Господа, помогайте, не могу ни понять в чем дело, ни нагуглить ответ.
Установлен UMASK=022 в /etc/login.defs, что означает права 755 для директории пользователя. Делаю chmod 755 на /home/userdir, но через некоторое время права опять сбрасываются на 700, даже без перезагрузки. Какая именно программа их меняет мне не известно. Это совсем не правильное поведение. Как следствие virt-manager не работает. SELinux не установлен. Дистр CLDX, свежий.
Возможно права меняются шаблонами. Во время входа в сеанс отображается прогресс бар “Настраивается пользовательский профиль”? А на 700 сбрасывается только сама домашняя директория или все внутренние тоже?
Права сбрасываются только у верхней директории. При чем для этого не нужно перезаходить в сеанс. И я сомневаюсь чтобы разрабы кальки пошли на это дело
сомневаюсь чтобы разрабы кальки пошли на это дело
Шаблон
/var/lib/layman/calculate/profiles/templates/3.1/6_ac_desktop_profile/.calculate_directory
как раз занимается тем, что меняет права. Так как профиль пользователя полностью создается при помощи шаблонов, то в них же и устанавливаются права. Обновление доступа может происходить при установки пакета, если пользователь уже в сеансе, либо при входе в сеанс. Если нужно, чтобы права были другими - создайте шаблон:
/var/calculate/templates/desktop
/var/calculate/templates/desktop/.calculate_directory
Содержимое /var/calculate/templates/desktop/.calculate_directory
# Calculate env=desktop path=~ name= chmod=0755 chown=#-main.ur_login-#:root ac_desktop_profile==on
В нем же кстати можете добавить условие ur_login==имя_пользователя, если нужно, чтобы специфические права устанавливались только на одного пользователя
Спасибо большое!