Делаю загрузочную флешку с образом системы. Для чистоты эксперимента все через rufus под Windows. Гружусь с флешки, вхожу под Guest (потому что под кем входить и с каким паролем - не нашел, может быть плохо искал). Запускаю графический инсталлятор - получаю экран с сообщением “utf-16 codec can’t decode bytes in position 152-153: illegal utf-16 surrogate” и на этом, как говорится - все. Попробовал и под KDE и под Cinnamon. Результат один и тут же. Может быть нельзя под Guest, тогда вопрос - под каким логином входить и к какой тогда пароль Либо - что делать, чтобы избавиться от этого сообщения
А какая версия iso?
Смотря о чем вопрос. 23.5 если по дистрибутиву (cld-23_x86_64 и cldc-23_x86_64). Если по времени - то от 19.02.2024 Ну еще использовал cld-20240217-x86_64.
https://mirror.neftm.ru/calculate/nightly/20240215/
Стоит попробовать образ отсюда, т.к. у более свежих есть проблема с грубом после установки. И проверять контрольные суммы после скачки. От этой даты я ставил в виртуалку cld, cldl и cldx - все установились граф. инсталлятором без проблем.
Привет! Если другие советы не плучатся можете попробовать использовать Rawrite32 чтоб установить ISO через флешку. Я им все время пользуюсь и ни разу небыло проблем.
Тут не совсем проблема в образе. Live - образ с флешки грузится. А вот инсталлятор после входа в систему не запускается. Так что непосредственно к ISO-образу претензий нет.
Нет, ровно то же самое сообщение. То есть инсталлятор запускается, ругается на UTF и все - дальше не идет
На диске уже есть разделы?
Установку можно запустить и из консоли с помощью cl-install
Такая ошибка пролетала в чате поддержки в телеграмме, но уже очень давно.
Проблема была в каком-то странном символе в /var/log/Xorg.0.log
Можно попробовать после загрузки из исо, удалить этот лог и после этого запускать установщик.
Ну-ссс, начну рассказывать. Поняв, что ждать милостей от от форума не имеет смысла, я сначала немного «забил» на данную проблему. Не ну ачо? Пока все стоит и работает (хотя и криво уже — например из графической оболочки прекратил выключаться комп, ну так с консоли «Init 0” продолжает работать), что еще надо?
Но тут попал в руки мне комп на такой же материнской плате (Asus на 1155 сокете), но с минимумом жестких дисков — адын вместо моих пяти. Ну качнул свежий образ, через rufus залил на флешку и … оппа — инсталлятор заработал.
«Значит — не железо на материнской плате» — подумал Штирлиц». Решил удариться в загул.
Загул выразился в том, что для начала я отключил почти все мои диски от материнки (в смысле — все, которые были на SATA - «шнурках», один у меня экзотическим образом вставлен через переходник в PCI-E, его просто тупо было лень вытаскивать из разъема.) Ну тут инсталлятор не подвел — при попытке загрузиться через UEFI меня обматюкал BIOS в плане того, что я пытаюсь сделать что-то не то и будь любезен выставь в BIOSе все без вот этого «загрузка через UEFI (ну плата старая, BIOS тоже, ладно — учел). Ладно, слазил в BIOS и прописал в нем, что грузиться надо с флешки и никаких тебе «новомодных выгибонов». Дополнительно воткнул SATA-шный кабель в SSD с Windows 10, где как-то это все через UEFI грузится. Перезапустился и … графика не стартовала — повисла в моргающей черточке в левом верхнем угру экрана. Впрочем консоль черз Ctrl-Alt-2 дала командную строку и Init 0 погасил не в меру упрямый инсталлятор.
Не вопрос — задорно выдав вариант «Ух ты блин» выкрутил все платы из разъемов на материнской плате и воткнул кабель от монитора в разъем на материнке (у меня i7 с графическим ядром). И представьте себе — все запустилось, графика прогрузилась, никаких приглашений через Guest, инсталлятор стартовал штатно. « Ага! — сказали русские мужики» (с) старый анекдот.
Далее последовательно по одной вкрутил обратно в материнскую плату:
- старый Sound Blaster Xi Fatality с PCI-разъемом;
- не менее старый адаптер SCSI AH2940 (да, у меня слайд-сканер есть с этим интерфейсом);
- переходник для SSD c M.2 на PCIe со вставленнм туда диском;
и во всех трех случах с флешки грузилась ось и работал инсталлятор в графике (без проблем по крайней мере запускался).
А вот после того как воткнута карта AMD RX550 (четвертая и последняя) дело пришло к знакомой ситуации — вместо рабочего стола высветилось табло с приглашением, а после того как я вошел под гостем инсталлятор вновь пожаловался мне на кодировку и работать отказался.
Финальным аккордом в моей пытливой исследовательской деятельности была замена видюхи с AMD на Nvidia GeForce 210 быстро снятой с того самого попавшего мне в руки компьютера. Все заработало как будто и ничего не было. Увы — сатус кво пришлось восстановить — грабить приятельский комп я не собирался.
Так что на данным мемент я точно уверен в том, что при обработке графики с картой AMD RX550 возникает та самая ситуация, жертвой которой я и стал. В принципе надо бы для проверки прогнать инсталляторы ну например того же Alt Linux’а или еще какого дистрибутива, но просто времени не хватило. Мне пока проще подождать — будет ли что-то учтено в том образе, который используется мной для установки или все же придется еще и пробовать другие инсталляторы с других дистрибутивов, чтобы пнято все ли нормально уже у них (пока это меня совершенно не интересовало).
Ну а теперь изложение истории про то как установить себе Linux, не привлекая внимание санитаров.
Итак, мой комп честно отказался устанавливать Calculate, о чем я поведал в предыдущем посте. Причина — видеокарта, которая привела инсталлятор в психически нездоровое состояние. Там же упомянул о том, что надо бы еще и другие Linux попробовать — для более точного понимания того, что происходит … нет, не у меня на компьютере — а как раз в российском «линуксостроении». Ясно, что все это не быстро, причем весьма — ставить «эннадцать» дистрибутивов по времени весьма немало. Поэтому ограничился AltLinux (но в варианте станции, KDEстанции и Сизифа), ROSA Fresh Linux, RED OS, того же Calculate с XFCE (до этого пытался с KDE). Но это из наших. Поскольку пятая точка предвещала возможные проблемы, докачал еще Ubuntu и OpenSuSE.
И — понеслось…
AltLinux при попытке запуститься с UEFI загрузки на флешке честно выдал графическую оболочку, которая впрочем тут же сменилась текстовым режимом при попытке только попробовать установить на уже имеющиеся пять жестких дисков. Причем то, что выдал установщик заключалось в том, что потребовалось указать куда меня понесет ставиться с последующим сообщением: «А вот сюда как раз нельзя», несмотря на то, что как раз на этом диске и стоял Calculate. Но ведь не беда, правда же — можно перезагрузиться с флешки уже не в режиме UEFI и прекрасненько все установить. Ага, так я и думал до тех пор, пока перезагрузившийся инсталлятор AltLinux сухо сообщил мне о том, что графический модуль не найден и грузиться не будет, после чего завис в командной строке. Попытка проверить все три «поддистрибутива» подтвердила системный характер возникшей ошибки — все трое бодро рапортовали о том, что модуль «что-то там gfx» не найден и выдавали двоеточие в командной строке. Так как основным для меня было не кхм… «потрахаться», а установить дистрибутив, то AltLinux был отложен с сторону.
ROSA Fresh при попытке загрузиться с флешки сначала отказался грузиться в режиме UEFI (ну правды ради все же из-за того, что на UEFi у меня стоит загрузка Windows), а затем при загрузке «не через UEFI) бодро выдал исходное меню и при выборе варианта «Установка» начал грузить дистрибутив, который впрочем и завис, сообщив напоследок о том, что из-за проблем с кодировкой («Ага! — встрепенулся я) и последующего непонятного EOF (какие там проблемы по чтению конца файла?) оно работать не будет. Ну и чудненько («Ребята вы как там, живые? Нет? Ну и чудненько!» (с) старый анекдот).
