Всем, Доброго дня!
Не первый раз сталкиваюсь и в разных дистрибутивах со сложностями по настройке МФУ и различных модификаций устройства сканирования.
Должных описаний по настройке, на данном ресурсе не встретил. и потому решил поделиться.
Есть у меня достаточно древнее устройство Mustek 1200 UB PLUS. Питание у него приходит, так же как и управление, через usb-кабель. Однако, это самое простое, что есть у этого устройства. Далее, имею…
- emerge --info (“О системе”)
- lsusb (О подключенном устройстве Mustek 1200 UB PLUS).
P.S. Стоит дополнить, что если устройство не обнаружено, то стоит обратить внимание либо на непосредственно исправность шнура, он же кабель питания и управления устройством. Либо, конечно же на возможность включения в ядро системы. Однако, на сколько мне известно, сейчас подобные устройства, как правило практически все включены и поддерживаются “из коробки”. - Дополняю выводом об устройстве: scanimage -L
- Далее возникает путаница с определением устройства. Ибо, вывод: #lsusb —> даёт мне аж 3 устройства, одно из которых и необходимо выбрать(Ultima Electronics Corp. Artec Ultima 2000 (GT6801 based)/Lifetec LT9385/ScanMagic 1200 UB Plus Scanner)! На моём устройстве написано “Mustek 1200 UB PLUS flatbed scanner”. Вывод #scanimage -L —> Artec Ultima 2000 flatbed scanner, и вовсе может всё запутать. Так как совпадает только конечная часть наименования устройства!
- Как же мне быть ? Я конечно же выбираю, то, что написано на устройстве(см. выше). Т.е. следующим шагом, я буду искать драйвер для своего, конкретного устройства. Хотя, как выясняется, у разных моделей устройств сканирования, это может быть совсем иначе…!!
- Нахожу ресурс, где в большом ассортименте, находятся драйвера устройств(прошивки). В том числе и
Mustek 1200 UB PLUS
моего. Однако, здесь вновь различие, которое мешает принять необходимо решение: Какой же файл прошивки, необходимо скачивать ? Имеется в выводе: (см. выше #lsusb & #scanimage -L ) —> Шина: 001, Устройство: 008. И при этом на указанной странице, конкретно моего устройства нет! Однако, есть аналоги. По которым необходимо сократить список, в моём случае, до ОДНОГО варианта (GT6801 based). - Итак, оставляем лишь один вариант
, среди прочих на указанном ресурсе.
Основание таково, что только эта прошивка, удовлетворяет одновременно всем условиям. А именно, совпадают столбцы: “Vendor”, “Chip”, “VID”(Шина), “PID”(Устройство). Не совпадаешь лишь “Product”(Наименование устройства). Однако, об этом я писал (см.выше). - Далее, скачав необходимый драйвер. Копируем его, как описано в Инструкции, например здесь (paragrapf " Getting the firmware"). Так же эту же инструкцию, можно найти и у себя в системе, директория —> /usr/share/sane/xsane/doc/ . Но копируем, сюда —> #cp ps1fw.usb /usr/share/sane/gt68xx/ (И если таковая директория отсутствует? То, конечно же создаём её). Кому вдруг необходимо, дать права на соответствующие директории:
#chmod +r /usr/local/share/sane/gt68xx -R
#chmod +r /usr/share/sane/gt68xx -R
#chmod +r /usr/share/sane/xsane -R
Особое внимание, необходимо обратить на наименование файла непосредственно драйвера(прошивки). А именно, на буквы латиницы, которые то в верхнем, а то в нижнем регистре(PS1fw.usb). Это существенно, для некоторых устройств. - И вот, я добрался до финиша!
Редактируем файл #nano -w /usr/share/sane/gt68xx/gt68xx.conf . Прописывая и/или дописывая в нём, необходимые пару строк. В моём случае:
usb 0x05d8 0x4002
firmware ps1fw.usb
Как впрочем указано в этом же файле:
usb vendor product
override “something”
firmware “path”
Т.е. раскомментировав соответствующую строку и указав в ней необходимое наименование и/или имя.
12. Запускаем $xsane . Выбираем параметры сканирования и кликаем “Scan”. И слышим, как устройство неожиданно “захрустело”.
У меня всё получилось! Надеюсь, что и у Вас так же получится!!
Старался описать подробнее и конкретнее. Как уж получилось, узнает каждый, когда у него получится!
P.S.
Во время многочисленных попыток настройки указанного устройства, мною были прочтены и использованы, различные инструкции.
Например:
- SANE GT68xx Backend Homepage (и многие производные данного ресурса, рекомендую так же их изучить.) ;
- SANE: Supported Devices ;
- sane-project / frontend / xsane · GitLab ;
- USB сканер BearPaw 1200CU plus под Ubuntu 9.10 - Ubuntu.ru :
- Настройка сканера в ALT Linux — ALT Linux Wiki ;
- Решено: Сканер Mustek 1200 UB Plus - unixforum.org .