Лицензирование Calculate

Все доброго времени суток!

Система Calculate входит в Российский реестр программного обеспечения, по крайней мере 4 системы из 7 (XFCE, XFCE Scientific, Directore Server и Scratch Server). Остальные 3 системы (Desktop, MATE и Cinnamon) были к сожалению исключены.

У меня вопрос по поводу лицензирования оставшихся в Реестре систем, а конкретно XFCE и XFCE Scientific: каким образом оно осуществляется? Имею ли я право использовать эти системы не только дома, но и в коммерческих организациях и госучреждениях? И если имею, то надо ли платить за лицензии, или я имею полное право использовать эти системы где угодно без каких-либо лицензионных отчислений правообладателям?

Почему я спрашиваю? У каждого разработчика своя политика лицензирования. Например, Astra Linux дома запрещено использовать в принципе, только в организациях и только за деньги, больше никак! Alt Linux и RedOS я имею право использовать дома бесплатно, а для организаций надо покупать лицензии (для образовательных учреждений хорошие скидки). Система Роса есть версия Fresh, она полностью бесплатна, но только для дома, в коммерческих и госучреждениях её использовать запрещено, и лицензию тоже нельзя купить, для этого существуют другие версии Росы.

А как обстоят дела с Calculate? Прошу разработчиков разъяснить этот момент!

Глянул чтоб не скучно. (Rosa Fresh для учебы — НТЦ ИТ РОСА). Заявлений не нашёл. Обещаний - тоже. Толи планы толи не … во Фрэш чтото такое уже есть (пробовать не собираюсь не на чем и не интересно)

В лицензионном соглашении к Росе тоже вроде как всё ясно и понятно, однако когда я сделал запрос в службу поддержки, получил такой ответ:

"ОС РОСА «Фреш» сделана для дома и не предназначена для использования коммерческими организациями: РОСА «ФРЕШ» Для дома — НТЦ ИТ РОСА

В соответствии с условиями лицензионного соглашения, при возникновении неполадок в работе продукта ОС РОСА «Фреш» компания АО “НТЦ ИТ РОСА” не несёт ответственности за любые виды ущерба, включая прямой, косвенный, случайный или преднамеренный.
ОС РОСА «Фреш» не находится в реестре российского программного обеспечения."

Хотя в лицензионном соглашении на Росу я что-то не нашёл пункта, запрещающего использование системы в коммерческих организациях и госучреждениях. А тут Calculate вроде как и в Росреестре, и в то же время абсолютно бесплатна. Но разработчики и стараются продвинуть свои программы в Росреестр, чтобы потом зарабатывать на них деньги и участвовать в госзакупках. А на чём же тогда зарабатывают участники проекта Calculate? Одними донатами жив не будешь, а программисты тоже люди!

Поэтому я и задал прямой вопрос разработчикам Calculate!

Занимаемся процессом восстановления дистрибутивов в Реестре. К сожалению тут не обходится без определенного бюрократического процесса.

Calculate Linux распространяется бесплатно. Вы можете использовать дистрибутив дома, в коммерческих целях или в госучреждении.

2 Likes

А почему вообще приходится их регистрировать каждую отдельно? Там же только desktop отличается. То есть если я сначала установлю XFCE, а потом сам добавлю Mate, то уже не будет система из реестра?

Добавлять можно сколько угодно. Хоть весь KDE. Главное - XFCE не убирать

Там лишь бы заявленный функционал XFCE не пострадал. Всё остальное тлен. Есть его - нет его - не важно.

вспомнил - там для 2-3 пакетов прог надо флаги будет менять если для КДЕ. Для Мате кажись не должно.

Калька не для школы или бюрократии. (и никогда не заявляла) Для этого больше годятся Астра или Альт или Роса.

Ну почему же, а для кого тогда мы делаем CLDXS? Смысл кальки в том, что если ты попробуешь и тебе понравится, ты сможешь можешь и дальше ее использовать где угодно совершенно бесплатно.

