Всем привет. Пытаюсь разобраться, как изменить зеркало на локальное. С готовыми пакетами все понятно. Качаешь, меняешь. Но вот больше всего вопросов возникает с тем, как изолировать сборку из исходников. Я нашел правила, по которым Calculate собирает пакеты, но не смог найти сами оригиналы, которые, по логике, должны (но не обызаны) храниться на серверах Calculate. Так то в самих правилах были ссылки на оригиналы, но этор сайты производителей, а хотелось бы иметь копии на отдельном сервере, или многого хочу?
Может кто то с таким уже сталкивался и сможет направить на нужное русло. По итогу имею набор из готовых пакетов, правила сборки и не имею понятия где отыскать пакеты с исходниками.
Я имею в веду создание сервера с установочными пакетами. На оф.странице Calculate есть ссылки на зеркала https://wiki.calculate-linux.org/ru/mirrors. Я так понял, там хранятся фалы готовых для установки пакетов, а именно в папке grp/x86_64/. Этот сервер я дублирую к себе на локальный диск и меняю путь в файле /etc/portage/make.conf/binhost на собственный сервер.
Под “Изолировать”, я подразумеваю, скачать архив всех исходных файлов, что используются при сборке и указать пукть к этим самым пакетам в ebuild. Но я нашел только файл zz-calculate.conf в /etc/portage/repos.conf/ в котором указаны git репозитории с этими самыми ebuild файлами.
Это я понял, но хотелось бы знать, там на всех файлах указаны разные источники или все-же есть один какой то общий ресурс, на котором собраны, пусть и не все, но хотя бы часть исходных файлов, указанных в git репозитории.
Это зеркала образов/ пакетов “Calculate Linux”, а не всего репозитория пакетов, которые используются/ могут использоваться/ могут быть установлены в системе;
При сборке чего? Большая часть пакетов/ исходного кода загружается с официальных серверов, например:
И так. Я копировал зеркало Calculate и Gentoo. После обновил binhost командой cl-update -m "Локальный адрес" .
Зеркало Calculate поменялось, но теперь не могу найти команду для изменения сервера Gentoo. GENTOO_MIRRORS - Gentoo wiki Тут сказано, что можно добавить запись в make.conf файл, но это не работает. А менять параметр в /usr/share/portage/config/make.globals не очень хочется. Может знает кто-то, есть ли вообще команда, для смены зеркала от Gentoo?
Зачем дублировать весь бинхост локально? Если так уж хочеться, ну сделайте кэширующий прокси и пусть все компы, кроме первого в цепочке, берут пакеты уже из кэша.
Но, если мы говорим о собранных, именно из сырцов пакетах, то не нужны тут кальковские бинари, тут нужны именно сырцы, их точно так же можно получать на первом сборочном компе, который будет их качать и ложить в расшаренную папку с дистфайлами. Папку с пакетами, тоже стоти расшарить в сети и примонтировать на все компы. Так у вас будет и копия дистфайлов, которые нужны именно и только для сырцовых пакетов и копия бинарей именно этих пакетов, которые были собраны из сырцов.
С копией дерева портажей можно поступить точно так же - расшаренная и примонтированная папка.