Calculate Forum

Новости (апрель 2014)

Calculate Update 3.2 alpha

Предыстория

Необходимость в простом механизме обновления системы назрела давно. Главная цель - предоставить пользователю возможность выполнять обновления своей системы без знания пароля суперпользователя и не боясь поломать её. Удастся ли нам выполнить эту задачу время покажет, но, как минимум, в базовой конфигурации обновление должно работать. Запустив данный процесс, со временем мы сможем собрать новые идеи расширяющие спектр задач.

Что даст Calculate Update пользователю? Автоматическую проверку на наличие обновлений. Симпатичное окошко для выполнения обновления. Кэширование результата для моментальной установки без повторного просчёта зависимостей. Поэтапное обновление с учётом обновляемых пакетов (Python, Perl, Kernel, Portages, Calculate Utilities и т.д.). Использование патчей и ревизий готовой системы для устранения ошибок. Обновление конфигурационных файлов. В общем всё, что нужно и ничего лишнего.

Издержки на реализацию

Calculate Update не заменяет собой портежи и использует вызов emerge для просчёта зависимостей и установки пакетов. Главная цель не переписать или как-то урезать функционал портежей. Мы хотим оставить пользователю все те преимущества, которыми обладает Gentoo.

Функции обновления системы являются неотъемлемой частью calculate-assemble и обкатываются на протяжении всего времени существования дистрибутива. Мы лишь выносим функционал в отдельный пакет, чтобы упростить жизнь не только разработчиков дистрибутивов, но и пользователей систем.

Особенности обновления портежей в Calculate Linux

Calculate Update 3.2 разрабатывается для новой версии дистрибутива CL 14 и учитывает её особенности. Главной особенностью которой будет нацеленность на создание форков дистрибутива для популяризации распространения системы как инструмента для решения различных задач. Для этого профили дистрибутивов будут вынесены в отдельный оверлей Distros и использоваться совместно с оверлеем Calculate, где останутся базовые настройки профиля, переменных и большая часть шаблонов.

Репозиторий портежей будет обновляться по крону 2-3 раза в сутки. Профиль дистрибутива будет описывать версии ревизий портежей и оверлея Calculate для исключения случаев установки свежей не протестированной версии портежей, для которой ещё не проверены зависимости и не подготовлены бинарные пакеты. Calculate Update будет обновлять систему до ревизий, исключая лишние вызовы, если версии ревизий в профиле дистрибутива не изменились. Тем не менее, в случае если мантейнер дистрибутива какое-то время не поддерживает свой проект, всегда можно будет перейти на обновление до свежих версий портежей и оверлеев. Продолжая использовать преимущества настроенного профиля.

Дополнительные преимущества реализации

Портежи написаны таким образом, что добавить к ним локализацию, к сожалению, не представляется возможным. Тем не менее, пропуская вывод через Calculate Update, мы можем заменять найденные англоязычные фразы, переводя их. Это чрезвычайно актуально для сообщений ошибок, вызванных различными блокировками устанавливаемых пакетов.

Графический клиент утилит использует сертификаты для работы с сервером. Это значит, что пользователю не нужно знать пароль root для выполнения обновления, по желанию, для запуска программы можно использовать или вовсе не давать пользователю таких прав.

Клиент-серверная работа утилит позволяет выполнять обновление не только на своей но и на удалённых машинах.

Тестовый профиль Calculate Linux 14

Мы решили, что для тестирования Calculate Linux 14, выпускать дистрибутив под собственным именем нецелесообразно. Возможности профилей заложенные в портежах и использование ревизий при обновлении системы, позволяют гибко менять настройки на протяжении всего цикла тестирования, со временем переведя её до релизного состояния. Поэтому на первом этапе будет написано руководство по переводу системы в тестовую версию Calculate Linux 14, а чуть позже мы начнём выпускать тестовую Stage-сборку с одним из рабочих столов.

Сайт Calculate Linux

К сожалению, разработчик, который должен был со дня на день приступить к работе над новым сайтом CL, покинул нашу компанию. Тем не менее, мы не теряем духа и считаем, что всё что ни делается - всё к лучшему. Затянувшаяся пауза позволит лучше проработать и понять, каким должен быть сайт, ведь веб меняется с каждым годом и то, что ещё раньше казалось невозможным, сейчас используется как неотъемлемая часть любого проекта.

Пользуясь случаем, хочу сказать что мы ищем уже двух веб разработчиков в Санкт-Петербурге для работы над очень интересными проектами. Если у вас есть опыт и желание окунуться с головой, милости просим! http://www.calculate.ru/main/vacancy/

Mastodon Mastodon