Стабильные версии пакетов

Насколько я понял в последнем “стабильном” образе для установке используются библиотеки из стабильной ветки, а графические программы из тестовой.
Есть ли образ в котором использованы исключительно стабильные пакеты?

Вы бы написали в соответствующем форуме дистрибутива, было бы понятно какой десктоп вы имеете ввиду. В CLDX например графические программы (libreoffice, chromium, claws-mail) в большинстве случаев стабильные. Что касается CLD - KDE 4.12.3 в портежах не стабильный. Версии CLD с KDE 4.11.5 уже нет.

Имелся ввиду любой. Я в принципе относительно комфортно работаю в любой среде (KDE, Gnome, Xfce, да и в боксах, если надо).
Просто решил пересесть с Gentoo (был в основном на amd64, некоторые пакеты на ~amd64) на calculate. Но сразу после установки при обновлении некоторых программ посыпались блокировки. Оно не смертельно, но напрягает получать проблемы прямо из коробки.
Вот думаю, вернуться назад в Gentoo или скачать древний образ calculate.
Ибо downgrade мира к добру не приведет.

Как вы выполняете обновление портежей?

emerge --sync
layman -S

если я правильно вопрос понял

В кальке надо использовать eix-sync для обновления.

При отказе от мета-пакетов, world заполняется не одним пакетом, а множеством основных. Из-за этого иногда могут возникнуть блокировочные зависимости, например из-за пакета net-print/foo2zjs. При выполнении eix-sync происходит вызов утилит Calculate, которые исправляют шаблонами подобные вещи. Есть и другие случаи, например если ebuild пакета изменился без версии, в этом случае при обновлении из бинарного репозитория изменения останутся незамеченными, отсюда пойдут проблемы с обновлением.