Calculate Forum

Необоснованное требование отключить некоторые USE флаги [workaround]

Хотел написать не английском, чтобы если что, потом сослаться на гентушном форуме. Но оказалось, что тег bug есть не везде.

Начал новую попытку пересборки мира, обновив portage с 3.0.9 до 3.0.17-r1. И началось. Глобально ABI_X86=“amd64”, но для wine также включено abi_x86_32. После обновления портажа - он начал требовать для некоторых пакетов установить -abi_x86_32 без внятного объяснения. Я временно успокоился, найдя на гентушном форуме тему про это (теперь не могу найти), что портаж не способен нормально доложить об ошибке.

Но потом прилетело по хлеще. В этот раз у меня есть лог:

The following USE changes are necessary to proceed:
 (see "package.use" in the portage(5) man page for more details)
# required by gtkmm:3.0 (argument)
>=dev-cpp/gtkmm-3.24.3 -doc

Флаги для документации разрабов у меня собраны в отдельном файле. Я проверил зависимости из ебилда - всё в порядке, нет никаких разумных причин требовать -doc.

P.S. Лёгкий пар. Я видел тред на гентушном форуме на тему вянущей генты. Правда, там причины были совсем не те - типа пакеты сокращаются. Вообще-то и со стороны portage есть серъёзные причины - например, абсолютное нежелание пересобирать одни зависящие пакеты при обновлении зависимостей, хотя другие спокойно пересобираются (с показом списка таких пересборок). Но это… что-то с чем-то. Я даже не мечтаю о многократной пересборке некоторых пакетов с разными флагами, если это единственный способ решения зависимостей.

Так выключи х86_64 для вайна и остальные пакеты не будут его требовать. Но вайн будет исключительно 64-х битный.
А с остальными пакетами нужно разбираться, скорее всего, какие-то доустановленные пакеты требуют изменения флагов.

Кое-что прояснилось с gtkmm:3.0[doc]. Я не сразу заметил требования такого же флага для остальных пакетов стека вплоть до sigc++ (всего 5). Необходимо вручную добавить их все, отсутствие хотя бы одного приводит к проблеме как здесь.

© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon