Стабильное ядро

Вопрос к знатокам
Ввиду последних глюков ядер серии 3,5 ( сон, звук хрипит и пр.)
Например у меня в 3,5,3 3,5,4 3,5,5 опять появились фризы при обновлении мира ( опять сделали пресловутую ошибку 12309)
Не сочтите флудом
Просто вопрос кто какое ядро считает стабильным ?
На какой ветке глюков меньше

PS И вопрос к администрации сайта попутно - а есть на движке сайта что то типа модуля голосования и опросов может подобные вопросы туда запихнуть а не в форум

Сижу на 3.3.8
3.4* - не пробовал
На 3.5.3 была куча косяков, поэтому откатился на то, с которым этих самых косяков небыло.
Далее - не проверял (замаскировал все новее текущего).
Найду время - обязательно проверю, но не думаю, что это будет скоро.
А скорее всего - дождусь появления кальковского 3.6* ядра, и подожду отзывов, прежде чем пробовать его самому ))

У меня на ноутбуке 3.4.10 - полет нормальный.

Поставил на ноутбук пару дней назад кастомное 3.6.2-pf
Впечатления исключительно положительные пока. Помимо на глаз заметной лучшей отзывчивости, особенно под нагрузкой (за что и боролись), в качестве бонуса выросла и производительность по сравнению с 3.3.3-calculate, несмотря на 1000Hz + NO_HZ - вероятно в т.ч. за счёт уменьшения паразитных задержек (сиречь бессмысленных iowait-ов, привет 12309). Полностью исчезли фризы при отмонтировании флешек, графика ускорилась процентов на 20.
Открою-ка я тут новую тему и опишу свой опыт (за неимением блога))) Кому-нибудь да пригодится.

ЗЫ: Будучи счастливым обладателем APU AMD Fusion, с нетерпение жду выхода 3.7 с обещанными вкусностями в области радеоновской графики и OpenCL…

supported_features.png

Доступ к блогу уже есть. :slight_smile:

Что насчет aufs в pf, поддержка есть из коробки?

Судя по всему, нет…

[kanyck: /usr/src/linux]$ grep -in aufs /usr/src/linux/.config [kanyck: /usr/src/linux]$

Там на сегодня + BFS + BFQ + UKSM + TuxOnIce.
С последним ещё не разбирался, остальное заработало из коробки. Были танцы с бубном радеоном, но об этом отдельно…

Кстати, замечен неприятный глюк: не хочет работать autofs, которую я пользую для автомонтирования NFSных экспортов на домашнем сервере. Каталоги видит, но при попытке зайти выдает

[kanyck: /usr/src/linux]$ cd /net/deb/export [kanyck: /net/deb/export]$ ll ls: невозможно получить доступ к movies: Устройство или ресурс занято ls: невозможно получить доступ к Music: Устройство или ресурс занято ls: невозможно получить доступ к Audio: Устройство или ресурс занято ls: невозможно получить доступ к Downloads: Устройство или ресурс занято ls: невозможно получить доступ к Hotplug: Устройство или ресурс занято ls: невозможно получить доступ к stuff: Устройство или ресурс занято итого 0 ?????????? ? ? ? ? ? Audio ?????????? ? ? ? ? ? Downloads ?????????? ? ? ? ? ? Hotplug ?????????? ? ? ? ? ? movies ?????????? ? ? ? ? ? Music ?????????? ? ? ? ? ? stuff [kanyck: /net/deb/export]$

И что самое неприятное, после такого эксперимента shutdown виснет на попытке localmount отмонтировать корень… а ручками NFS монтируется нормально…

Что-то явно забыл включить в ядре, но вот что???

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=J-e7LnJblm8
Знание английского приветствуется:))

3.4.x, шедшее в инсталляторе, не работало с моей звуковушкой (http://www.calculate-linux.ru/boards/21/topics/17408), откатился на 3.3.8, на котором и сижу. Собирал все доступные кальковские 3.5.х - звука нет, авось на 3.6 что-то изменится - короче, присоединяюсь к мнению Михаила Гагауза (1-й ответ).

Хм а как же pf ядра 3.6.3&Вроде там все баги вылизаны, да еще они и оптимизированы под быстродействие…

Михаил Чурочкин wrote:

Хм а как же pf ядра 3.6.3&Вроде там все баги вылизаны, да еще они и оптимизированы под быстродействие…

Автор (pf) сам пишет, что это для любителей bleeding-edge, а я, порезавшись на оном, как раз и ушёл с Арча в Генту и Кальк. Для ноута Maxselect T34 2006 г/в, как правило, работает принцип “не трожь … - оно и не воняет/не мешайте машине работать”.
И собирается ли pf cl-kernelом? Предпочитаю нативные для дистра инструменты, если возможно. Хотя, будет время можно поиграться, собрать лишнее ядро.

Впечатления от pf (помимо ролика:)) - http://www.calculate-linux.org/blogs/ru/396/show
Пока automount побороть не получилось - всё, что удалось выяснить - это что pf патчи не при чём - на ванильном 3.6.2 ровно та же мелодия. Кто бы сомневался… Остаётся понять - это их ядро кривое или мой конфиг))) Второе, пожалуй, вероятнее…

Что касается bleeding-edge, то я полностью согласен - тоже свалил с Арча через полгода, устав дрожать при каждом обновлении… Калька ровно посередине между Арчем и Дебьяном в этом смысле - то есть примерно там где надо. А USE флаги и слоты - предмет моей особой любви)))

А pf ядро можно взять и постарше, если хочется стабильности. Их есть. Мне вот к сожалению, чем новее, тем лучше - активно пилят как раз под моё железо. Только пока такое впечатление, что каждое следующее ядро хуже предыдущего. Вот бы где найти 2.4 с поддержкой моего железа…

UPD: На скорую руку сконфигурённое pf-3.3.6 заработало нормально. Я ещё покурю завтра на свежую голову вывод

diff -y -suppress-common-lines .config ../linux-3.6.3-pf/.config

чтобы быть уверенным, что косяк был не у меня. По результатам отпишусь.

UPD2: Неа, судя по всему, дело не в конфиге. Баг в ядре, увы.

UPD3: pf-3.3.6 не показало себя стабильным вкупе с моей графикой. При большом uptime после многочисленных переходов в suspend и обратно и(или) экстремальной нагрузке на систему (развесистая компиляция) начинаются чудеса. Эти же глюки проявлялись и на кальковском 3.3.3, но гораздо реже. Перешёл на pf-3.4.6. Уже почти неделю полёт нормальный. Что касается autofs - запостил баг на багзиллу. Ждём-с…

Коллеги, приветствую.
Что нужно включить в pf-sources, чтобы загрузка системы проходила в нормальном разрешении.
Или по другому, как правильно включить fb ?
Просто на ноуте у меня с дефолтными настройками все сразу ок (карта Intel + Geforce).
На работе стоит просто Geforce. И тут fb не работает.
Конфиги прилагаю

.config (93.7 KB)

Дело не (только) в конфигах. Нужно правильно прописать командную строку в грабе.
Здесь http://www.calculate-linux.org/blogs/ru/396/show описан процесс для радеона. Попробуйте сделать по аналогии (с точностью до железа). Плюс всезнающий гугл…
И, кстати, initrd используется? От этого тоже зависит.