Знаете наболело уже, сколько общаюсь с линуксами… все никак не ладится с ними.
Недавно приделал сплеш в генту… вот только она не оправдывает себя, она у меня работает далеко не шустро как должна была бы. Чем же так хорош линукс что ради него я должен выбирать железо, ставит же кто-то же линуксы на какие-то древние убогие компы и ничего - пашет. Порой охота бросить все и вернутся на винду. во первых звук не пахал нормально, флешки не отмонтируются нормально, в скайпе сбиваются настройки… ужасный шрифт из-за сглаживания, буквы будто слипаются в друг друга, неважная поддержка ати в линуксе (нвидию не взял так как вообще не было планов юзать линь, но меня агитировали что линь это супер и т.п.) и это только начало, тормоза в кедах, фризы, артефакты и т.д.
Ну сидел я на Geforce 5500, 6600 LE, 8500, GT120 (братишкина) и что в них такого великолепного? Видюхи далеко не шустрые и сильно греются, шумят.
О да, еще правый шифт на клаве пашет через раз… набирается “п” вместо “П” а на винде все пучком. и причем такое уже на третьей по счету клаве. (Клавитура кстати usb-шная). Я правша - мне нужен именно правый шифт а не левый. Обидно,да?
Полностью согласен, все сталкивались с похожими и другими проблемами. Они решаемы, хоть и не так легко как мы сейчас все хотели бы. Давайте попробуем сообща решить эти вопросы. Они не такие страшные, если принять во внимание наш общий опыт. Я сейчас уже вообще не переключаюсь на осиротевшую windows, которая стоит как запасная на моем компьютере. Это огромная заслуга Линукса Торвальдса, сумевшего сплотить вокруг замечательной идеи открытых исходников такое количество людей. А “простота” Кальки + оптимизация под конкретный компьютер оставляют далеко позади по скорости и удобству многие другие операционные системы. Уверен, что постепенно дистрибутив будет отшлифован разработчиками до блеска и дополнится полезными утилитами. В развитии дистрибутива чувствуется системный подход. Да и каждый из нас понемногу вносит свой посильный вклад в это развитие.
Описывайте конкретно: железо, систему и список проблем - попробуем их раскидать вместе.
Извиняюсь за тот сумбурный и не очень тактичный пост, я решил почти все вышеописанные проблемы. Удручает только то, что документация не всегда на русском, и я пытаюсь переводить некоторую документацию, в частности хочется перевести англиийский хендбук генты и остальную дкументацию на русский. Тем более что калька имеет отношение к генте. Да, и еще думаю переведу документацию из вики ALSA, где в частности приводится инструкция по настройке нескольких звуковых карт, и присутствует описание мучавшей меня проблемы со сменой устройств (частично решил проблему). У вас в блогах, есть заметка по ней, а точнее про правила для udev’а. Но у меня не получилось написать правила к udev к сожалению. Был бы рад, если бы мне показали на примере, подсказали скажем так. Может я просто не понял ту инструкцию…
Ах, да и вот полная информация о моем железе (lshw.txt)
upd:
Решил проблему со шрифтами и с артефактами в квине откатом xorg-server до 1.9.5.
lshw.txt (19.8 KB)
По поводу правого шифта я что подумал… Есть несколько вариантов отслеживания событий. Клавиша нажата и удерживается, клавиша отжата, клавиша нажата и отжата. Может переключение включен не на тот вариант события? Вот такая мысль пришла. Попробуйте посмотреть настройки событий по правому шифту.
P.S.
По документации на русском у всех нас достаточно серьезные проблемы. Переводы очень нужны многим. Мы ведь до сих пор не имеем почти ничего стоящего, своего в настоящем смысле этого слова. Нет отечественных компьютеров (поделки из чужих комплектующих и на чужом оборудовании не в счет), нет комплектующих, нет своей операционной системы (не считая держащуюся на энтузиазме КолибриОС), нет нормальной современной научной базы, у многих людей нищенское материальное положение не позволяющее выделять свободное время на творчество, существуют огромные проблемы с отечественным образованием, даже детям учебники пишут лохи. Извините за резкость, но по другому я не могу назвать этих господ. Если бы не наш энтузиазм, интернет, общение, переводы, старые учебники и книги, которые мы откапываем всеми правдами и неправдами, то было бы еще хуже. Это наши проблемы. Они есть у нас везде. Но это наша страна. Больно, обидно, но винить кроме себя некого. У людей потерялась персональная ответственность за свои поступки, отсюда и проблемы, большие проблемы. Силой и моментально это не решить - только кропотливым воспитанием уважения друг к другу. Простите за офтоп это не относится ни к кому лично, накипело просто. Это мое личное мнение.
Линуксу спасибо, он сумел реализовать то, что другие даже не могли вообразить. Получилась не просто операционная система. Он объединил и корпорации и обычных людей из разных стран в общем то вещи абсолютно несовместимые по интересам. Трудностей навалом, но совместно они решаемы.