Лицензирование Calculate

Все доброго времени суток!

Система Calculate входит в Российский реестр программного обеспечения, по крайней мере 4 системы из 7 (XFCE, XFCE Scientific, Directore Server и Scratch Server). Остальные 3 системы (Desktop, MATE и Cinnamon) были к сожалению исключены.

У меня вопрос по поводу лицензирования оставшихся в Реестре систем, а конкретно XFCE и XFCE Scientific: каким образом оно осуществляется? Имею ли я право использовать эти системы не только дома, но и в коммерческих организациях и госучреждениях? И если имею, то надо ли платить за лицензии, или я имею полное право использовать эти системы где угодно без каких-либо лицензионных отчислений правообладателям?

Почему я спрашиваю? У каждого разработчика своя политика лицензирования. Например, Astra Linux дома запрещено использовать в принципе, только в организациях и только за деньги, больше никак! Alt Linux и RedOS я имею право использовать дома бесплатно, а для организаций надо покупать лицензии (для образовательных учреждений хорошие скидки). Система Роса есть версия Fresh, она полностью бесплатна, но только для дома, в коммерческих и госучреждениях её использовать запрещено, и лицензию тоже нельзя купить, для этого существуют другие версии Росы.

А как обстоят дела с Calculate? Прошу разработчиков разъяснить этот момент!

Тут вроде всё сказано, Лицензирование (calculate-linux.org)

Ранее завялили, что “Fresh” можно в образовательных организациях использовать,
Rosa Fresh для учебы — НТЦ ИТ РОСА

Глянул чтоб не скучно. (Rosa Fresh для учебы — НТЦ ИТ РОСА). Заявлений не нашёл. Обещаний - тоже. Толи планы толи не … во Фрэш чтото такое уже есть (пробовать не собираюсь не на чем и не интересно)

Ну вот же!

В рамках НАЦ проекта “Образование”, мы предлагаем использовать ROSA Fresh на первоначальном этапе с целью экономии бюджетных средств и возможности поэтапного перехода на Российское ПО в рамках обязательного импортозамещения до 2024 года.

А, вот сам текст лицензии из дистрибутива “Fresh”, и тут никаких ограничений не наблюдается (тут эту тему пытались раскурить):

Спойлер

Введение

Операционная система и различные компоненты, доступные в данном дистрибутиве РОСА, далее будут называться «Программными Продуктами». Программные Продукты включают в себя программы, методы, правила и документацию, а также прочие объекты, связанные с операционной системой и различными компонентами дистрибутива РОСА и любыми приложениями, распространяемыми с этими продуктами лицензиарами или поставщиками компании НТЦ ИТ «РОСА».

1. Лицензионное соглашение

Внимательно прочтите данный документ. Он является лицензионным соглашением, заключаемым между вами и компанией НТЦ ИТ «РОСА» применительно к Программным Продуктам. Устанавливая, тиражируя или используя Программные Продукты в любых целях, вы явным образом принимаете данную Лицензию и полностью соглашаетесь с её условиями и положениями. Если вы не согласны с какой-либо частью данной Лицензии, вам не разрешается устанавливать, тиражировать или использовать Программные Продукты. Любые попытки устанавливать, тиражировать или использовать Программные Продукты способом, противоречащим условиям данной Лицензии, ведут к аннулированию соглашения и лишают вас всех прав, предоставляемых данной Лицензией. При прекращении действия Лицензии вы должны немедленно удалить все копии Программных Продуктов.

Лицензия выдаётся конечному пользователю безвозмездно.

2. Ограниченные гарантийные обязательства

Программные Продукты и прилагаемая документация предоставляются «как есть», без какой-либо гарантии, в пределах, дозволенных законом. В пределах, дозволенных законом, ни компания НТЦ ИТ «РОСА», ни её лицензиары ни при каких условиях не несут ответственности за какие-либо специальные, случайные, прямые или косвенные убытки (включая неограниченные убытки от потери бизнеса, прерывания коммерческой деятельности, финансовых потерь, судебных издержек и штрафов, являющихся результатом судебного решения, или любых других косвенных потерь), понесённые в результате использования Программных Продуктов, даже если компании НТЦ ИТ «РОСА» или её лицензиарам было известно о возможности или случаях нанесения такого ущерба.

ОГРАНИЧЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ХРАНЕНИЕМ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАПРЕЩЁННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ

В пределах, дозволенных законом, ни компания НТЦ ИТ «РОСА», ни её лицензиары ни при каких условиях не несут ответственности за какие-либо специальные, случайные, прямые или косвенные убытки (включая неограниченные убытки от потери бизнеса, прерывания коммерческой деятельности, финансовых потерь, судебных издержек и штрафов, являющихся результатом судебного решения, или любых других косвенных потерь), понесённые в результате хранения, использования или загрузки с одного из веб-сайтов НТЦ ИТ «РОСА» программных компонентов, на которые наложен запрет или ограничение в некоторых странах согласно местному законодательству. Данная ограниченная ответственность применяется к компонентам усиленной криптографии, относящимся к Программным Продуктам, но не ограничивается ими. Однако поскольку в ряде юрисдикций не допускается исключение или ограничение ответственности за косвенные или случайные убытки, указанные выше ограничения могут к вам не относиться.

3. Лицензия GPL и связанные лицензии

Программные Продукты состоят из компонентов, созданных различными людьми или организациями. Большая часть этих лицензий позволяет вам использовать, тиражировать, адаптировать или перераспределять компоненты, на которые распространяется действие лицензий. Перед использованием какого-либо компонента внимательно прочтите положения и условия лицензионного соглашения для этого компонента. Любые вопросы относительно лицензии компонента следует направлять разработчику компонента, а не компании НТЦ ИТ «РОСА». На программы, разработанные компанией НТЦ ИТ «РОСА», распространяется действие лицензии GNU GPL v. 2. Актуальная версия указанной лицензии размещена по адресу GNU General Public License v2.0 - GNU Project - Free Software Foundation. На документацию, написанную компанией НТЦ ИТ «РОСА», распространяется действие особой лицензии. Дополнительные сведения см. в документации.

4. Права на объекты интеллектуальной собственности

Все права на компоненты Программных Продуктов принадлежат их соответствующим авторам и защищены законами об интеллектуальной собственности и авторском праве применительно к программному обеспечению. Компания НТЦ ИТ «РОСА» и её поставщики и лицензиары сохраняют за собой право изменять или адаптировать Программные Продукты (как целиком, так и по частям) любым образом и для любых целей. «ROSA», «ROSA Desktop» и соответствующие логотипы являются товарными знаками компании НТЦ ИТ «РОСА».

5. Регулирующие законы

Если какая-либо часть данного соглашения является недействительной, противозаконной или неприменимой по решению суда, эта часть исключается из данного соглашения. При этом на вас по-прежнему налагаются ограничения других (пригодных) разделов соглашения. Условия и положения данной Лицензии регулируются законодательством Российской Федерации. Все споры по условиям и положениям данной лицензии должны предварительно решаться в претензионном порядке (срок ответа на претензию составляет три месяца). В крайнем случае спор будет передан в соответствующий суд по месту нахождения НТЦ ИТ «РОСА».

По любым вопросам, касающимся данного документа, обращайтесь в компанию НТЦ ИТ «РОСА». Актуальную контактную информацию можно найти на сайте компании https://www.rosalinux.ru/.

В лицензионном соглашении к Росе тоже вроде как всё ясно и понятно, однако когда я сделал запрос в службу поддержки, получил такой ответ:

"ОС РОСА «Фреш» сделана для дома и не предназначена для использования коммерческими организациями: РОСА «ФРЕШ» Для дома — НТЦ ИТ РОСА

В соответствии с условиями лицензионного соглашения, при возникновении неполадок в работе продукта ОС РОСА «Фреш» компания АО “НТЦ ИТ РОСА” не несёт ответственности за любые виды ущерба, включая прямой, косвенный, случайный или преднамеренный.
ОС РОСА «Фреш» не находится в реестре российского программного обеспечения."

Хотя в лицензионном соглашении на Росу я что-то не нашёл пункта, запрещающего использование системы в коммерческих организациях и госучреждениях. А тут Calculate вроде как и в Росреестре, и в то же время абсолютно бесплатна. Но разработчики и стараются продвинуть свои программы в Росреестр, чтобы потом зарабатывать на них деньги и участвовать в госзакупках. А на чём же тогда зарабатывают участники проекта Calculate? Одними донатами жив не будешь, а программисты тоже люди!

