Calculate Forum

Встречайте — Calculate Music

Почему музыка, почему сейчас и чем она интересна?

Когда-то давно сотрудники нашей компании, прослушивая музыку в наушниках, закачивали гигабайты песен в свою домашнюю директорию. Тогда я предложил слить всё в одну общую шату ~/Share/Music. Но через несколько лет, после очередной проверки мы решили убрать музыку из общего доступа. С тех пор прошло много времени, появились музыкальные сервисы доступные с телефона, многие из которых правда стали платными. Сейчас, активно работая над проектом Calculate Phone встал вопрос, какой аналог плеера пользователям поставить?

Первое что пришло в голову, это Soumi Music Player, описанный здесь, который умеет интегрироваться с облаком Nextcloud. Но подобное решение имеет ряд неудобств, начиная от скудного выбора плееров и заканчивая неудобным хранением музыки (все те же директории). К счастью, решение было найдено. В очередной раз заходя на https://the-federation.info на глаза попал новый сервис Funkwhale (фиг выговоришь).

Доступ к музыкальному серверу Funkwhale можно получить либо через Web, либо используя Subsonic API. Прослушивать музыку можно в том числе в Offline, т.к. приложения умеют её кэшировать. Сервер понимает множество форматов, в т.ч. flac, который налету преобразует в mp3 если плеер его не поддерживает. Вам не нужно заботиться о сортировке файлов, т.к. всю необходимую информацию Funkwhale получает из тэгов. Если тэги не заполнены, то сервер такие файлы попросту не примет. Разумеется на сервере имеет смысл хранить музыку только в хорошем качестве, т.к. именно этим он будет отличаться от всех других бесплатных аналогов.

Как пользоваться

Сервера Funkwhale в открытом доступе содержат множество классной свободной музыки. Вы можете делать подборки из разных источников создавая у себя плейлисты. Для своих коллекций музыки предусмотрены закрытые библиотеки, которыми вы так же можете обмениваться предоставляя к ним доступ друзьям.

Мы настолько увлеклись этой идеей, что за два дня запустили и подготовили для вас документацию по установке и настройке сервера Funkwhale.

Встречайте, music.calculate.ru - первый в рунете федеративный сервис Funkwhale! Сайт пока находится в тестовом режиме. Как и остальные Федеративные сервисы он будет связан с логинами пользователей основного сайта. Для принятия участия в тестировании, отправляйте запрос в Mastodon @lautre@calculate.social, Matrix @lautre:calculate-linux.org или Telegram @lautre.

Mastodon Mastodon