RED OS также выдал меню после загрузки «не через UEFI» (полагаю, всем понятно, что было при попытке «через») и тупо повис без каких либо сообщений. Ну как говорится - «не очень то и хотелось».
Calculate с XFCE не подвел — в том смысле, что опять прогрузился в варианте «Введи пароль», вместо рабочего стола, только вдобавок еще и ввести этот самый пароль не дал, периодически перезагружая меню приглашения. Ну - «стабильность — признак мастерства».
Пришлось браться за супостатовские неимпортозаместительные дистрибутивы. OpenSUSE бодро прогрузился через UEFI, предложил мне прикинуть как и где будет все ставиться и буду ли я как-то учитывать уже имеющиеся Windows-диски («не захочет ли любезный дон почитать что-нибудь из windows-диска?»), но напоследок сообщил, что вот как-раз в варианте UEFI нихрена не выйдет. Гкхм… пришлось перегружаться. Во втором варианте пришлось повторить все еще раз и отдельно уточнить, что загрузчик ставить будем на другой диск. После чего «опенсусь» меланхолично установил все необходимое и после перезагрузки поднялся как ни в чем не бывало. Никаких сообщений о кодировках, концах файлов и нашествии инопланетян не было от слова «совсем». Справедливости ради отмечу, что работает медленнее, чем бывший на этом диске предыдущие лет десять Calculate. Но работает.
Но ведь оставался еще Ubuntu, тот самый который…. Ну что — продолжил. Инсталлятор также загрузился с UEFI, но при попытке произвести разбивку дисков сразу уведомил, что нихрена с UEFI не выйдет. Пришлось перегружаться Перезагрузился, кстати, еще на уровне запуска инсталлятора (в первый раз тоже было) инсталлятор себя, любимого, обновил (с моего разрешения, само собой). После чего также дал возможность установить дистрибутив на уже имеющуюся файловую систему. Но при конце установке сообщил о проблеме и предложил отправить отчет. Отправил. Но попытался установить еще раз, поскольку вспомнил, что забыл указать на какой диск ставить загрузчик. И в этом случае все опять-таки прошло и установилось.
Итого «свои» - «супостаты» 0:2.
Поначалу после всего произошедшего я злобно считал, что таких отечественных производителей можно поддерживать только на весу и строго за гениталии. Но остыв, пришел к выводу, что я не прав, ошибка — системная.
По моему опыту наблюдения за разработчиками, за последнее время наблюдается падение общего уровня подготовки. Причем у всех софтверных российских компаний и и Linux-компании тут не исключение. Кроме того, как раз Linux-компании больше уязвимы - будучи в предыдущие года «забитыми в угол» основной массой потребителей, нацеленной на Windows, они не обладали (да, наверное и не обладают сейчас) финансовыми возможностями формирования высококвалифицированной команды разработчиков, поскольку имеющимися финансовыми ресурсами могли только «держаться на плаву», обрабатывая так сказать»мэйнстрим» установки, который рассчитан на чистый комп с нуля — это как правило рабочая станция на мелких предприятиях. Кроме того, для того чтобы выжить, нужно было активно продавать свой продукт, соответственно - вкладываться условно говоря не в «разработчиков», а в «продажников», что не способствовало привлечению высококвалифицированных программистов. Как частный результат — мой случай, когда отступление от «накатанного шаблона» приводит к невозможности установки системы. Как неприятное дополнение — найденный «глюк» установки не исправляется, поскольку он во-первых не оформлен правильно как сбой со всеми бюрократическими необходимостями, а во-вторых - этот сбой не входит в оплаченную поддержку,а значит необязателен к исправлению. Рационально и объективно.
Что же делать в слоившейся ситуации мне? Ну, конечно, можно устроить «детский крик на лужайке» с размазыванием слез по небритой физиономии. Примерно понятно с каким результатом. Ну а можно в духе «Уральских пельменей» вздохнуть, взмахнуть рукой сверху вниз и сказать: «А гори оно все конем!» и использовать тот дистрибутив, который ставится и работает. Как-то так.