev/sdaY /boot/efi
### Установка снимка Gentoo репозитория ebuild-файлов emerge-webrsync
И вот: emerge sys-kernel/calculate-sources sys-boot/grub -pv emerge sys-kernel/calculate-sources sys-boot/grub
далее магия calculate-utils делает всё что надо (два раза так как два пакета)
Выйдите из изолированной среды и размонтируйте все смонтированные разделы.
exit cd umount -l /mnt/gentoo/dev{/shm,/pts,} umount -R /mnt/gentoo
GsCs: спасибо чт спросили. перевернул в голове нужные действия и понял что половину уже ЗАБЫЛ! пока не сверился с ХендБуком Генты
Походу подробности я отвечал уже не Вам а Самому себе - память восстановить.
А, ясно. Я вообще-то пошутил, Это база. Arch-based так и ставиться, и ремонтируется, а я часто ремонтировал, неугомонный. НО… Там по другому, не монтируются отдельно proc, sys … не надо что-то экспортировать.
Я тоже узнал новое. А то, как в шутке было-бы : почему ввожу пароль, а он не вводится (не отображается).
Так и с монтированием. Почему не монтируется (как я знаю).
Спасибо!
Пользуйтесь консольными cl-setup-* для тех же операций. А вообще нужно добавить флаг desktop, для кальковских утилит или глобально. Будут установлены гуи к утилитам.
Да - смотря куда смотрит ваш make.profile
На CLD так
# ls -la /etc/portage/make.profile
lrwxrwxrwx 1 root root 48 дек 17 2019 /etc/portage/make.profile -> …/…/var/db/repos/distros/profiles/CLD/amd64/20
На CLS make.profile смотрит (должен) на /var/db/repos/distros/profiles/CLS/amd64/20
и там по ссылкам файлов parent уже в /var/db/repos/distros/profiles/CLS/package.use
прямым текстом прописано
sys-apps/calculate-utils -client -qt6 -qt5
И вот из этих /var/db/repos/distros/profiles/<*> и создаются глобальные USE-флаги.
А локально их приходится исправлять уже в /etc/portage/package.use/*. Или добавлять если глобально не прописаны.
И поэтому в CLS и в CLDX набор глобальных USE-флагов разный.
И поэтому в CLS очень желательно заранее понимать - что где и зачем будет прописываться - и КЕМ ? (кто будет сопровождать эту установку)