Установка на USB-HDD

Здравствуйте, уважаемое сообщество!

Gentoo пользуюсь уже несколько лет, к Вашему проекту присматриваюсь давно. И вот сейчас возникла задача, которую, надеюсь, смогу решить “легко просто” с помощью одного из Ваших дистрибутивов.

Теперь по сути. Хочу установить работающую систему на внешний USB-винчестер (прежде всего интересует СLD или другие десктопные версии). При этом хочу, чтобы система сохраняла сделанные мной изменения в каждом сеансе работы. Если уж говорить просто, то хочу иметь "ноутЭ в виде USB-харда c возможностью подключить его где угодно к любому компу с поддержкой загрузки с USB-HDD (а это, может не получится ну разве что на старых машинах) и загрузиться в свою домашнюю директорию, со своим рабочим столом, с файлам сохраненными на нем, с сохранненными куками веб-браузера, ну и т.д. и т.п. С тех. точки зрения, если подшаманить флаги компиляции, драйвером для иксов сделать VESA ну и т.д., то запустить систему можно на любом компе с этого харда, НО… Например, если ставить на флешку (и выбрать -set-type=usb-flash), то получим просто Live-USB (CD,DVD суть таже) и соответственно корень в read-only ну т.п. и задача не решена. Как обстоит дело с usb-hdd не знаю - на данный момент USB-винта, свободного для экспериментов нет, поэтому и спрашиваю (так бы конечно уже давно попробывал бы и не задавал бы лишних вопросов :slight_smile: ).

Поэтому ВОПРОС у меня следующий:
В чем главное отличие установки на обычный HDD и на USB-HDD (соответственно с параметрами --set-type=hdd и --set-type=usb-hdd)? Получу я нужный мне результат или нет?

Установка на USB-HDD отличается от установки на HDD обязательным использованием идентификаторов разделов UUID, плюс при загрузке каждый раз происходит определение оборудования. Ничего общего с образом usb-flash тут нет.