Прошу помощи, не устанавливается AnyDesk

Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста.
Установил Calculate KDE впервые, ранее с Линуксом дел не имел, т.е. новичок.
Не получается установить AnyDesk и не могу сообразить, как его поставить. Если не затруднит, подскажите, пожалуйста, как это сделать (желательно, чтобы AnyDesk запускался как сервис, т.е. с неконтролируемым доступом по постоянному паролю.

Делал так:

1. синхронизировал репозиторий: eix-sync
  2. eix anydesk - по поиску в репозитории присутствуют версии 5.5.6 … 6.1.1
  3. emerge anydesk -av - не устанавливается, пишет, что не хватает прав. И как выбрать нужную версию (и нужно ли?) - не понятно.
  4. sudo emerge anydesk -av - что-то происходит, предлагает подтвердить внесение изменений, я соглашаюсь, однако установка не происходит и в списке программ ни в одной группе AnyDesk не появляется.

Подскажите, пожалуйста, как справиться с установкой?

Весь процесс:

guest@04b-N ~ $ su
Пароль:
04b-N guest # sudo emerge -av anydesk

Local copy of remote index is up-to-date and will be used.

• IMPORTANT: 3 config files in ‘/etc/portage’ need updating.
  • See the CONFIGURATION FILES and CONFIGURATION FILES UPDATE TOOLS
  • sections of the emerge man page to learn how to update config files.

Local copy of remote index is up-to-date and will be used.

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies… done!
[binary N ] dev-util/patchelf-0.14.5::gentoo 88 KiB
[binary N ] x11-libs/gtkglext-1.2.0-r5::gentoo ABI_X86=“(64) -32 (-x32)” 249 KiB
[ebuild N ~] net-misc/anydesk-6.1.1::gentoo 5173 KiB

Total: 3 packages (3 new, 2 binaries), Size of downloads: 5509 KiB

The following keyword changes are necessary to proceed:
(see “package.accept_keywords” in the portage(5) man page for more details)
'# required by anydesk (argument)
=net-misc/anydesk-6.1.1 ~amd64

Would you like to add these changes to your config files? [Yes/No] y

Autounmask changes successfully written.

• IMPORTANT: 4 config files in ‘/etc/portage’ need updating.
  • See the CONFIGURATION FILES and CONFIGURATION FILES UPDATE TOOLS
  • sections of the emerge man page to learn how to update config files.
    04b-N guest #

И сколько перегуглил - не могу понять, что такое “маскировка-размаскировка пакетов”, и для чего она нужна :frowning:

Большое спасибо, AnyDesk появился в KDE, в меню Интернет.
При открытом окне AnyDesk доступ к компьютеру получается.
Но теперь возникла проблема в настройке неконтролируемого доступа в по паролю.
Настроил неконтролируемый доступ в самом AnyDesk, доступ даёт, подтверждения от пользователя не требует.

Теперь пробую настроить автостарт службы AnyDesk при входе в систему:
04b-N guest # sudo anydesk --service
Выдаёт: sh: строка 1: lsb_release: команда не найдена
Но значок AnyDesk в панели появляется, удалённый доступ даёт.

Если не затруднит, подскажите, пожалуйста, можно ли AnyDesk запускать по аналогии с Автозагрузкой в Windows? В идеале - как службу, с самоконтролем (т.е. если зависает или возникает ошибка, то делает рестарт)? Поскольку работает как-то странно: в первый запуск вывалила в терминал кучу ошибок, а при перезагрузке системы стартует по команде sudo anydesk --service нормально.

Большое спасибо, получилось, и хотя при запуске системы значок AnyDesk не появляется, но доступ даёт. А после удалённого входа появляется в трее значок AnyDesk.

Большое спасибо за наводку на https://wiki.gentoo.org/
Вообще, чувствую себя слепым котёнком :slight_smile:

Для более-менее состоявшегося перехода с Windows на Calculate нужно ещё на данном этапе изучить настройки клиента удалённого PPTP-соединения, настроить доступ к шарам и принтерам по сети (что пока не получается, компьютер с Windows пингует Linux, но в сетевом окружении его нет. И наоборот: из Linux на Windows 7 заходит, на Windows 10 нет), если это получится, то можно будет сказать, что переход удался :slight_smile:

Да, появилась задумка перевести небольшую и небогатую гос.организацию на Linux. Полагаю, из вариантов качество-дешевизна, Calculate - единственная существующая на сегодняшний день в России альтернатива продуктам Microsoft.
Только вот не совсем уверен в своих силах :slight_smile: Однако надеюсь, что благодаря Вам и данному уважаемому сообществу, у меня получится более-мене освоится с новой и незнакомой для меня системой.

