[РЕШЕНО]: Проблемы с обновлением системы

3 недели в отпуске был и вот пытаюсь обновиться, но никак не удаётся.
Пытаюсь разобраться почему, но что-то тямы не хватает.
Подскажите куда копать?

если обновляешки из калько-консоли не проходят,попробуй от рута в обычной консоли cl-update ну или классически emerge -udna world

Это и есть от рута в консольке. Emerge ту же проблему выдаёт. Где-то поломалась зависимость, но я не могу понять где и, что не мало важно, почему?

что-то хочет media-libs/x264-9999
для начала попробуй так:

EMERGE_DEFAULT_OPTS="--verbose --verbose-conflicts --with-bdeps=y" cl-update --scan -veoC1 -R off

если будет такой же затуп, то делай последовательно:

emerge -av1 --with-bdeps=y media-libs/x264
emerge -av1 --with-bdeps=y media-video/ffmpeg
emerge -av1 --with-bdeps=y media-video/mplayer
emerge -av1 --with-bdeps=y media-plugins/gst-plugins-meta media-plugins/gst-plugins-x264
emerge -av1 --with-bdeps=y media-libs/libquicktime
EMERGE_DEFAULT_OPTS="--verbose --verbose-conflicts --with-bdeps=y" cl-update --scan -veoC1 -R off

и смотри на чём падать будет.

у меня media-libs/libquicktime нету, так что не знаю.

@fedan Спасибо за наводку. Решилось следующим способом:

• Сначала удалил старый пакет:

sudo emerge -Cav =media-libs/x264-0.0.20170701:0/152::gentoo

• Затем ставлю свежий, но ещё не 9999:

sudo emerge -avN --with-bdeps=y =media-libs/x264-0.0.20190214

• Запустил EMERGE_DEFAULT_OPTS="--verbose --verbose-conflicts --with-bdeps=y" cl-update --scan -veoC1 -R off.

И всё пошло обновляться. Потом ещё проверю не сломалось ли что. Вообще грустно, что конфликты не разрешились автоматически ну уровне cl-update, но хотя бы теперь есть решение.

“Вообще грустно, что конфликты не разрешились автоматически ну уровне cl-update, но хотя бы теперь есть решение”-а как у тебя вообще, в системе пакеты из ветки 9999 очутились? подтянутся по зависимостям просто так не могли,значит сам,ручками ,для чего-то размаскировал тестовую ветку,и удивляешся поломке…надо быть готовым к любой поломке,раз альфа-тестовые пакеты юзаеш,а не ожидать от девов чудокнопку…

emerge --deselect media-libs/x264

это удалит пакет из world, т.к. он там не нужен.

Бывает такое, обычно на максимум по зависимостям пакеты вытягивают версии. Приходится смотреть в ебилды. И вот так кусками обновлять.

бывает что ебилд пытается альфу подтянуть ввиду отсутствия альтернативы,не буду спорить,но при установке портеж попросит 9999 размаскировать, по любому ,автоанмаском или прописать конфиг руками,незаметно такое не прокатывало за 9 лет в кальке ,да и генте,ни разу,как бы не писался ебилд,хотя тестовую ветку одно время теребил регулярно,и кто такой ССЗБ знаю не по наслышке )))

Что-то с повышением EAPI и поднялось требование входа в gentoo-way