Поэтому я и задал прямой вопрос разработчикам Calculate!

Почитайте историю проекта, и, возможно, что для Вас всё станет ясно-понятно и вопросы отпадут сами собою.

Вам правильно ответили;

Так Вам и про запрет никто и не говорил.

Занимаемся процессом восстановления дистрибутивов в Реестре. К сожалению тут не обходится без определенного бюрократического процесса.

Calculate Linux распространяется бесплатно. Вы можете использовать дистрибутив дома, в коммерческих целях или в госучреждении.

2 Likes

А почему вообще приходится их регистрировать каждую отдельно? Там же только desktop отличается. То есть если я сначала установлю XFCE, а потом сам добавлю Mate, то уже не будет система из реестра?

Регистрируется дистрибутив операционной системы как законченный программный продукт.

Добавлять можно сколько угодно. Хоть весь KDE. Главное - XFCE не убирать

Там лишь бы заявленный функционал XFCE не пострадал. Всё остальное тлен. Есть его - нет его - не важно.

вспомнил - там для 2-3 пакетов прог надо флаги будет менять если для КДЕ. Для Мате кажись не должно.

Калька не для школы или бюрократии. (и никогда не заявляла) Для этого больше годятся Астра или Альт или Роса.

Ну почему же, а для кого тогда мы делаем CLDXS? Смысл кальки в том, что если ты попробуешь и тебе понравится, ты сможешь можешь и дальше ее использовать где угодно совершенно бесплатно.

Да я не о том. Учителя, которые должны других учить, у нас спрашивают - что такое рут, что терминал. А (полу-)админы про Криптопро и 1С для бухов. Рецепты для Кальки конечно есть и на Вике (вроде) и в Чате (точно). Но у тех дистров не рецепты а готовые решения. Да за деньги, за лицензию, (за тех.поддержку - не всегда реальную, но за возможность её реально запросить и получить хоть какой-то ответ). Но это и есть мой ответ про CLDXS.

Во 2-й половине 90-х нам в школе (8-9 классы) на Информатике преподавали ДОС. Все команды сперва в тетрадку ручкой записывали с расшифровкой что и зачем они делают (но не как) и для чего они нужны. И только потом допускали к реальной клавиатуре.
И это не про то что с помощью ДОСа можно делать. А сам ДОС.

Ну не зря же дос был. Ради чего-то он был. что-то на нём где-то работало. Когда-то.
Но мне и пожалуй очень многим из моего поколения это не интересно и уже не будет.

Я о том что поколение Милениум в досе уже не учились и понятие командная строка не знают. Но вот они сейчас и есть молодые учителя нового поколения. Как прописать в тетрадку - кликни мышкой по такому-вот значку? Ну ладно разъяснил. Через два года значёк изменился (ну там цвета чуть поменял) и снова крики помагите, никуда не нажимал, всё само ломается.

Пы.Сы: Учителя, которые должны других учить

У первой форум уже больше года не работает (нынче модно стало в этих Ваших Телеграммах общаться);

У второй форум вообще ни о чём, где модераторы подуставшие;

Кто-то скажет, что на форумах тех.поддержку не оказывают, и окажутся правы, но, для пользователя получить поддержку от сообщества дорогого стоит.

И лично Мне, формат форума заходит: здесь и развёрнутый ответ можно предоставит, и выдержки из кода оформить, и скрин приложить, и в индекс поисковиков Твой ответ попадёт;

Уже несколько фирм-продажников спрашивал за осуществление поддержки “Calculate Linux” - глухо. Некоторые впервые слышат :pensive:

Учителю - учить, админу - админить.
Просто это не везде достижимо, и учителей заставляют делать ещё и второе.

И уверен не Педагогические ВУЗы в этом виноваты. А что-то в районе законодательства. Где что-то 20 лет назад было упущено для обучения теперешних и будущих учителей.

АО «НТЦ ИТ РОСА» запустило Академическую программу для образовательных учреждений России и Беларуси / Хабр

Успеха и сил! Текущая kde редакция пушка, плевать, что там в реестре, как минимум у себя в ОУ для студентов, где смогу.

я совсем не понимаю логику делёжки ОС на базе ядра Linux в реестре на редакции, ну возьму я редакцию Scratch Server, соберу там KDE и Иксы, так типо делать нельзя?

1 Like