В рамках локальной сети, если ОБЕ машины с калькой, то на одной разрешаете через cups печать по сети, а на другой через родную утилиту ос указываете поиск с учазанием ip системы к которй принтер подллючен физически и проблем нет. Естественно, что ip должны быть не динамическими.
Опять же в рамках локальной сети можно поднять ftp, если лень настраивать samba.

FQDN мне не нужен. Если вам нужно, пользуйтесь.

1. Внесено в Реестр отечественного ПО
  2. Бесплатно
  3. Как и все Linux - считается относительно безопасным
1 Like

Простите, если влезаю в чужую дискуссию.
А что-то еще ДРУГОЕ есть? АЛЬТ - пакетная база довольно обширная, но вот новизна это еще тот самый вопрос. АСТРА - перекрашенный oldstable debian? Не всем нужна сертификация рабочих мест, правда?

С вашими аргументами очень сложно не согласиться, если сильно верить в тех поддержку. Без толкового спеца на месте внедрять линукс на местах однозначно сложно.
Я, к сожалению, мало понимаю на предмет необходимости СКЗИ “КриптоПро CSP” и так далее. Могу только отметить, что я имел ввиду усреднено бытовое использование ПК.

Как вы можете легко убедиться, я с удовольствием тут пишу уже некоторое время. Жаль, что не всегда умные вещи.

В общем, какая-то засада. Мне явно не хватает опыта:

1. Доступ к общей папке Windows по сети из Calculate
    Компьютер с Win10 и IP 192.168.1.2, SMB1 в “Включение и выключение компонентов Windows” установлен, общая папка “Общая” с доступом “Все”. Пользователь на Win10 - User, без пароля.
    В Linux, в Дельфине Сеть - Общие папки (SMB) - Видится имя комьютера с Win10, однако при его открытии - “Сетевая папка не содержит ни одного файла”, хотя папка не пуста.
    При этом доступ к машине с Win7, как ни странно, имеется. Эту проблему, в принципе, можно обойти, путём расшаривания папки на компьютере с Calculate и использования её, а не Windows, в качестве файлопомойки для нескольких пользователей ЛВС.

2. Доступ из Win10 к общей папке Calculate (IP 192.168.1.67, получен по DHCP от роутера).
    Компьютер с Calculate пингуется по IP из Win10, но в сетевом окружении он отсутствует.
    В Calculate создал папку linuxshare:
    mkdir ~/linuxshare
    По команде realpath ~/linuxshare полный путь к этой папке получается: /home/guest/linuxshare
    Поправил файл /etc/samba/smb.conf:
    [global]
    client max protocol = SMB3
    client min protocol = SMB2
    workgroup = WORKGROUP
    netbios name = 04b-N
    server role = standalone server
    security = User
    map to guest = bad user

[linuxshare]
path = /home/guest/linuxshare
public = yes
writable = yes
read only = no
guest ok = yes
create mask = 777
directory mask = 777

Из Win10 компьютер Calculate также пингуется, но в сетевом окружении его не видит, а при попытке подключить сетевой диск \192.168.1.67\linuxshare выдаёт “Windows не может получить доступ, проверьте правильность написания данного имени”

Пробовал указывать в /etc/samba/smb.conf client min protocol = NT1 - безрезультатно.

1. МФУ Brother DCP-L2500D, подключен к Win10 с IP 192.168.1.2. В Компонентах Windows включил и установил “Службу печати LPD”
    Пытаюсь из Calculate подключить его по сети. Параметры системы - Принтеры - Добавление нового принтера - Хост или принтер LPD - Адрес lpd://192.168.1.2/Brother
    Драйвер выбираю из списка - DCP-1200 (т.к. для DCP-L2500 в списке нет, на сайте Brother имеются только пакеты rpm и deb) - Далее - Готово.
    Пробная страница не идёт, но какие-то признаки жизни и связи появляются: на дисплее принтера на 10-15 секунд появляется надпись “Приём данных”.
    Полагаю, что дело в драйвере, но с моими познаниями не могу разобраться, что делать со скачанными пакетами rpm и deb, и нужно ли их устанавливать при печати по сети?

2. Пытаюсь создать PPTP-соединение к удалённому ПК.
    Установил PPTP-клиент: emerge -av pptpclient
    Настраиваю: pptp-command - 3.) setup - 1.) Manage CHAP secrets - 2.) Add a New CHAP secret - Ввожу Local Name: ЛОГИН, Remote Name [PPTP]: (т.е. пропускаю, Password: ПАРОЛЬ.
    Затем: 4.) Quit - 4.) Add a NEW PPTP Tunnel - 1.) Other - Tunnel Name: ИМЯ_ТУННЕЛЯ, Server IP: 111.111.111.111, route: (пропускаю), ЛОГИН, ПАРОЛЬ
    Но при попытке соединиться pptp-command start ИМЯ_ТУННЕЛЯ, думает и потом выдаёт, что “время ожидания истекло”.
    Что-то с порядком подключения, а что именно, додуматься не могу.
    При этом из Windows соединяется нормально.

