[РЕШЕНО] XSane+Mustek 1200 UB PLUS+Настройка

Всем, Доброго дня!
Не первый раз сталкиваюсь и в разных дистрибутивах со сложностями по настройке МФУ и различных модификаций устройства сканирования.
Должных описаний по настройке, на данном ресурсе не встретил. и потому решил поделиться.
Есть у меня достаточно древнее устройство Mustek 1200 UB PLUS. Питание у него приходит, так же как и управление, через usb-кабель. Однако, это самое простое, что есть у этого устройства. Далее, имею…

1. emerge --info (“О системе”)
  2. lsusb (О подключенном устройстве Mustek 1200 UB PLUS).
    P.S. Стоит дополнить, что если устройство не обнаружено, то стоит обратить внимание либо на непосредственно исправность шнура, он же кабель питания и управления устройством. Либо, конечно же на возможность включения в ядро системы. Однако, на сколько мне известно, сейчас подобные устройства, как правило практически все включены и поддерживаются “из коробки”.
  3. Дополняю выводом об устройстве: scanimage -L
  4. Далее возникает путаница с определением устройства. Ибо, вывод: #lsusb —> даёт мне аж 3 устройства, одно из которых и необходимо выбрать(Ultima Electronics Corp. Artec Ultima 2000 (GT6801 based)/Lifetec LT9385/ScanMagic 1200 UB Plus Scanner)! На моём устройстве написано “Mustek 1200 UB PLUS flatbed scanner”. Вывод #scanimage -L —> Artec Ultima 2000 flatbed scanner, и вовсе может всё запутать. Так как совпадает только конечная часть наименования устройства!
  5. Как же мне быть ? Я конечно же выбираю, то, что написано на устройстве(см. выше). Т.е. следующим шагом, я буду искать драйвер для своего, конкретного устройства. Хотя, как выясняется, у разных моделей устройств сканирования, это может быть совсем иначе…!!
  6. Нахожу ресурс, где в большом ассортименте, находятся драйвера устройств(прошивки). В том числе и Mustek 1200 UB PLUSмоего. Однако, здесь вновь различие, которое мешает принять необходимо решение: Какой же файл прошивки, необходимо скачивать ? Имеется в выводе: (см. выше #lsusb & #scanimage -L ) —> Шина: 001, Устройство: 008. И при этом на указанной странице, конкретно моего устройства нет! Однако, есть аналоги. По которым необходимо сократить список, в моём случае, до ОДНОГО варианта (GT6801 based).
  7. Итак, оставляем лишь один вариант
    , среди прочих на указанном ресурсе.
    Основание таково, что только эта прошивка, удовлетворяет одновременно всем условиям. А именно, совпадают столбцы: “Vendor”, “Chip”, “VID”(Шина), “PID”(Устройство). Не совпадаешь лишь “Product”(Наименование устройства). Однако, об этом я писал (см.выше).
  8. Далее, скачав необходимый драйвер. Копируем его, как описано в Инструкции, например здесь (paragrapf " Getting the firmware"). Так же эту же инструкцию, можно найти и у себя в системе, директория —> /usr/share/sane/xsane/doc/ . Но копируем, сюда —> #cp ps1fw.usb /usr/share/sane/gt68xx/ (И если таковая директория отсутствует? То, конечно же создаём её). Кому вдруг необходимо, дать права на соответствующие директории:
    #chmod +r /usr/local/share/sane/gt68xx -R
    #chmod +r /usr/share/sane/gt68xx -R
    #chmod +r /usr/share/sane/xsane -R
    Особое внимание, необходимо обратить на наименование файла непосредственно драйвера(прошивки). А именно, на буквы латиницы, которые то в верхнем, а то в нижнем регистре(PS1fw.usb). Это существенно, для некоторых устройств.
  9. И вот, я добрался до финиша!
    Редактируем файл #nano -w /usr/share/sane/gt68xx/gt68xx.conf . Прописывая и/или дописывая в нём, необходимые пару строк. В моём случае:

usb 0x05d8 0x4002
firmware ps1fw.usb
Как впрочем указано в этом же файле:

usb vendor product

override “something”

firmware “path”

Т.е. раскомментировав соответствующую строку и указав в ней необходимое наименование и/или имя.
12. Запускаем $xsane . Выбираем параметры сканирования и кликаем “Scan”. И слышим, как устройство неожиданно “захрустело”.
У меня всё получилось! Надеюсь, что и у Вас так же получится!!
Старался описать подробнее и конкретнее. Как уж получилось, узнает каждый, когда у него получится!
P.S.
Во время многочисленных попыток настройки указанного устройства, мною были прочтены и использованы, различные инструкции.
Например:

1. SANE GT68xx Backend Homepage (и многие производные данного ресурса, рекомендую так же их изучить.) ;
  2. SANE: Supported Devices ;
  3. sane-project / frontend / xsane · GitLab ;
  4. USB сканер BearPaw 1200CU plus под Ubuntu 9.10 - Ubuntu.ru :
  5. Настройка сканера в ALT Linux — ALT Linux Wiki ;
  6. Решено: Сканер Mustek 1200 UB Plus - unixforum.org .
2 Likes