О как
Вот как я понимаю, как нужно сделать так, чтобы легко и сразу:
1. Дистрибутив я скачал и поставил на ESXi.
а) Однако, я потратил час на то, чтобы разбить диск. Откуда же я мог знать, что для в установщике нет разбиения диска встроенного, который запускается при инсталляции дистрибутива? :))) Я эту Gentoo в третий раз в глаза видел, и первый раз ставил, так как я пользуюсь по большей части FreeBSD и CentOS. Ладно я, плаваю в никсах, смог посидеть прикинуть…а если представить админа средней руки? Который кроме Windows ничего не видел? Вот тут он встанет в ступор полный…Потом мой совет убрать возможность выбора между разными утилитами по разбиению диска и оставить только одно и расписать чего и как. Но опять же - преимущество дистрибутива заключается в том, что он малокушающий ресурсов, а значит должен быть RAID1. Хочется увидеть возможность создания RAID1 ещё на этапе установки, или сразу после установки. Так как больше половины умельцев начнут ставить сервак, если смогут, на древних тачках - P-3 и так далее, с жёсткими дисками IDE (насуют памяти побольше). А тут без RAID1 ну никак. Если честно, сам хочу так сделать :))) Я древность только для того и храню, чтобы делать из неё юниксовые железяки 
б) Следующий момент - последовательность установки сервисов. Вот представим молодого админа (прививаем ему работу с *nix), который только начал путь свой - он ставит сервер. Итак, установил он после прочтения мануала дистрибутив, и думает, что же делать дальше?
Он ведь ещё молодой и не знает, что перед тем, как делать на предприятии сервер, нужно каждой машинке определить имя не только циферное, но и символьное. А значит, нужен сервер DNS. Поставили мы сервер DNS, и что же? А дальше нам нужен сервер DHCP. Хоть и есть любители вручную писать параметры сети, но поверьте, для венды лучше DHCP, как ни крути
Если нет DHCP, то в домен тачка может не зайти - и будет глючить…стихами уже начал писать
Нельзя принижать значение данного сервиса - без него полной победы не будет! Я уже видел здесь заметки по форуму, что у кого-то при единтичной установке по разному работали сервисы…так вот я думаю, это именно из-за его отсутствия. Потом делаем NTP-сервер, чтобы время было у всех одинаковое. И так далее. Как только подняли мы DNS c DHCP и NTP, пришла пора ставить LDAP. Рассказали чуть-чуть про LDAP, показали пример…и начали ставить SAMBA
В общем, я вот так представляю мануал…
Конечно, я бы с радостью принял бы участие в разработке, если бы умел что-то
А так, я только лишь интегратор-проектировщик
Могу подсказать, как сделать удобней и понятней, но вот код писать…брррр…пишу только на shell (sh) и то только если уж прижмёт 
Кстати, ещё я задрался сеть настраивать, и потому поставил Webmin и с его помощью настроил всё из единого центра управления. LDAP Webmin цеплять не захотел, так как он в каталоге /calculate. где-то там лежит и искать конфиги и библиотеки мне было лень уже, но в принципе, хоть сетку настроил. Настройки DNS тоже хранит в LDAP, в Webmin не видать…чисто всё, а потому вероятно LDAP надо самым первым тут ставить
В общем, вот такое вот сообщение. Я бы был несказанно рад, если бы аналогу AD и еДыру появился реальный заменитель в качестве Linux. Но пока что, я как простой пользователь, простой админ средней руки, виндовозер, не смогу поставить его быстро на раз два (А именно такой подход был сделан для тестирования системы). Если хотите, попробую написать step-by-step простой, но мне надо будет на работе создать стенд, для реализации данного проектика.