Лицензирование Calculate

Говорят что нельзя. Поэтому по просьбе одного вуза мы собираем CLDXS с отличием в пару пакетов… :-/

Имеется, некоторое мнение юриста по этой теме, например, (тут правда ссылка на ДЗЕН, т.к. первоисточника не нашёл, Регистрация изменений (обновлений) программ для ЭВМ и баз данных | Альвента КонсультантПлюс | Дзен)

1 Like

а разве установка пакетов из реп ОС это модификация/адаптация?

1 Like

Кто говорит? От установки чего нибудь сверху на CSS зарегистрированная функциональность CSS потеряется чтоли? Она же для того и создана, чтоб быть базой для чего-то большего. (Или при регистрации про это не было ни слова?)

дать контакт?

Якобы к устанавливаемому ПО могут быть вопросы, потому что весь устанавливаемый дополнительно софт так же должен быть в реестре.

Ну я например под этим понимаю всё дерево портежей и все исходники что по нему тянутся ( да и бинари тоже). А откуда ещё Кальке обновляться?
А раз оно доступно целиком и полностью - почему нет?
Вот 1с в дереве портежей нет - ну нет так нет. А кде есть - почему нет? Да!
Лицензированая винда тоже без 1с идёт. Так если я 1с на неё поставлю лицензия винды протухнет чтоли.
Ну ладно 1с это сторонний продукт. Но если в настройках состава винды (enable-install-windows-features-components) проставить галочки где их по умолчанию (при установке) не было - с этим как? Если верить вам - получается так нельзя.
Мне как то больше нравится моя логика.

1C есть в реестре российского ПО, а Inkscape нет.

В составе CLDX есть. Поясню.
https://wiki.calculate-linux.org/ru/system_update_guide - Руководство по обновлению системы (основное) - возможность обновиться через iso даже не упоминается - просто cl-update - а он тянет дерево портежей.
И вот необходимо расширить возможности системы
(как в винде включить галочку напротив необходимого в окне состава винды)
enable-install-windows-features-components

- печатаю emerge inkskape - и возможности cldx расширены. (Хорошо в винде она не включена в состав винды).

Если официальный способ обновления ОС - дерево портежей - значит оно тоже часть дистрибутива. И кстати там много чего нету.
Считаю что пока Калька в реестрЕ - дерево портежей и всё что им тянется - тоже в реестре как часть Кальки (пусть и не предустановленная по умолчанию).

Этому спору о том что считать ОСью а что отдельной прогой много лет. И мыслей по этому было сказано немало. И я уже скатываюсь во флейм (как я это понимаю). Пора прекращать - надоело (так можно и поругаться (и забаниться)).

Мы этим вопросом не занимались. Уже наелись процессом восстановления в реестре. Потрачена уйма времени с привлечением бухгалтера, юриста и разумеется админов, результат пока нулевой. Поэтому я не готов фантазировать на тему что считается, а что нет. Попросили - сделали. Пока вроде не сильно обременительно.

1 Like

И вот тут извинюсь [флейм]
А винда 11 +/- октябрьская 2024 года (с кучами багов) тоже есть в этом РФ реестре ? или таки забанена (под санкциями). Неужели всю ту кучу багов реестр пропускает? Как бы так и планировалось (или у них эти баги фичей зовутся).
[/флейм]

Не знаю как у них с багами, но работает этот реестр через одно место. Собираешь документы, отправляешь, приходит отказ без объяснений и так до бесконечности. А еще забавляет рассмотрение, если до него доходит, которое длится больше месяца.