Xrdp + virtualbox на Calculate Linux Scratch

Здравствуйте, хотел установить и попробовать Calculate Linux Scratch и установить туда:

xrdp + virtualbox

Как я понимаю для этого нужны xorg-server.

При попытке установить xorg-server, написал:
emerge -av xrdp
x11-base/xorg-server-21.1.20:0/21.1.20::gentoo USE="udev xorg xvfb -debug -elogind -minimal (-selinux) -suid (-systemd) -test -unwind -xcsecurity -xephyr -xnest"

Выделены красным: udev xorg xvfb

Как я понял USE флаги уже существуют и их нужно поправить.

Почитал:
https://wiki.calculate-linux.org/ru/use_flags

Там написано:

Как было сказано ранее, все USE-флаги объявляются в переменной USE. Каждый дистрибутив Calculate Linux имеет свой набор USE-флагов, оптимизированный под конкретные задачи.

Профиль, на который ориентируется ваша система, указывается символьной ссылкой /etc/portage/make.profile. Каждый профиль основывается на предыдущем, более крупном, а итоговый складывается из всех профилей. Верхним является базовый профиль (/usr/portage/profiles/base).

Вот это /etc/portage/make.profile каталог в котором один файл parent:

calculate:default/amd64/20/server
…/…

А каталога /usr/portage вообще не существует.

Чуть ниже написано что можно редактировать файл /etc/portage/make.conf/custom
Но у меня в нём отсутствует:
USE=“…”

А насколько я понял USE уже существует и его нужно отредактировать, а не создавать новый в /etc/portage/make.conf/custom.

Вообщем я запутался.

Если возможно подскажите где можно найти этот USE=“…”, нужно ли его редактировать?

Не нужно редактировать Юзы - не барское это дело.
С помощью USE-флагов настраиваются компилируемые пакеты (и несколько виртуальных).

Глобальные флаги (применяющиеся хотя бы в 5 - 10 пакетах системы) прописываем именно в /etc/portage/make.conf/ (можно и в custom можно в любой другой новый файл)
именно так через пробел (пример):
# kf6compat - For move kde5-kde6
USE=“${USE} kf6compat qt6 -vulkan”
можно комментировать зачем - чтобы не забыть
ненужные но стоящие по умолчанию - с дефисом впереди

не глобальные (применяющиеся в 1 - 2 пакетах системы) прописываем в /etc/portage/package.use/ (можно и в custom можно в любой другой новый файл)
(пример):
# libproxy - required by "kde-frameworks/kio-6.2.0
# postgres - required by “kde-apps/akonadi-24.05.0::gentoo”
# vulkan - required by “kde-plasma/kinfocenter-6.3.1::gentoo”
dev-qt/qtbase libproxy postgres vulkan

Видимо та вика устарела и некому ею заняться.
/usr/portage/profiles/base давно переехал в /var/db/repos/gentoo/profiles/base/
но ваш /etc/portage/make.profile ссылается не на него а на /var/db/repos/distros/profiles/CLS/amd64/20/ (должен)

1 Like

Спасибо большое, буду пробовать /etc/portage/make.conf
И дальше ставить xrdp + virtualbox.
:grinning:

Имелось ввиду что это АЗБУКА. Без неё слово правильно не напишешь. Логику написания слов не проймёш.

1 Like

Зачем xrdp нужен?

• если для подключения к системе где собран Calculate Linux Scratch - то вряд ли это полезно, есть ssh, консоли всяко будет достаточно;
  • если для подключения к виртуальной машине, то так же, только поднастроить правила, это описано в документации на QEMU-KVM;
    К тому же клиент remmina базово собирается в версиях desktop - если у вас на освтальных хостах Calculate Linux.
1 Like

Мне нужно отредактировать hosts, прописать нужные мне DNS, и роуты какие мне нужны…

Вот и 3 пользователя будут подключаться и через Firefox заходить на нужные сайты.

Заходить будут с Windows - они так привыкли.

Собственно, вот :grinning:

Что понравилось на Astra Linux - всё сделал с пол пинка и работает.

Но захотел вот апробировать то же самое на Calculate Linux… и прям что-то жёстко для меня. Наверное я не такой умный для Calculate Linux.

