Calculate Forum

Представляем новый проект Calculate Phone

Введение

12 лет назад мы анонсировали Calculate Linux. Его целью была автоматизация развертывания рабочих мест, переносимые профили пользователей, максимально простой и удобный рабочий стол. За это время компания Калкулэйт выросла, появились и новые задачи, среди которых обеспечение мобильной связью сотрудников компании. Сразу хочу заметить, что подобные потребности возникают не только в бизнесе, но и в обычной семье. Покупая телефон ребенку вы можете задуматься сколько времени он будет с ним проводить, будет ли пытаться открыть взрослые сайты, насколько эффективно он сможет им пользоваться, где будет хранить свои данные, как долго проработает телефон и т.д. В зависимости от ресурса бизнес может позволить себе настроить телефон своими силами или обратиться к специалистам. Открывая этот проект мы планируем снизить порог вхождения для эффективного использования мобильной телефонии, не только делясь своими наработками но и создавая ресурсы для обмена опытом.

Основные особенности

Основные особенности Calculate Phone:

  • Интеграция со своим облаком
    Облако - это неотъемлемая часть Calculate Phone. Вы должны контролировать все свои данные начиная от телефонной книги и паролей для сайтов и заканчивая фотографиями и документами. Для облака вовсе не обязательно иметь выделенный сервер или VPS, достаточно получить постоянный IP адрес у провайдера и не выключать домашний компьютер.
  • Установленная с нуля система
    Это самый сложный момент, т.к. не все телефоны дают себя разблокировать. Только доступ root позволит эффективно настраивать телефон и удалить из него весь лишний софт. Смена прошивки как правило всегда положительно сказывается на ресурсе автономной работы телефона.
  • Быстрая настройка аппарата
    Настройка телефона напоминает настройку Windows. Вы ставите приложение за приложением, выносите иконки, настраиваете софт. Так можно убить очень много времени и как правило останутся ещё множество настроек забытыми. Вы вспоминаете, вам хочется довести их до ума, но без встречи с владельцем вы уже не можете добраться до системы. Сеанс пользователя Calculate Linux настраивается практически мгновенно с учётом установленных приложений и настроенных служб. Того же хочется добиться и от телефона.

Возможности

Сложно недооценить важности, которые открываются перед пользователем Calculate Phone:

  • Телефония
    Недорогой мобильный телефон можно использовать как SIP телефон с зоной покрытия Wifi и в случае использования сим-карты, то и 3G/4G, что в свою очередь интегрирует его с вашей АТС со всеми вытекающими возможностями в виде внутренних номеров, правил дозвона, переадресации звонков, записи разговоров и т.д.
  • Почта/Мессенджер
    Мобильный и постоянный доступ к почте и мессенджерам.
  • Адресная книга
    Интеграция с адресными книгами сформированными для сотрудников.
  • Календарь/планировщик
    Подключаемые календари, планировщики для эффективной работы.
  • Работа с документами
    Доступ к просмотру и редактированию документов и электронных таблиц посредством Collabora Online.
  • Доступ к файлам
    Сканы, договора, любого рода документы всегда и везде остаются доступными. Доступ к ресурсам Home/Share CDS. Для лучшей надежности разместите свое облако внутри локальной сети, для доступа к которой используйте VPN.
  • Синхронизация фотографий
    Все отснятые материалы тут же попадают в ваше облако и при желании могут быть открыты для коллег непосредственно в момент съёмки.

Это далеко не все, есть ещё хранение заметок в облаке, просмотр видео файлов к примеру обучающих из PeerTube, аудио плеер, книги, карта, а так же геотрекинг. По всем этим пунктам предстоит глубокая проработка. Открывается благодатная почва для поиска новых идей. Например для эффективной работы менеджера по персоналу ничего не мешает электронные анкеты преобразовывать в формат телефонной книги. При последующем созвоне высветится вся необходимая информация прямо в телефоне, а доступ к анкете можно будет получить прямо по ссылке из адресной книги.

Хранение данных

Для развертывания облака мы воспользовались проектом Nextcloud, установка и настройка которого описана на Wiki. Не смотря на все преимущества использования облака, в своей компании мы начали внедрять Nextcloud только сейчас, из-за его отличной интеграции с мобильным телефоном. Используя свое облако вы с одной стороны получаете полный контроль над своими личными данными, с другой стороны не привязываетесь к определенным поставщикам услуг.

Настройки телефона

Подбирая софт для телефона, мы в первую очередь отдаём предпочтение открытому ПО. Прототип выглядит следующим образом:


Используется только один рабочий стол и один нижний ряд иконок сгруппированных в папки по типу: Телефония, Сайты, Сообщения, Офис, Мультимедия. Разумеется, это сугубо наше представление об эффективности работы пользователя с телефоном идеи которого позаимствованы с Calculate Linux Desktop. Преимуществом такого подхода является доступность всех основных приложений и не перегруженность интерфейса.

Ресурсы

Для обмена опытом мы создали группу в Федеративной сети Мастодон.


Подписывайтесь и установите на телефон любое из доступных приложений, чтобы оставаться на связи. Если у вас ещё нет учётной записи в Федеративных сетях, создайте её в своём профиле сайта https://www.calculate-linux.org.

Mastodon Mastodon