Система Calculate входит в Российский реестр программного обеспечения, по крайней мере 4 системы из 7 (XFCE, XFCE Scientific, Directore Server и Scratch Server). Остальные 3 системы (Desktop, MATE и Cinnamon) были к сожалению исключены.
У меня вопрос по поводу лицензирования оставшихся в Реестре систем, а конкретно XFCE и XFCE Scientific: каким образом оно осуществляется? Имею ли я право использовать эти системы не только дома, но и в коммерческих организациях и госучреждениях? И если имею, то надо ли платить за лицензии, или я имею полное право использовать эти системы где угодно без каких-либо лицензионных отчислений правообладателям?
Почему я спрашиваю? У каждого разработчика своя политика лицензирования. Например, Astra Linux дома запрещено использовать в принципе, только в организациях и только за деньги, больше никак! Alt Linux и RedOS я имею право использовать дома бесплатно, а для организаций надо покупать лицензии (для образовательных учреждений хорошие скидки). Система Роса есть версия Fresh, она полностью бесплатна, но только для дома, в коммерческих и госучреждениях её использовать запрещено, и лицензию тоже нельзя купить, для этого существуют другие версии Росы.
А как обстоят дела с Calculate? Прошу разработчиков разъяснить этот момент!
Глянул чтоб не скучно. (Rosa Fresh для учебы — НТЦ ИТ РОСА). Заявлений не нашёл. Обещаний - тоже. Толи планы толи не … во Фрэш чтото такое уже есть (пробовать не собираюсь не на чем и не интересно)
В соответствии с условиями лицензионного соглашения, при возникновении неполадок в работе продукта ОС РОСА «Фреш» компания АО “НТЦ ИТ РОСА” не несёт ответственности за любые виды ущерба, включая прямой, косвенный, случайный или преднамеренный.
ОС РОСА «Фреш» не находится в реестре российского программного обеспечения."
Хотя в лицензионном соглашении на Росу я что-то не нашёл пункта, запрещающего использование системы в коммерческих организациях и госучреждениях. А тут Calculate вроде как и в Росреестре, и в то же время абсолютно бесплатна. Но разработчики и стараются продвинуть свои программы в Росреестр, чтобы потом зарабатывать на них деньги и участвовать в госзакупках. А на чём же тогда зарабатывают участники проекта Calculate? Одними донатами жив не будешь, а программисты тоже люди!
Поэтому я и задал прямой вопрос разработчикам Calculate!
А почему вообще приходится их регистрировать каждую отдельно? Там же только desktop отличается. То есть если я сначала установлю XFCE, а потом сам добавлю Mate, то уже не будет система из реестра?
Ну почему же, а для кого тогда мы делаем CLDXS? Смысл кальки в том, что если ты попробуешь и тебе понравится, ты сможешь можешь и дальше ее использовать где угодно совершенно бесплатно.
Да я не о том. Учителя, которые должны других учить, у нас спрашивают - что такое рут, что терминал. А (полу-)админы про Криптопро и 1С для бухов. Рецепты для Кальки конечно есть и на Вике (вроде) и в Чате (точно). Но у тех дистров не рецепты а готовые решения. Да за деньги, за лицензию, (за тех.поддержку - не всегда реальную, но за возможность её реально запросить и получить хоть какой-то ответ). Но это и есть мой ответ про CLDXS.
Во 2-й половине 90-х нам в школе (8-9 классы) на Информатике преподавали ДОС. Все команды сперва в тетрадку ручкой записывали с расшифровкой что и зачем они делают (но не как) и для чего они нужны. И только потом допускали к реальной клавиатуре.
И это не про то что с помощью ДОСа можно делать. А сам ДОС.
Ну не зря же дос был. Ради чего-то он был. что-то на нём где-то работало. Когда-то.
Но мне и пожалуй очень многим из моего поколения это не интересно и уже не будет.
Я о том что поколение Милениум в досе уже не учились и понятие командная строка не знают. Но вот они сейчас и есть молодые учителя нового поколения. Как прописать в тетрадку - кликни мышкой по такому-вот значку? Ну ладно разъяснил. Через два года значёк изменился (ну там цвета чуть поменял) и снова крики помагите, никуда не нажимал, всё само ломается.
И уверен не Педагогические ВУЗы в этом виноваты. А что-то в районе законодательства. Где что-то 20 лет назад было упущено для обучения теперешних и будущих учителей.
Успеха и сил! Текущая kde редакция пушка, плевать, что там в реестре, как минимум у себя в ОУ для студентов, где смогу.
я совсем не понимаю логику делёжки ОС на базе ядра Linux в реестре на редакции, ну возьму я редакцию Scratch Server, соберу там KDE и Иксы, так типо делать нельзя?
Кто говорит? От установки чего нибудь сверху на CSS зарегистрированная функциональность CSS потеряется чтоли? Она же для того и создана, чтоб быть базой для чего-то большего. (Или при регистрации про это не было ни слова?)
Ну я например под этим понимаю всё дерево портежей и все исходники что по нему тянутся ( да и бинари тоже). А откуда ещё Кальке обновляться?
А раз оно доступно целиком и полностью - почему нет?
Вот 1с в дереве портежей нет - ну нет так нет. А кде есть - почему нет? Да!
Лицензированая винда тоже без 1с идёт. Так если я 1с на неё поставлю лицензия винды протухнет чтоли.
Ну ладно 1с это сторонний продукт. Но если в настройках состава винды () проставить галочки где их по умолчанию (при установке) не было - с этим как? Если верить вам - получается так нельзя.
Мне как то больше нравится моя логика.
В составе CLDX есть. Поясню. https://wiki.calculate-linux.org/ru/system_update_guide - Руководство по обновлению системы (основное) - возможность обновиться через iso даже не упоминается - просто cl-update - а он тянет дерево портежей.
И вот необходимо расширить возможности системы
(как в винде включить галочку напротив необходимого в окне состава винды)
- печатаю emerge inkskape - и возможности cldx расширены. (Хорошо в винде она не включена в состав винды).
Если официальный способ обновления ОС - дерево портежей - значит оно тоже часть дистрибутива. И кстати там много чего нету.
Считаю что пока Калька в реестрЕ - дерево портежей и всё что им тянется - тоже в реестре как часть Кальки (пусть и не предустановленная по умолчанию).
Этому спору о том что считать ОСью а что отдельной прогой много лет. И мыслей по этому было сказано немало. И я уже скатываюсь во флейм (как я это понимаю). Пора прекращать - надоело (так можно и поругаться (и забаниться)).