Calculate🐧Forum

Ядро 4.19.29-calculate, ошибки с сетью

network
#1

Ставлю чистую систему Calculate Linux Desktop KDE 18.12. Там ядро версии 4.9 . После установки, подключаю сетевой диск (Windows Server 2008 R2) по cifs, прописываю в файл /etc/fstab. Т.е. все прекрасно работает. Сеть настроена была по OpenRC. делаю команду cl-update, система обновляется до ядра 4.19.29-calculate, при обновлении ошибок не каких нет.

Далее захожу под root -ом и смотрю, что сетевой диск не подмонтировлся. делаю команду dmesg смотрю никаких упоминаний о cifs, т.е. сервис cifc и не грузился. Делаю команду mount -a и тут же диск сетевой подключается.

Далее решил попробовать все тоже самое на другой машине, на другом железе. Но при установке системы выбрал уже, не OpenRC, а NetworkManager, система установилась, подключил сетевой диск по cifs, прописал в файле /etc/fstab. все работает. Теперь опять делаю обновление cl-update. Система обновилась до ядра 4.19.29-calculate. Перезагрузил, под root -om зашел все нормально сетевой диск подключился. Затем перезагрузил комп, захожу под юзрером, пропал значек network manager и сама сеть не работает, не пингуется даже. Дальше опять зашел под рутом и значка нет. Это у меня у одного такие баги или еще у кого есть? Похоже это ошибки ядра какие то. Как можно решить данную проблему?

#2

Очень быстро выводы делаете. Или вы только ядро обновили?

#3

Попробуйте размаскировать и установить более свежее ядро 4.19.x.

#4

Я обновляюсь командой cl-update она до последней версии ядра и обновляет и соответственно пакеты все новые. Я посмотрел командой uname -a. Мне показала ядро 4.19.29 -это и есть последнее ядро. Где взять более последнее? Это ведь и есть последнее.

#5

Вы недавно на кальке? Здесь бывают проблемы. Для вас я рекомендую переставить все пакеты с нуля командой emerge -e world
Ну или более радикально это пересобрать мир из исходников, заглянув в make.conf и раскомментировав строку с -getbinpkg

#6

Да я на кальке всего 3-й месяц, до этого использовал Ubuntu, и Mint. Сейчас попробую переставить пакеты с нуля как вы сказали emerge -e world, ну конечно радикально пересобрать из исходников у меня пока знаний не хватает

#7

Система из исходников делается тоже командой emerge -e world, только надо portage попросить, это и делает опция “-getbinpkg”

#8

убрал комент в опции -getbinpkg в файле /etc/portage/make.conf/custom.cld.

Далее собрал командой emerge -e world. После этого перезагрузился, значек сетевой карты появился, и сетевой диск подключился, думал что заработало, но увы потом сделал еще несколько тестов, далее уже значка небыло и соответветственно сеть не работает.

На другом компе, где сеть настроена по OpenRC, проделал тоже самое, но никаких результатов, сама сеть работает а вот сетевой диск по cifs так и не подключается. Делаю команду mount -a тогда подключается.

#9

за два часа вы не могли пересобрать мир из исходников…
Посмотрите /var/log/messages, наверняка NetworkManager падает. может причину еще какую заметите.

#10

Попробуйте свежую сборку со всеми обновлениями, загрузитесь в Livecd и проверьте будет ли работать сеть.

#11

Да свежая сборка действительно помогла, обновился из ISO образа. И сеть работает как надо и сетевой диск по cifs сразу же подключился. Всем огромное спасибо!

#12

Свежим образом получается хороший тест. Но выполняя cl-update вы должны были прийти к тому же результату.

#13

У меня тоже на одном из компьютеров при обновлении с предыдущего ядра на 4.19.29 пропала сеть, но там ещё на что-то стало ругаться.
Перезагрузился под старым ядром – всё заработало.

Потом приложу dmesg тут или отдельной темой.

Mastodon Mastodon