Calculate Linux не намного сложнее Astra, просто немного другой. К серверам из винды коннектился через putty, и файловый обмен - также есть простые средства. Поддержка Gentoo / Calculate традиционно хорошая. В моем случае усилия по развертыванию в небольшой сети оправдались, особенно учитывая довольно слабые машины.
Astra - поддержка очень неплоха. Сильно помогла при настройках служб печати и сканирования. Правда, в сложных проблемах там платная она.
Наилучших пожеланий!

1 Like

Нет в гентушном дереве xrdp, если разговор именно о RDP-сервере. Есть в оверлее, но, в последний раз, когда я его пытался поставить - оно не собиралось.
Зачем именно rdp? И зачем именно Scratch?

Да оно не собиралось и в Calcucate Linux

В dilfridge (не знаю что это - репозитарий?) версия:

net-misc/xrdp-0.10.1

Но зависимость которая необходима xorgxrdp

В dilfridge также есть xorgxrdp:

net-misc/xorgxrdp-0.2.15

Но она старая. Поэтому не собирается как я понял.

Актуальная версия:

https://github.com/neutrinolabs/xorgxrdp/releases

xorgxrdp v0.10.4

Так как у нас версия net-misc/xrdp-0.10.1 в репозитарии, то нам нужен:

xorgxrdp v0.10.1

mkdir -p ~/src/xorgxrdp/
	cd ~/src/xorgxrdp/

Клонируем:
		git clone https://github.com/neutrinolabs/xorgxrdp.git
		cd xorgxrdp

Смотрим актуальные тэги:
		git tag

Скачиваем нужный нам тэг:
		git fetch origin tag v0.10.1
		git checkout tags/v0.10.1

Ну или делаем всё в одну строчку:
		git clone --branch v0.10.1 --single-branch https://github.com/neutrinolabs/xorgxrdp.git

Компилим, радуемся жизни:
		./bootstrap
		./configure
		make
		sudo make install

И всё норм компилится.

К сожалению, проверить работоспособность xrdp не удалось, потому что там в настройках xrdp нужно запускать, например:

.start_xrdpwm.sh

В нём хотел запустить xfce4…

А тут блин не получается у меня - USE флаги надо настраивать… не даёт установить xfce4.

То vala красным выделяет то wayland, то X…

То есть я так понял конфликтует wayland с X.

Пробовал USE=”X -vala -wayland”, показывает следующую ошибку… вообщем жесткова-то конечно для меня.

Последняя команда которая вроде как должна заработать как мне кажется:

USE=“X gtk -vala -wayland” emerge -av xfce-base/xfce4-meta

Но, вот не знаю что получится.

Я понимаю что gentoo не обязан нравиться мне - не хочешь - не пользуйся, ну то есть то что у меня не получается - это исключительно мои проблемы, а не проблемы Calculate Linux.

Но ёмаё чё так сложно-то по сравнению с другими Линуксами? :sweat_smile:

Scrath выбрал потому что думал что там минимально установленных пакетов и я смогу доустановить нужные и не париться с удалением существующих.

xrdp (сервер RDP) именно нужен - потому что люди будут коннектиться с Windows машин (они привыкли на них работать).

А внутри Calculate я бы настроил нужные мне роуты\dns-сервера\файл hosts\расширения для Firefox для всех 3 пользователей. Плюс возможно купим лицензию (1 штуку) специального программного обеспечения - они будут работать с ним. (1 штука и так дорогая, на 3 компа не осилим финансово покупку - поэтому тоже нужен xrdp).

В линуксе есть и другие возможности подключения к удалённому рабочему столу, x2go, например, можно и без загрузки всего раб.стола, только приложение. Мало того, для его работы, на сервере даже не нужны, ни Х-ы, ни вяленый. Клиент для винды тоже есть.

1 Like

Спасибо, посмотрю.

Не надо так себя винить. Вы УЖЕ за него взялись - а значит рано или поздно осилите.

Голова боится - руки делают. Руки сделали - голова понимает.

Трудно быть Богом?

А в остальном всё вроде правильно…

1 Like