У меня стоит калькулейт 13. Хочу обновиться до современной версии. Я нашёл руководство, которое рекомендовало использовать cl-update. Правда в моей версии флага “–sync-only” ещё нет. Но с другой опцией запустить удалось.
Впрочем обновляться система всё равно отказалась. cl-update выдал какой-то стектрейс в результате исключения. Повторный запуск отрабатывается без ошибок, но и обновления не происходит.
Я пробовал обновляться вручную, но всё тщетно. layman не находит ни одного своего репозитория, видимо поменялся их URL. emerge -sync сработал, но обновиться сам по себе не может находит сотню конфликтов и блоков.
Через iso - это как? Переставить с нуля? Ну так я тогда поставлю убунту, чтобы повторно мучиться не пришлось через пару лет с калькулейтом. Там меня обновление ни разу не подводило.
не так, если вы читали документацию. Два корневых раздела вводились именно для этого. Если вы проигнорировали это, то да, поставьте убунту - и все проблемы решатся сразу же
А при чем здесь винда? Система нормально обновляется (хотя, не пойму, почему система не предназначена для обновления???) Трэш и содомия? Ничего другого не вижу…
ну Вы генту тоже пару лет не обновляйте и попробуйте,увидите сами сколько блоков и циклических зависимостей отгребёте,и насколько красными станут Ваши глаза после разруливания всего вручную…,за это время,с 13 до 15 кальки,произошло несколько весьма глобальных изменений в родительской генте,что простым обновлением мира уже не обойдётесь…претензия ни о чём,так как через исошник со свежим срезом,кальку можно вполне,и невеликой кровью, проапгрэйдить,заметьте не переустановить, как бубну,а именно-обновить…делать,приходилось…единственное выполненное условие,-ставиться должна была согласно рекомендациям в документации,избавляет от жестокого геморроя…но похоже старая добрая традиция читать и главное вникать в инструкции уже после того как всё окончательно сломано,неискоренима в людях…
Винда при том, что занимает два из четырёх разделов. Один раздел - под себя, один раздел - ntfs, общий с линуксом. Линукс занимает ещё два раздела - свап и всё остальное.
Нормально обновляется - это переустановка с iso? Этак любую систему переставить можно. С потерей установленных пакетов.
Просто обидно, когда сайт обещает беспроблемное обновление, а на самом деле его нет.
ну Вы генту тоже пару лет не обновляйте
Я прекрасно знаю, что такое генту. Пользуюсь, страдаю. Калькулейт рекламировал себя именно как избавление от гентушных страданий. Оказалось - не так. А тогда зачем лишние сложности, если страдать и настраивать генту я могу точно так же?
проапгрэйдить,заметьте не переустановить
Толку от такого апргейда, который установленные программы сбрасывает. И прочие настройки.
избавляет от жестокого геморроя…
прямо про убунту.
Винда при том, что занимает два из четырёх разделов. Один раздел - под себя, один раздел - ntfs, общий с линуксом. Линукс занимает ещё два раздела - свап и всё остальное.
Нормально обновляется - это переустановка с iso? Этак любую систему переставить можно. С потерей установленных пакетов.
Просто обидно, когда сайт обещает беспроблемное обновление, а на самом деле его нет.
http://www.calculate-linux.ru/main/ru/system\_update\_guide пункт обновление из исо образа…и кстати если на то пошло,можно и переустановить в ручном режиме,прописав старый хомяк,все Ваши настройки подхватятся,без особых проблем…и опять же Вам видите ли обидно что пообещали и не дали нечто,но!!!это обещанное было бы и у Вас выполните Вы одно небольшое требование при установке,а как при наличии двух занятых разделов на харде? в lvm т.е. поставьте кальку в логический раздел(а 13 это уже умела,насколько помню) или своевременно обновляя роллинг-методом и не былобы ни претензий на пустом месте ни обид что не додали неизвестно чего…вот Выже если залили в бак не бензин а воду не будете претензии предьявлять производителю своего авто что не заводится она бак то полный…так и тут что девы обещают то работает ,но, при выполнении рекомендаций,игнорите их,на ширмачка ставите мне и так сойдёт…,так и вас сия возможность проигнорит…
ну Вы генту тоже пару лет не обновляйте и попробуйте,увидите сами сколько блоков и циклических зависимостей отгребёте…
икран калтанчеев wrote:
Я прекрасно знаю, что такое генту. Пользуюсь, страдаю. Калькулейт рекламировал себя именно как избавление от гентушных страданий. Оказалось - не так.
Дело в том, что в этот период произошли серьезные изменения и в самих калькулейтовских утилитах. Точный момент не назову, но вроде как раз в 13 версии был переломный период, когда система даже месячной давности штатными средствами не обновлялась.
Во вторых, калькулейт действительно избавлен от многих гентушных трудностей, но при этом остается rolling release системой. Это не недостаток, а просто неотъемлемая часть данного семейства операционных систем.
Это все равно, что поставить систему “реального времени”, а потом начать жаловаться “А почему она процессы сама внезапно завершает при повышении нагрузки?” Это её особенность…
Если вам какой то параметр критичен - то сразу вопрос, зачем вы выбирали систему, которая работает по другому?
nixos тоже rolling release, однако же при обновлениях не лочит саму себя.
Это чисто гентушная фишка, что обновление убивает систему. Да даже перестановка с нуля. Я как-то пробовал. Взял конфиги портежа и world файл со своей машины, скопировал на другую, сказал emerge -empty-tree фиг вам а не сборка, куча блоков. Получается, что похорошему гента не world файл должна хранить а порядок установки всех пакетов и пошагово повторять его, следуя за всеми вывертами пользователя, включая установку устаревших пакетов и перестановку их на новых.
Другой раз я собрал бинарные пакеты. Думал может так получится смигировать между компами. Ведь комилить ничего не надо. Фиг там, та же история с многочисленными блоками. Что-то сильно не так с гентой, если она рабочую копию не может воспроизвести.
NixOS идёт другим путём. Если есть блочащие друг друга пакеты, она автоматически слотирует их и ставит одновременно.
А гента не умеет даже пользоваться различиями runtime и buildtime зависимостей. Установить требует обе. Хотя обойтись можно было бы и одной.
Толку от такого апргейда, который установленные программы сбрасывает. И прочие настройки.
Ой-вей! А Ви таки уеврены, что обновление из ISO-файла их обязательно сбрасывает?
А почему у меня оставляет все установленное? Я, конечно, сам пока не очень понимаю про все эти калькулейтные оверлеи-шмоверлеи, но это не мешает мне с удовольствием ими пользоваться.
Почитайте уже наконец инструкцию, прежде чем тут ерундой болтать…
избавляет от жестокого геморроя…
прямо про убунту.
А у меня всегда вопрос стоял. Казалось бы, всем понятно, что слова “убунту” и “убожество” однокоренные, но откуда тогда в мире развелось столько кактусоядных мышей? Ведь эти же жалкие никчемные ничтожные людишки громко орут про “вынь мастдай” - и при этом совершенно не озадачиваются закономерным вопросом “если вынь мастдай, то что тогда убунту?”
Я как-то пробовал. Взял конфиги портежа и world файл со своей машины, скопировал на другую, сказал emerge -empty-tree фиг вам а не сборка, куча блоков. Получается, что похорошему гента не world файл должна хранить а порядок установки всех пакетов и пошагово повторять его, следуя за всеми вывертами пользователя, включая установку устаревших пакетов и перестановку их на новых.
Могу привести свежий пример. Есть пакеты из KDE4, они ведут к блокировкам с похожими из KDE5. Если они останутся в world, система не обновится. Да, сложно, но это цена той гибкости, которую предоставляют портежи. Здесь вы можете использовать KDE 4 или KDE 5 из одних портежей, собранные с разными зависимостями с systemd или с openrc, с pulseaudio или с alsa, у вас есть выбор. Кому-то этого не надо. У всех свои ценности.
Это чисто гентушная фишка, что обновление убивает систему. Да даже перестановка с нуля. Я как-то пробовал. Взял конфиги портежа и world файл со своей машины, скопировал на другую, сказал emerge -empty-tree фиг вам а не сборка, куча блоков. Получается, что похорошему гента не world файл должна хранить а порядок установки всех пакетов и пошагово повторять его, следуя за всеми вывертами пользователя, включая установку устаревших пакетов и перестановку их на новых.
А как же “пользовательские настройки” флагов? make.conf? package.use? Их тоже нужно переносить.
У меня очень даже всё получается, а у Вас “обновление убивает систему”.
Другой раз я собрал бинарные пакеты. Думал может так получится смигировать между компами. Ведь комилить ничего не надо. Фиг там, та же история с многочисленными блоками. Что-то сильно не так с гентой, если она рабочую копию не может воспроизвести.
Тут тоже самое. А где же “пользовательские настройки”? Юзы там всякие? Цфлаги?
Ведь тут что-то не так с понимаем системы, если Вы не можете рабочую копию системы воспроизвести.
Ведь тут что-то не так с понимаем системы, если Вы не можете рабочую копию системы воспроизвести.
Ну не знаю… у меня с пониманием системы пока что все еще достаточно глубокий “нетак” – но все мои конфиги при этом прекрасно переходят из одного обновления в другое. И установленные мной приложения прекрасно сохраняются после обновления.
Да, сложно, но это цена той гибкости, которую предоставляют портежи
Это цена неудачной реализации этой гибкости. Как только появится удачная - сбегу. Одно время жил на paludis, когда портеж был стагнации и funtoo ещё не расцвело. Два года сидел, поправляя скрипты и ebuildы под себя. Так что новым меня не напугать - лишь бы работало. А вот с этим у генты есть основательные проблемы.
Андрей Сеник wrote:
икран калтанчеев wrote:
Это чисто гентушная фишка, что обновление убивает систему. Да даже перестановка с нуля. Я как-то пробовал. Взял конфиги портежа и
А как же “пользовательские настройки” флагов? make.conf? package.use? Их тоже нужно переносить.
Вот это как раз и является конфигом портежа.
У меня очень даже всё получается, а у Вас “обновление убивает систему”.
Подозреваю, что вы используете малую часть возможностей портежа. Либо поотключали большую часть USE флагов. Например, сколько раз ставился с нуля, столько раз не получалось собрать мир с включенным doc флагом. Циклическая зависимость. Убираешь doc флаг, ставишь мир, включаешь doc обратно, пересобираешь мир.
Тут тоже самое. Юзы там всякие? Цфлаги?
Очевидно, что /etc/portage переезжает полностью. Я удивлён, что это надо указывать явно