Calculate Forum

Новости (октябрь 2013)

Одна треть

Этап I

Безусловно главной особенностью Calculate Linux можно назвать утилиты Calculate. Как многие могли заметить, одновременно в системе может использоваться три версии утилит: 2.1, 2.2 и 3.1. Calculate 2.1 - это серверные утилиты, состоящие из одного пакета calculate-server, 2.2 - утилиты сборки системы, 3.1 - утилиты установки и настройки. Такой большой разрыв в версиях связан с длительной работой над новой, 3-й версией утилит. В процессе разработки пришлось полностью переписать код и несколько раз менять стандарты.

Сегодня мы наконец поставили точку в изменениях и выпустили окончательный вариант утилит, который нас полностью устраивает - версию 3.1.8, обновив пакеты:

  • calculate-install
  • calculate-desktop
  • calculate-client
  • calculate-update
  • calculate-core
  • calculate-lib

Это значит, что значимых переработок в формате шаблонов и утилит уже не будет и можно перейти ко второму этапу - переносу утилит 2.2.

Этап II

Утилиты 2.2 включают такие пакеты, как calculate-builder и calculate-assemble. Изменения должны затронуть и новый пакет calculate-update, основная цель которого состоит в обновлении системы. Предстоит решить целесообразность перехода на drakut или genkernel-next. Оба пакета используют udev также, как и используемый сейчас calckernel - форк genkernel.

Обновление calculate-assemble это не только GUI-ный клиент сборки системы, но и существенная переработка логики. Хочется наконец расставить точки над “и” в вопросе подготовки своей сборки системы. Возможно для этого придётся внести новую абстракцию - отдельный оверлей для дистрибутива. Это пока на уровне идеи, которая зародилась как раз сегодня. Не берусь утверждать, что мы пойдём этим путём, но он мне очень нравится. Подробнее идею опишу чуть позже.

Этап III

Третий этап должен затронуть переписывание пакета утилит calculate-server. Это очень трудоёмкая и при этом настолько же интересная работа.

В кои-то веки для сервера появится графический клиент настройки, который можно запустить с удалённого CLD-клиента. Помимо этого будут устранены узкие места старых утилит - монолитность пакета, ограниченность применения (ldap работает на одной машине с другими службами) и невозможность установить calculate-server на десктопах.

Пакет будет разбит на несколько для настройки разных сервисов: calculate-ldap, calculate-samba, calculate-ftp, calculate-dns, calculate-mail и т.д. Таким образом, для настройки samba-сервера на CLD понадобится установить пакет calculate-samba, после чего перезайти в консоль Calculate…

Calculate Utilities 3.1.8

Только что вышел релиз утилит Calculate 3.1.8. Список изменений можно посмотреть здесь.

В новых утилитах появилась команда ‘cl-core-custom’ при помощи которой можно использовать свои события для выполнения шаблонов.

Например, вы создаёте определённую конфигурацию и не связываете её никоим образом с системой, либо ваша конфигурация должна настраивать систему при определённом событии, не используемом в Calculate Linux. Для этого создайте шаблоны настройки и свяжите их с произвольным действием.

Ещё раз в терминологии. Есть действия, есть события. Действия - это то, то делают утилиты. События - соответственно то, когда происходят определённые действия. Например настройка пакета это событие, действие же это не только установка пакета, но и например установка системы.

Так вот, для того, чтобы создать новые пользовательские шаблоны, была заведена переменная действия “ac_custom_name”. В качестве значения она получает имя действия. Вызов шаблонов с установкой значения этой переменной осуществляется через команду “cl-core-custom” с указанием названия действия.

Пример:

cl-core-custom fileserver

Вставить вызов можно либо в коде, во время выполнения некоторых событий, либо вручную из командной строки или GUI-клиента.

Пример простого шаблона настройки файлового сервера:

 # Calculate format=samba path=/etc/samba name=smb.conf ac_custom_name==fileserver

[linuxdistro] 
comment = Linux distributives
path = /var/calculate/linux
public = yes
writable = no
browseable = yes
only guest = yes
guest ok = yes

По этому примеру вы можете подготовить шаблоны настройки ПК под заданную конфигурацию.

Calculate Linux 14

Хотелось бы 14-ю версию дистрибутива приурочить к завершению второго этапа миграции утилит. 15-я версия ознаменовала бы полный переход на новые утилиты.

Это планы. Как будет на самом деле - покажет время. Но мы уже научились сдвигать даты ради достижения цели.

Обновление calculate-assemble это не только GUI-ный клиент сборки системы, но и существенная переработка логики.

GUI к builder утилите не будет?
от builder мы переходим к сборке посредством calculate-assemble???
хотелось бы узнать приоритеты разработчиков проекта по заданным вопросам)

GUI к builder утилите не будет?

Хороший вопрос. Если получится, то будет. Полноценный терминал точно будет проблематично реализовать. Т.е. скорей всего останется консольный вариант, без GUI.

Отдельную команду cl-kernel возможно уберём. Сейчас решается вопрос. Всё зависит от выбора между genkernel, genkernel-next или dracut. В VK сейчас проходит голосование, >70% не знают про существование этой утилиты или предпочитают использовать gentoo-way.

© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon