Мой опыт установки wine etersoft для запуска правовой системы Гарант

Добрый день!

Выкладываю бинарные пакеты wine etersoft network и отчет, в котором кратко описан процесс установки.

У себя успешно запустил Гарант файл-сервер.

wine-etersoft-gentoo.zip (59 Мб) - http://webfile.ru/8ce6c1f13e0bf0d41f87c65f4d5745ab

Александр спасибо! Может перенесёте описание в блог? http://www.calculate-linux.ru/blogs/ru

Всем привет.Помогите с написанием ebuild для штатной установки wine@etersoft
Есть набор deb файлов: etersoft — Яндекс Диск или rpm etersoft_rpm — Яндекс Диск
tbz архивы я не знаю в доступе или нет. Есть список поддерживаемых дистрибутивов (
Полная поддержка
Альт 8 СП (8.2)
Альт 8 СП (8.4)
Альт 8 СП релиз 10
Aльт Рабочая станция 9
Aльт Рабочая станция 10
Aльт Образование 9
Aльт Образование 10
Aльт Сервер 10
Aльт Simply 10
Aльт p11
Astra Linux Special Edition 1.7
Astra Linux Special Edition 1.8
РЕД ОС 7.3
РЕД ОС 8.0
AlterOS 7

Базовая поддержка
ALT Regular (Sisyphus repo)
Aльт Рабочая станция 8
Ximper Linux Regular (Sisyphus repo)
Rocky Linux 8
Rocky Linux 9
Debian 10
Debian 11
Debian 12
Fedora 39
Fedora 40
ROSA Хром Desktop 12
ROSA Fresh Desktop 12
Ubuntu 20.04
Ubuntu 22.04
Ubuntu 23.04
Ubuntu 23.10
Ubuntu 24.04
Linux Mint 20 (собрано в Ubuntu 20.04)
Linux Mint 21 (собрано в Ubuntu 22.04)
Linux Mint 22 (собрано в Ubuntu 24.04)
МСВСфера 9
ОСнова 2.9
ОСнова 2.11
)

Помимо самого вопроса, интересно, для чего именно требуется указанная сборка WINE?

Не сказать, что использую большое/ огромное количество Windows-программного обеспечения под “ванильным” WINE, но “QIP” работает точно :upside_down_face:

Компас 3д. Всех вариантов (home и др.) все же подобное прикладное ПО очень нужно на calculate.

Ещё чуть-чуть и дожмут :wink:

Спойлер

Жду и жду) они типа во всю показывают, но нигде взять негде натив попробовать. Официальный только через wine@etersoft.

Ну зачем, не обязательно:

Спойлер

Тут сказано, что нужно для запуска базовой версии (рядышком и про запуск в “WINE@Etersoft” сказано).

Как по Мне, так сразу возникает вопрос при выполнении первой команды:

$ winetricks --force -q dotnet48

Данный компонент требует лицензии/ распространяется в составе операционной систем “Microsoft Windows”.

В пакете от “@Etersoft” есть файлик-сценарий:
wine_install_kompas
, где написано, что и как требуется устанавливать.

Поэтому, чем писать ebuild и изучать главный сценарий “wine-etersoft-install.sh” на ~18-20 тыс. строк
, для установки конкретно “Компас 3D”, лучше изучить и отладить маленький сценарий “wine_install_kompas”.

Как понял, основная проблема заключается в том, что для “Компас 3D” требуется часть библиотек, которые являются только 32-х разрядные.