Calculate Forum

Новости

Новости сайта

Постоянная работа над сайтом (которой все не видно конца) дает свои плоды. За последние дни на сайте появились следующие нововведения:

  • Переписана система коррекции ошибок. Выделите ошибочный текст и нажмите Ctrl+Enter. Теперь перед вами появится окошко, где вы сможете ввести правильный текст. Люди пишут, и это очень радует! Спасибо всем кто присылает правки.
  • Английская версия Planet Calculate. Присылаемые правки к английскому тексту перевесили чашу весов в пользу публикации анонсов релизов на нашем сайте. По крайней мере недочёты перевода могут быть поправлены посетителями, а это очень важно. Всех, кто знает английский язык и готов поделиться интересными решениями, я прошу завести свой блог. Если у вас ещё нет своего блога - напишите мне.
  • Поиск в блогах и в пакетах. Интеграция сервисов в одном сайте даёт свои плоды. В поисковике сайта теперь могут участвовать блоги и сервис пакетов. Эффективность поиска стала значительно выше, а блоги теперь становятся неотъемлемой частью документации сайта.

Новый профиль CLD developer

В отличие от профиля Gentoo, Calculate ещё очень молод. Например здесь нет номера версии профиля. В CLD он выглядит как “calculate/desktop/CLD/amd64”. Введение номера версии потребовало бы определенных усилий на тестирование разных версий профилей. Тем не менее потребность в тестовой ветке назрела как никогда. Виной тому - новая версия KDE 4.4. Обновление KDE требует размаскировать Qt 4.6.2, KDE 4.4.0 с зависимостями. Вместе с этим хочется оценить возможности нового OpenOffice 3.2.0, попробовать исправить глюк в шрифте KDE-ного меню открытия и сохранения файла и т.д.

Для возможности предварительно протестировать обновление, мы создали новый профиль “calculate/desktop/CLD/amd64/developer”. Обновите оверлей и этот профиль станет доступен.

layman -s calculate
eselect profile list

Будьте осторожны. Требуются хорошие знания Gentoo для перехода на тестовый профиль.

Изменение пароля пользователем домена

Сегодня неожиданно было найдено решение, при котором пользователь CLD введенного в домен сможет поменять пароль. Надо сказать что эта проблема доставляла неудобство многим администраторам. Кто-то даже написал Web приложение для возможности изменять пароль пользователем. Проблема кроется в том, что на Linux клиенте нет доступа к LDAP базе для изменения пароля.

Решение:
В следующей версии calculate-client будет добавлена утилита cl-passwd, при помощи которой в профиль пользователя будет записан файл .calculate.env с хэшами Unix и Samba нового пароля. При выходе из сеанса, на сервере выполнится скрипт, который изменит пароль пользователя и удалит из файла переменные хэшей. Неожиданный “минус” задержки с внесением изменения в LDAP оборачивается приятным плюсом. Пользователь с настроенными иконками доступа к терминальному Windows серверу не оказывается у разбитого корыта.

Ускорение передачи профиля пользователя с удаленного сервера

CDS обладает замечательным свойством - репликацией учётных записей Samba пользователей между серверами. CLD клиент синхронизирует rsync-ом профиль пользователя с локальным CDS сервером, после чего обновляет данные с удаленного сервера, если сотрудник ранее работал в другом офисе.

К сожалению на медленном интернет-соединении такое обновление выполняется довольно долго - 10-20 минут. Упаковать и передать файл профиля займет значительно меньше времени, но добавляет бесполезную передачу лишнего трафика. К тому же файл ещё предварительно должен быть запакован.

Решение:

Подобно утилите cl-passwd, архивирование на сервере выполняется через команды файла .calculate.env из профиля пользователя. Утилита cl-createhome замонтирует удаленный ресурс и установит переменную времени последней модификации профиля. После этого ресурс будет отмонтирован и по факту этого события будет выполнена команда запаковки более новых файлов профиля. Затем вместо rsync всего профиля, будет загружен и распакованы изменения поверх копии профиля.

  • В чём связь английский<->блог?
  • CLDdev вккючает иструменты разработки?

В чём связь английский<->блог?

В английской версии сайта отображается блог только на английском языке.

CLDdev вккючает иструменты разработки?

Это только размаскировка программ, USE флагов сборки, чтобы сгладить переход на новые версии.

Mastodon Mastodon