CLD 9.7 KDE установлена (и неоднократно переустанавливалась) для опробования на “подвернувшийся” свободный, небольшой (15G), раздел. Сейчас система несколько отличается от базовой составом ПО, настройками, обновлено ядро с добавлением поддержки новых файловых систем (ФС), в частности, Reiser4.
_-- 1. Возможно ли перенести такую обновленную систему уже на постоянное, “рабочее”, место, на другой диск?
– 2. Если да, можно ли при этом использовать, следуя убедительным рекомендациям, схему разбиения диска на несколько разделов со своими ФС под /boot, /, /home… без потери данных?
– 3. Можно ли в этом случае разместить часть системных (не созданных пользователем) каталогов на разделах с ФС, не поддерживаемыми ядром базовой системы (с той же Reiser4)?_
Я знаю, что в документации и в обсуждениях говорилось о возможности установки системы на заранее разбитый на разделы диск, но встречались и противоположные утверждения. Во всяком случае, прошу снисхождения к моей непонятливости (“люди мы тёмные, можно сказать - от пня народ” - то-бишь, от Windows). Заранее благодарен за разъяснения.
CLD 9.7 KDE установлена (и неоднократно переустанавливалась) для опробования на “подвернувшийся” свободный, небольшой (15G), раздел. Сейчас система несколько отличается от базовой составом ПО, настройками, обновлено ядро с добавлением поддержки новых файловых систем (ФС), в частности, Reiser4.
_– 1. Возможно ли перенести такую обновленную систему уже на постоянное, “рабочее”, место, на другой диск?
– 2. Если да, можно ли при этом использовать, следуя убедительным рекомендациям, схему разбиения диска на несколько разделов со своими ФС под /boot, /, /home… без потери данных?
– 3. Можно ли в этом случае разместить часть системных (не созданных пользователем) каталогов на разделах с ФС, не поддерживаемыми ядром базовой системы (с той же Reiser4)?_
Я знаю, что в документации и в обсуждениях говорилось о возможности установки системы на заранее разбитый на разделы диск, но встречались и противоположные утверждения. Во всяком случае, прошу снисхождения к моей непонятливости (“люди мы тёмные, можно сказать - от пня народ” - то-бишь, от Windows). Заранее благодарен за разъяснения.
Без проблем. Загрузитесь с DVD. Отформатируйте и смонтируйте в директорию (например /mnt/calculate) новый раздел. Создайте там директории, которые Вы хотите разнести в другие разделы и подмонтируйте их. Теперь смонтируйте /root раздел с установленной системой, например в директорию /mnt/floppy. Скопируйте все файлы со всеми правами, выполнив
cp -a /mnt/floppy/* /mnt/calculate/
Затем измените в перенесенной системе (/mnt/floppy) файлы etc/fstab, boot/grub/grub.conf. Запустите программу grub и укажите другой диск/раздел для загрузки.
Системные файлы могут быть расположены в директории reiserfs4 только в случае, если /boot будет вынесен на отдельный раздел и отформатирован в одну из поддерживаемых файловых систем. В ядре желательно reiserfs4 включить не модульно.