Не совсем прям для кальки - однако помню, что в десктопе микшер по умолчанию - volwheel.
Не плохая утилита, за счёт минимикшера.
Только юзабельность у этой штуки изначально не ахти - могла бы поэффективнее использовать amixer, даже с учётом одного бага, для которого возможно исправление:
936064 – >=media-sound/alsa-utils-1.2.11: amixer: sset ignores external changes in stdin mode (PATCH).
Кстати, после для моих патчей (по ссылке внизу) - данное исправление необходимо, чтобы апплет мог воспринимать изменение громкости со стороны (в том же микшере).
Заодно попробовал улучшить интерфейс volwheel:
- показ громкости через уведомления (причём попробовал их в роли подсказки, при наведении на иконку).
- каналы выбираются их списка, а не набираются вручную (в списке мини-микшера тоже).
Оценить повышение производительности трудно - кажется, интерфейс gtk2 тормозит больше самого amixer (такой же код, но в формате исполнителя tint2 с поддержкой stdin, почти не меняет нагрузку). И к сожалению, не могу заставить подсказку не изчезать при событиях ввода (потому и добавил уведомления).
Серия патчей (вывод git format-patch --stdin v0.2.9)
http://pastebin.calculate-linux.org/en/show/276401
Извиняюсь, но на github не захожу из за gmail, который мне тупо не повезло сделать основным для всех гит-хостингов.