Загрузка с установочной флешки,

Я хочу переставить кальку на диск /dev/nvme0n1, я скачал ночную сборку за 13.08, записал ее на флешку через dd, на целевом компьютере загрузился с нее и получил то, что раздел диска /dev/nvme0n1p1 и раздел флешки /dev/sdb1 смонтировались в 1 точку, отмонтирование приводит к ошибке либо target is busy, либо umount failed: Invalid argument. Вот соответствующий выхлоп команды mount.
https://bpa.st/USJQ

1 Like

`/dev/nvme0n1p1 on /run/initramfs/live type ext3 (ro,relatime)`
`/dev/sdb1 on /run/initramfs/live type udf (ro,relatime,iocharset=utf8)`

Зачем флешка это b1? а не a1?. Но это не главное.
–(Зачем ставить в раздел диска …p1 а не на диск /dev/nvme0n1 ? С авторазбивкой и автоформатированием.)–

В общем запись флешки прошла неправильно. При загрузке с неё она должна чувствовать себя не бетой а Альфой (sda1). Первой и единственной. Всех остальных вы сами монтируете своими руками на свою голову.
Всех остальных она (Калька с флешки) сама к себе ( отформатирует и ) примонтирует.

И перед началом накопитель /dev/nvme0n1 тоже забить нулями. Весь (dd if=/dev/zero of=/dev/nvme0n1). И принудительно выставить ему gpt. Дальше Калька сама разобьёт на разделы. (И это будет не …p1).

1 Like

Вспомнил. На a1 у вас может быть текущий диск. Лучше его физически отключить. Потом примонтировать вторым будет проще.

1 Like

Я неделю назад получил ту же проблему при переустановке: root был на sda4, при запуске с флешки /dev/sda4 примонтровался в /run/initramfs/live , а затем поверх него примонтировался /dev/sdb1 флешки.

Из-за этого писало, что раздел занят.

Решил вопрос только кардинальным методом: выкачал liveCD федоры, запустился с неё, затёр все каталоги в корне, потом запустил флешку с calc-ом , и тогда удалось установить систему.

1 Like