Восстановление удаленных файлов. Выбор ФС

Здраствуйте! У кого был опыт восстановления удаленных файлов с ext3\4, reiserfs, xfs и т.д.?
Хотелось бы узнать, какие вы использовали для этого утилиты и насколько высок был процент успешного восстановления файлов или разделов, просто с форумов говорят что в Linux на ext3 файлы не восстановишь.
В тоже время у меня постоянно отваливается виндовый ntfs, видимо или руки кривые или напряжение скачет (: (хотя даже с ext4 я вынес всю инфу, когда та стала вдруг read only) и в связи с этим хочу сменить файловую систему для файлопомоек с ntfs’а на линуксовую. (Совместимость с виндой не требуется)
Хочется быструю, надежную и с меньшей фрагментирумостью. Ну и расчитанную для больших винтов - от 1 ТБ и выше. Какую посоветуете, профессионалы?

С уважением, Галым.

По поводу восстановления файлов. На мой взгляд, самая мощная программа - это Zero Assumption Recovery (http://www.z-a-recovery.com). Я ей несколько раз восстанавливал файлы с винтов с убитой таблицей разделов. Восстанавливал несколько десятков гигабайт информации. Бесплатная версия восстанавливает кажется 200 файлов за сеанс. К сожалению прога под винду, но умеет ext2/3/4. Я восстанавливал только с NTFS.