Calculate Forum

Изменения в ядре

kernel
#1

После недавнего включения патча UKSM (подробно можно почитать здесь), в calculate-sources 3.18.8 для десктопов вошла настройка zswap (сжатое кэширование в системе подкачки). Подробнее можно почитать здесь. Обе технологии должны расширить резервы памяти, одна за счёт объединения страниц, другая за счёт использования сжатия. Это позволит снизить количество обращений к жесткому диску под нагрузкой. На традиционных дисках будет значительный выигрыш, на SSD же минимизация обращений будет полезна с точки зрения продления их срока службы.

Чтобы убедиться, что патч UKSM работает, выполните:

dmesg | grep UKSM

Для проверки zswap выполните:

dmesg | grep zswap

Настройка zswap выполнена в /etc/default/grub. В качестве метода сжатия используется lz4. Под zswap максимально отведено 50% памяти.

Помимо этого в 3.18.8 изменен формат сжатия как самого ядра, так и модулей. Вместо XZ ядро теперь упаковано в lz4 формате, модули - в gzip. Эти изменения направлены на ускорение загрузки системы. Сравнительную таблицу форматов сжатия можно посмотреть здесь.

#2

Обеими руками за по всем трём пунктам!

#3

попробую сегодня ещё раз (вчера и ранее ядра не грузились) … хотя в принципе можно использовать и старый вариант (благо озу 16 гб и свой гит-сервер) :slight_smile:

#4

Мда, lz4 оказывается очень хороший метод сжатия, наголову (да просто на несколько порядков) превосходит все остальные. Интересная информация…

Кстати, спасибо за новости. У меня как раз SSD и хотя система загружается просто моментально, но я всегда переживаю насчёт её долголетия (хотя и читал про то, что срок будет около 10-ти лет) и любые улучшения на эту тему в плюс…

PS! Плюс также то, что я использую виртуалки, и данная технология во многом радостна и в этом плане.

#5

Странно… На рабочем компе заработало, а на ноуте нет. Хотя в обоих случаях системы идентичны: CLD, ядро 3.18.8, последние обновления установлены.
В чём может быть проблема?

#6

Lz4 действительно превосходен. Пользуюсь им с тех пор, как только впилили в ядро. Кстати, он существует в двух вариантах: первый быстрее lzo и на сжатие, и на распаковку, а второй сжимает медленнее, но распаковывает зато ещё быстрее процентов на 20. Для ядра самое оно. Да и для сжатой файловой системы, если чтений существенно больше, чем записи. Жду, когда для btrfs в апстрим войдёт…

#7

Кащей Бессмертный, а говорит-то что? Или просто не грузится? В этом случае полезно убрать quiet из параметров загрузки в /boot/grub/в-зависимости-от-используемого-загрузчика и посмотреть, обо что ломается.

#8

Николай Ка писал(а):

Кащей Бессмертный, а говорит-то что? Или просто не грузится? В этом случае полезно убрать quiet из параметров загрузки в /boot/grub/в-зависимости-от-используемого-загрузчика и посмотреть, обо что ломается.

Оказалось, что вывод dmesg был не полный, поэтому команды из поста ничего не выдавали. А так всё работает. После перезагрузки dmesg это подтвердил.

Mastodon Mastodon