Графическая и консольная (cl-update) утилиты обновления:
Поддержка удалённого обновления.
Локализация (пока только на русский) описаний пакетов и сообщений пакетного менеджера.
Полный цикл обновления, начиная от синхронизации репозиториев и заканчивая обновлением зависимых библиотек и настройкой конфигурационных файлов.
Кэширование результатов просчёта зависимостей.
Переработанная система профилей дистрибутивов, упрощающая создание и хранение модифицированных профилей, которая включает:
Разделение оверлея системы на два - базового оверлея Calculate и оверлея дистрибутива Distros.
Новая утилита смены профиля cl-update-profile с поддержкой загрузки наследуемых оверлеев, поддержкой коротких указателей на популярные репозитории GitHub и Bitbucket.
Поддержку наследования профиля из нескольких оверлеев при сборке дистрибутива.
Поздравляю всех с обновлением! Огромное спасибо всем, кто приложил руку к созданию дистрибутива! Обновился через графическую тулзу, узнал много интересного. Ещё раз спасибо!
Поздравляю всё сообщество Calculate Linux c знаменательным событием! Особые благодарности команде разработчиков Calculate !
Пользуюсь системой уже лет 5, один положительные впечатления.
Рекомендую Calculate Linux всем сомневающимся.
Это один из самых удобных и ,IMHO, самый быстрый дистрибутив Linux, в котором можно настроить и контролировать буквально всё и чувствовать систему.
Ещё раз огромное Спасибо всей команде разработчиков !
P.S.
Сам способствую тому, чтобы сообщество пользователей Calculate постоянно расширялось.
ура, дождались. поздравляю всех с выходом 14 релиза-мы его долго ждали) “строили, строили и наконец построили, урааа (с)” Спасибо разработчикам за работу!
Calculate в версии 14 перешёл на Pulseaudio. Это плохо сказалось на совместимостью со Скайпом. Да, я знаю, что теперь Скайп требует Pulseaudio, но он работает недолго, потом падает и чтобы восстановить работу Pulseaudio необходимо перезагружаться (просто -kill или рестарт не работают)…
В связи с этим, что можете сказать об этом: https://www.linux.org.ru/news/opensource/10873983 (Работа над эмуляцией PulseAudio через ALSA. Проект завершился 15 сентября. Основная цель — запуск Skype и успешная проверка записи и воспроизведения звука на тестовом звонке — достигнута).
Сделано как раз для таких случаев, с учётом того, что меня ALSA полностью устраивает (да и многих других тоже, я думаю), может можно использовать эти библиотеки и ALSA по умолчанию в CLDX?
А можно вообще, перед установкой или в Консоли Calculate сделать простой выбор = Pulseaudio и ALSA. Просто опять же, в Calculate Linux слишком много зависит от настроек по умолчанию, какие пакеты установлены и так далее. Есть же выбор по видеодрайверам, почему нельзя сделать тоже самое и между ALSA и Pulseaudio, который по факту никому не нужен (поскольку ALSA выполняет всё то же самое, что и этот сервер, только без всяческих проблем), больше всего мне не нравится схема с принудительным распостранением продуктов Поттеринга.
Понятное дело прогресс и всё остальное… но когда уже есть замечательно работающие продукты и они почему-то заменяются глюкавыми монстрами (systemd и pulseaudio), причём навязываются они всем подряд просто безальтернативно. Я понимаю, что Skype не будет работать без Pulseaudio, но не всем он нужен, да и вообще, менять настройки дистрибутива из-за того, что какая-то (даже очень популярная) программа теперь использует только Pulseaudio - мне кажется это не совсем правильным.
И что теперь делать пользователям, которые не хотят его использовать? Создавать свой дистрибутив? Переходить на CLS? Скорее всего придётся… ничего же не остаётся, продукты Поттеринга просто невозможно использовать, а их везде пихают и пихают… чесно говоря достало уже… только найдёшь нормальный дистрибутив и опять начинается эта вакханалия…