Calculate Forum

Слетающие настройки языка, сети и т.д.

На днях проскочил досадный глюк с обновлением системы. Причем симптомы у него были разные: слетевшая локаль, настройки сети, системный шрифт и т.д. Ясно, что за всё это отвечает один пакет - sys-apps/openrc, который недавно обновлялся до версии 0.8.3-r1. Проблема оказалась не в нем, а утилитах Calculate, которые неправильно обновили свой файл настроек /etc/calculate/calculate2.env. Выполнив dispatch-conf и кликнув использовать новые настройки (“u”), файл перезапишется с почти пустым содержимым.

После этого утилиты уже не участвуют в настройке пакетов. Эта особенность появилась начиная с релиза 11.0 и, насколько я понимаю, все ей активно пользуются, обновляя настройки пакетов не особо обращая внимания на производимые в них изменения. В итоге установка openrc выполненная без помощи утилит, предлагает откатить его настройки к первоначальному состоянию.

Мы замаскировали обновление утилит Calculate, а в ebuild app-misc/calculate-meta-11.6-r1 добавили действия по восстановлению файла calculate2.env. Тем не менее, это не гарантирует восстановление настроек, сброшенных после обновления конфигурационных файлов утилитой dispatch-conf. Для их восстановления выполните следующую команду:

cl-install --live

Если оказались сброшенными настройки языка, то так:

cl-install -l ru_RU --live

P.S. Если вы сейчас впервые выполните обновление релиза 11.6, проблем не будет.

тоже столкнулся с этим багом, только использовал env-update, даже не посмотрев, что тат перезапишется

© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon