Логи Скайпа забили места на 8 гигабайт...

Ничто не предвещало беды. Всё работало штатно, в том числе и Скайп. Но вчера вдруг обнаружил, что места на root разделе нет (root в смысле основной, у меня всё установлено в режиме билдер). Долго искал (ну не профессионал в этом деле) где же место пропало, искал в var, в usr и в других местах, всё было в пределах нормы… и вот заглянул в /home/user/.Skype/Logs и офигел… 8 гигабайт логов…

Может у кого-нибудь тоже такое будет, поэтому можете сначала посмотреть там… хех…

и чем скайп занимался, судя по логам??? любопытно

немного офтопа

…root в смысле основной, у меня всё установлено в режиме билдер…

Это не мешает вынести хомяк и другие “жирные” директории на другой раздел
Можете сделать как я

# grep /mnt/calculate /etc/fstab 
UUID=01234567-890a-bcde-0123-4567890abcdf       /mnt/calculate  ext4    noatime 0 0
/mnt/calculate/home     /home   none    bind    0 0
/mnt/calculate/tmp      /var/calculate/tmp      none    bind    0 0
/mnt/calculate/remote   /var/calculate/remote   none    bind    0 0
/mnt/calculate/linux    /var/calculate/linux    none    bind    0 0

Пусть кальковский установщик и не предполагает подобного, но это работает. Причем значительно надежнее чем все в aufs (нет, мне нравится эта штука, я просто не хочу ее перегружать ненужными в ней вещами).

…Долго искал (ну не профессионал в этом деле) где же место пропало…

В следующий раз, чтоб быстрее искать, действуйте подобным образом:

# man du
### читаем какая же это всетаки классная утилита
### ... обращаем внимание на параметры -x -h -d
 # cd /mnt/scratch
### переходим в директорию куда примонтирована партиция, и где будем искать
 # du -xhd1 ./

### если хотим красиво выровненный отсортированный по размеру список, делаем
 # du -xhd1 ./ | sort -rh

По поводу skype-а
если вам интересно - можете попробовать “расковырять” логи. Где-то встречал статью, где описывалось как простейшими инструментами для работы с sqlite “выковырять” логи скайпа.

и чем скайп занимался, судя по логам??? любопытно

даже не стал смотреть, удалил папку Logs, да и всё…

Это не мешает вынести хомяк и другие “жирные” директории на другой раздел

я использую mhddfs… объединил свою домашнюю папку с отдельным диском в /mnt/Home и другие два диска в /mnt/Backup и теперь просто rsync’ом: rsync -aP --stats --ignore-existing --delete /mnt/Home/ /mnt/Backup периодически и все дела… /mnt/Home у меня около 3 терабайт, а /mnt/Backup около 2… если что, подключу ещё диски…

очень удобная штука… монтирую mhddfs не через fstab, а при запуске xfce и всё работает… теперь не надо даже думать, где находятся какие диски… в будущем, может быть сделаю ещё backup2 куда-нибудь отдельно, чтобы уж совсем наверняка всё сохранилось, но пока и так нормально…

за du спасибо… попробую в деле…

а fstab у меня такой, монтирую всё под себя:

UUID=c1e628ac-05f8-4d49-b011-33b6f764f77d   none    swap    sw  0 0
UUID=fdd87cfe-d1df-414a-b2cb-50683a237c56   /mnt/Elements   ext4    exec,auto,rw,user,async,suid,atime  0 0
UUID=6a3fb245-134b-443c-b246-6315c7031910   /mnt/DATA   ext4    exec,auto,rw,user,async,suid,atime  0 0
UUID=5db47fed-13fa-47cf-a6ff-540c51005f96   /mnt/Intenso    ext4    exec,auto,rw,user,async,suid,atime  0 0

а делать отдельные разделы для системных папок (и для home в том числе) я противник этого, большого смысла не вижу, а запутаться можно только так… и при обновлениях неудобно… а так у меня обновления через iso на второй / раздел и всё там и находится, потом быстрая настройка всех программ (с десяток их всего), а потом через mhddfs подключаю как мне удобно… и никаких проблем с нехваткой места для данных…

А кто нить знает как угомонить зверюгу? Недавно 30 гб нашел в хоме… Столько торрентов по удалял)

плохой метод: чистить по крону.
хороший метод: поднять шум на багтрекере (или что там у проприерастов вместо него). ну т.е. скайповский срач в логи это в целом не кальковская проблема, верно?

закрыл запись в папку Logs, вроде работает и не жалуется)))

Спасибо за инфу, почистил 9 гигов из хомяка.