Calculate Forum

Выборочное отключение шаблонов

templates
#1

skip.jpg

В утилитах Calculate 3.3.0.15 добавлены три переменные отключения шаблонов при настройке пакетов:

  • cl_setup_skip_merge
  • cl_setup_skip_patch
  • cl_setup_skip_profile

С помощью этих переменных можно отключить использование шаблонов при настройке пакетов для системных настроек, патчей и настроек профиля пользователя соответственно.

Каждая переменная может содержать набор записей: “пакет:оверлей”, разделяемые запятой.

Пример записи в /etc/calculate/calculate.env:

[main]
 # отключить настройку пакетов grub и dracut шаблонами оверлея calculate
cl_setup_skip_merge = sys-boot/grub:calculate,sys-kernel/dracut:calculate

В значении может использоваться глобальный символ “*”.
Пример:

cl_setup_skip_patch = sys-kernel/*-sources:calculate
#2

А нельзя ли как-то включить настройку всех шаблонов в cl-console-gui, чтобы было какое-то централизованное управление ими? Было бы более наглядно и понятно что это такое и как работает. Если бы там же разместить небольшие примерчики, было бы ещё лучше. А то даже обидно, вы уделяете столько времени такой, очевидно, очень полезной и нужной фиче, но никто (по сути) и не знает, что это такое и как работает.

Можно было бы в этих настройках указать все работающие в системе шаблоны, пути к ним и примеры с изменениями, которые возможны в этих шаблонах…

#3

А нельзя ли как-то включить настройку всех шаблонов в cl-console-gui, чтобы было какое-то централизованное управление ими? Было бы более наглядно и понятно что это такое и как работает. Если бы там же разместить небольшие примерчики, было бы ещё лучше.

Для примера выберите раздел Настройка -> Локализация. Установите галочку в Дополнительные настройки -> Подробный вывод. Кликните Сохранить. Вы увидите всё, что шаблоны изменили в системе.

В заголовках настроенных файлов, там где это возможно, пишется путь к одному или нескольким шаблонам, при помощи которых он был настроен. Например здесь /etc/env.d/02locale, но не здесь /etc/issue.

А то даже обидно, вы уделяете столько времени такой, очевидно, очень полезной и нужной фиче, но никто (по сути) и не знает, что это такое и как работает.

Кому надо, тот знает и давно ждёт эту фичу. Возможность отключения шаблонов оценят разработчики, использующие свою версию ядра. На реализацию ушло кстати довольно мало времени. Проблема скорей заключалась в том, каким образом её лучше реализовать.

Можно было бы в этих настройках указать все работающие в системе шаблоны, пути к ним и примеры с изменениями, которые возможны в этих шаблонах…

Мы пошли несколько другим путём. В шаблонах встречаются README файлы, в т.ч. локализованные с пояснением назначения веток.

Так же в ближайшее время будет выпущена стабильная версия cl-kernel - первого скрипта, генерирующего готовый пользовательский шаблон.

#4

Вы увидите всё, что шаблоны изменили в системе.

Это понятно, но показываются файлы, в которых произошли изменения, а не файлы шаблонов. Это же совсем разные вещи. Плюс, я заметил, что в Calculate Console плохо с юзабилити. По идее, файлы в которых будут произведены изменения должны показываться заранее и вообще, хорошо бы было, если бы пункты были бы более информативными.

В заголовках настроенных файлов, там где это возможно

Так я же и говорил о централизованном управлении шаблонами. Что толку, что во всех файлах указывается, что этот файл можно изменить шаблонами? На картину в целом это же никак не влияет. Нет целостного виденья системы.

В шаблонах встречаются README файлы, в т.ч. локализованные с пояснением назначения веток.

Ну да, понятно. Вы выстраиваете параллельную структуру управления дистрибутивом. Но неужели непонятно, что пользоваться ей сможет только тот, кто принимал участие в её разработке? Ведь, чтобы осознать, как ей пользоваться, надо знать на что она влияет и как работает. С централизованным управлением - это было бы в разы проще. И вам и пользователям. Разработчикам - потому что не надо было бы всё объяснять по мелочам, а пользователям - потому что порог вхождения был бы кратно ниже того, что есть сейчас.

Но я, конечно, понимаю, что это только мои мысли и вы, наверное, видите это как-то по-другому.

#5

Вносимые изменения показываются всегда но только в том случае, если вы предварительно редактировали файл. Не думаю, что нужно настолько сильно усложнять графическую консоль, вешая дополнительные задачи. Графический редактор по написанию шаблонов из неё всё равно не получится сделать. Есть определённые ограничения, связанные с реализацией клиент-серверной структуры.

#6

Спасибо огромное за эту долгоджанную возможность

Просьба так же добавить хотя-бы упоминание об этом в документацию по шаблонам. Начинающие знакомство с шаблонами, думаю, в первую очередь ищут информацию там.

еще такой вопрос интереса ради - а возможность отключить clt-шаблоны и шаблоны в /var/calculate/templates существует?
не то что бы оно было востребовано, но мне кажется это было-бы логичным.

#7

когда-то ждал это , пока внимательно не посмотрел в calculate.env своего профиля где можно отключить шаблоны кальки и тд. … но всё равно спасибо (есть новинки значит идём вперёд) :slight_smile:

#8

когда-то ждал это , пока внимательно не посмотрел в calculate.env своего профиля где можно отключить шаблоны кальки и тд. … но всё равно спасибо (есть новинки значит идём вперёд) :slight_smile:

Можно, но в этом случае сразу всё отключится ) Выборочно интересней, например подобный функционал будет востребован для отключения патчей ядра.

еще такой вопрос интереса ради - а возможность отключить clt-шаблоны и шаблоны в /var/calculate/templates существует?

Легко, через переменные в .calculate_directory например, которые запретят доступ в templates/XXX. Либо через условие ini(), тогда управлять можно будет через /etc/calculate/ini.env. С clt-ными шаблонами можно поступить таким же образом, добавив в условии ini().

Mastodon Mastodon