В общем, первые блины комом. Уже, грешным делом, появляются мысли типа “зачем такая задумка вообще пришла мне в голову? и не стоит ли остаться на мелкомягких?” :slight_smile:
Очень надеюсь, если это возможно, на помощь уважаемого сообщества с возникшими сложностями.

Это я ударяюсь в тихую панику, но хотелось бы “добить” этот вопрос :slight_smile:

Не поверите - искал GUI и не нашёл. А поскольку уже настроен, что в Linux практически всё приходится делать через терминал, то так и делал. Зато после того, как увидел Ваш комментарий, возникла мысль: “Значит, GUI всё же имеется”, - и как-то оно само по ПКМ на значке с сетевыми подключениями нашлось :slight_smile: В общем, получилось настроить PPTP-соединение без проблем, благодарю за помощь.

С принтером, по всей видимости, засада, не знаю, куда копать для установки драйвера rmp или deb
А с доступом Win-Linux пока ещё пробую-экспериментирую с /etc/samba/smb.conf

Странно, общие ресурсы видит, но не подключается, в частности, к папке Общая:
04b-N guest # smbclient -U User -L //192.168.1.2
Password for [WORKGROUP\User]:

Sharename       Type      Comment
    ---------       ----      -------
    ADMIN$          Disk      Удаленный Admin
    Brother         Printer   DCP-L2500D series
    C$              Disk      Стандартный общий ресурс
    D$              Disk      Стандартный общий ресурс
    IPC$            IPC       Удаленный IPC
    print$          Disk      Драйверы принтеров
    Общая      Disk      

SMB1 disabled – no workgroup available
04b-N guest #

Подскажите, пожалуйста, с Вашей точки зрения, если поступить по другому: к машине с Calculate подключить, например, МФУ Canon MF3010 (если ещё у меня получится подключить), и сделать его сетевым для печати с Windows7, то это более реально, чем Win-принтер пытаться подключить к Calculate? Или всё это - пустая затея и без полноценных сетевых принтеров, со своей сетевой картой, никак не обойтись?

К тому же, если перевести все машины на Calculate, то из Linux на Linux, насколько я понимаю, доступ настраивается без проблем, как для печати по сети, так и для использования общих каталогов? Или я заблуждаюсь?

Если принтер в принципе будет печатать, то нет проблем его расшарить.

Очень жаль. Тогда моя затея с переходом на Calculate с треском провалилась :frowning: Поскольку в организации используются обычные дешёвые “домашние” устройства печати.
И если сейчас поставить перед фактом затрат 100-150 тыс.руб. на нормальные сетевые МФУ, то это однозначно не пройдёт.
Кстати, посоветуйте, пожалуйста, какие модели Вы используете?

Что же, понаблюдаем. Может быть, в плане печати в организациях с “домашней” техникой (каковых, я полагаю, большинство в нашей стране) из Linux что-нибудь и изменится в ближайшее время. Или на волне уменьшения предложений рынка создадут какой-нибудь универсальный драйвер печати для открытых ОС, либо какой-либо бесплатный аналог сервера печати для “разруливания” печати из разных ОС в небольших ЛВС.

Большое спасибо Вам и всем другим участникам данного сообщества за отзывчивость и оказанную помощь!

Не самой глупой идей является поддержка рублем тех производителей железа, которые не занимаются вендерлоком. При переходе на линукс нужно всегда смотреть на compatibility of hardware.
После такого “Canon has not released new driver since 2017” оптимизма становится совсем немного.
Очень смутно помню, что когда-то имел дело с LBP6000 и было грустно.

Все, возникшие на данный момент - решены, благодаря помощи уважаемых участников данного сообщества. Не представляю, куда копал бы без этого форума :slight_smile:

К сожалению, как уже написал, пришлось временно оставить затею с переходом на Calculate, вернул на пробный ПК Win7. Зато за выходные уже привык переключать раскладку по CapsLock :slight_smile:

Думаю, в обозримом будущем, вернусь к этой затее, поскольку, что называется, свербит.

Будьте добры, если не затруднит, укажите, как пример, конкретные модели устройств, актуальные на сегодняшний день. Чтобы на будущее, в случае поломки и закупки нового, хотя бы ориентироваться на мнение уважаемых специалистов по Linux.

К сожалению, практика такова, что в рядовых небольших “конторках” в провинции преобладает оргтехника именно такого класса.