1 Like

Да я не о том. Учителя, которые должны других учить, у нас спрашивают - что такое рут, что терминал. А (полу-)админы про Криптопро и 1С для бухов. Рецепты для Кальки конечно есть и на Вике (вроде) и в Чате (точно). Но у тех дистров не рецепты а готовые решения. Да за деньги, за лицензию, (за тех.поддержку - не всегда реальную, но за возможность её реально запросить и получить хоть какой-то ответ). Но это и есть мой ответ про CLDXS.

Во 2-й половине 90-х нам в школе (8-9 классы) на Информатике преподавали ДОС. Все команды сперва в тетрадку ручкой записывали с расшифровкой что и зачем они делают (но не как) и для чего они нужны. И только потом допускали к реальной клавиатуре.
И это не про то что с помощью ДОСа можно делать. А сам ДОС.

Ну не зря же дос был. Ради чего-то он был. что-то на нём где-то работало. Когда-то.
Но мне и пожалуй очень многим из моего поколения это не интересно и уже не будет.

Я о том что поколение Милениум в досе уже не учились и понятие командная строка не знают. Но вот они сейчас и есть молодые учителя нового поколения. Как прописать в тетрадку - кликни мышкой по такому-вот значку? Ну ладно разъяснил. Через два года значёк изменился (ну там цвета чуть поменял) и снова крики помагите, никуда не нажимал, всё само ломается.

Пы.Сы: Учителя, которые должны других учить

И уверен не Педагогические ВУЗы в этом виноваты. А что-то в районе законодательства. Где что-то 20 лет назад было упущено для обучения теперешних и будущих учителей.

Успеха и сил! Текущая kde редакция пушка, плевать, что там в реестре, как минимум у себя в ОУ для студентов, где смогу.

я совсем не понимаю логику делёжки ОС на базе ядра Linux в реестре на редакции, ну возьму я редакцию Scratch Server, соберу там KDE и Иксы, так типо делать нельзя?

1 Like

Говорят что нельзя. Поэтому по просьбе одного вуза мы собираем CLDXS с отличием в пару пакетов… :-/

а разве установка пакетов из реп ОС это модификация/адаптация?

1 Like

Кто говорит? От установки чего нибудь сверху на CSS зарегистрированная функциональность CSS потеряется чтоли? Она же для того и создана, чтоб быть базой для чего-то большего. (Или при регистрации про это не было ни слова?)

дать контакт?

Якобы к устанавливаемому ПО могут быть вопросы, потому что весь устанавливаемый дополнительно софт так же должен быть в реестре.

Ну я например под этим понимаю всё дерево портежей и все исходники что по нему тянутся ( да и бинари тоже). А откуда ещё Кальке обновляться?
А раз оно доступно целиком и полностью - почему нет?
Вот 1с в дереве портежей нет - ну нет так нет. А кде есть - почему нет? Да!
Лицензированая винда тоже без 1с идёт. Так если я 1с на неё поставлю лицензия винды протухнет чтоли.
Ну ладно 1с это сторонний продукт. Но если в настройках состава винды (enable-install-windows-features-components) проставить галочки где их по умолчанию (при установке) не было - с этим как? Если верить вам - получается так нельзя.
Мне как то больше нравится моя логика.

1C есть в реестре российского ПО, а Inkscape нет.

В составе CLDX есть. Поясню.
https://wiki.calculate-linux.org/ru/system_update_guide - Руководство по обновлению системы (основное) - возможность обновиться через iso даже не упоминается - просто cl-update - а он тянет дерево портежей.
И вот необходимо расширить возможности системы
(как в винде включить галочку напротив необходимого в окне состава винды)
enable-install-windows-features-components

- печатаю emerge inkskape - и возможности cldx расширены. (Хорошо в винде она не включена в состав винды).

Если официальный способ обновления ОС - дерево портежей - значит оно тоже часть дистрибутива. И кстати там много чего нету.
Считаю что пока Калька в реестрЕ - дерево портежей и всё что им тянется - тоже в реестре как часть Кальки (пусть и не предустановленная по умолчанию).

Этому спору о том что считать ОСью а что отдельной прогой много лет. И мыслей по этому было сказано немало. И я уже скатываюсь во флейм (как я это понимаю). Пора прекращать - надоело (так можно и поругаться (и забаниться)).