Использование своих собственных бинарников

Здравствуйте!

У меня на работе стоит собранная мною на основе CLS система. Проблема в том, мой процессор там совсем дохлый и мало оперативной памяти. Поэтому нет никакой возможности обновлять большие пакеты, типа LibreOffice: одна версия у меня собиралась 7 с половиной часов. Когда пришло время ее обновлять, то попросту не уложился в 8-часовой рабочий день. И хотя я частично решил проблему, заменив большие пакеты бинарными от разработчиков Gentoo (тот же libreoffice-bin и thunderbird-bin и т.д), данное решение меня не очень устраивает, поскольку эти пакеты обновляются довольно редко, т.е разработчики Gentoo на них по большей части забивают.
Я придумал для себя другой выход. У меня есть выделенный сервер. Я бы мог поставить на нем QEMU и сделать на нем виртуалку - точную копию моей сборки, и на ней бы собирались бинарные пакеты. Можно было бы даже организовать свой собственный бинарный репозиторий ради этого. Хотелось бы узнать поподробнее о строении и структуре официального бинарного репозитория в Calculate и можно ли как-нибудь сделать свой собственный по образу и подобию официального репозитория, и как его потом прикрутить к моей сборке?

Поскольку у вас нет необходимости держать запущенную систему на сервере, будет более разумно использовать другой, более подходящий вариант.
Кстати, он требует отдельной партиции.
Так что, если есть запасной винт для бэкапа подходящего размера, может пришло время переходить на LVM.
Он позволяет более гибко динамично работать с партициями, даже с примонтированными, если есть необходимость, а также давать им осмысленные имена.

Чем calculate-assemble может мне помочь? Это ведь инструмент для создания сборки на LiveCD, а ведь сборка у меня уже есть, мне нужна только возможность обновлять некоторые пакеты из предварительно созданных бинарных.

Ну вообще-то LiveCD это лишь один из “продуктов деятельности” данной утилиты, между делом, она еще дерево пакаджей создает.
пример из последнего у меня.

# ls -l /var/calculate/remote/assemble/calculate-server-CSS-amd64/
итого 8
drwxr-sr-x  2 root client 4096 Янв  9 01:03 linux
drwxr-sr-x 42 root client 4096 Янв  9 00:28 packages

тут в директории linux - iso-шка
а в packages - соответственно пакаджи

Хорошо, предположим, я воспользуюсь таким методом, дома на внешнем жестком диске создам такую систему, он мне сделает бинарные пакеты. В какую директорию я их должен буду скопировать на работе, чтобы система обновила эти пакеты именно из бинарников, а не попыталась сама собрать из исходников?
И еще один вопрос. В статье говорится, что для calculate-assemble нужен отдельный раздел, а в недавней статье говорится, что местом сборки может являться также и директория. Это значительно удобнее, я просто выделю на внешнем жестком диске отдельную папку и не придется маяться с переразбиением. Так ли это? Ничего при этом не форматнется и не удалится?

Архитектура процессора и флаги компиляции одинаковые на этих компах? Если да, то никаких проблем в сборке быть не должно, собирайте пакеты бинарно на более мощном компе и переносите готовые пакеты в “слабую” систему.
Если архитектура разная тогда или настраивайте кросскомпиляцию или воспользуйтесь chroot, для сборки бинарных пакетов в “копии” своей “слабой” системы.
Если есть возможность на “головной” системе “выбросить” в инет ftp, то расшарьте каталог с бинарными пакетами и подключите его на слабой системе в качестве PORTAGE_BINHOST или копируйте собранные пакеты в /var/calculate/remote/packages