Не вижу никакого смысла городить такой зоопарк разделов. Не знаю Ваших потребностей в софте, но один из главных минусов - никогда не угадаете, какого размера нужен тот или иной раздел. А когда столкнетесь с нехваткой места где-то… тогда поймете 
Для кальки я обычно делаю 2 раздела (иногда 3, но очень редко), не считая swap:
собственно root - 30-50 Gb
/var/calculate/ - всё остальное место (/home монтируется внутри /var/calculate или отдельным разделом)
/var/calculate/tmp при наличии достаточного кол-ва памяти прямов в fstab монтирую в tmpfs
По началу тоже пытался наделать кучу разделов - потом приходилось через o bind монтировать каталоги, чтоб место освободить. В результате получалось такооое, что самому потом страшно становилось, когда в fstab заглядывал. Потом переразбил винты и перенес всё 2-3 раздела достаточно.
Можно еще /var куда-нить вынести, чтоб система не встала при переполнении логов - но это уже для серверов нужнее.
Короче, не советую.
Владимир Ревуцкий wrote:
ну во первых так проще будет восстановить систему,делать правки и тд. Во вторых,не хочу вас обидеть,но я calculate выбрал как обучающую площадку,и в последствии, когда до конца пойму работу системы,а с моим графиком работы это не очень скоро,переделать уже в gentoo.
Ни разу не проще. Думаете так защититься от порчи FS? Ну не знаю даже… Уж каких проблем только не имел с системой, но ни разу (тьфу, тьфу, ага) ни одна FS у меня не рассыпалать. А других применений такой разбивке я не вижу.
То же самое касается “конвертации” в Gentoo - домашняя машина как раз так и работает. Был поставлен CLS, который потом превращен в Gentoo (можно и какой-нить CLD/CLDG/CLDX “превратить”, но это сильно дольше придется зависимости разруливать и пакеты пересобирать). В “конвертации” эта разбивка Вам не поможет… Даже не представляю, чем оно может помочь.
Да. Напоследок. Если будете использовать grub2 (а вы будете его использовать наверняка), отдельный /boot - очень плохая идея. Для grub2 каталог /boot должен обязательно находиться на root-разделе, иначе grub не сможет правильно сгенерировать конфиг (по крайней мере я имел “счастье” с этим столкнуться).