Разметка вручную при установке

ставил неспешно 2 дня 3 раза . cldc-22.0.1-x86_64.iso. Q87i+Xeon1265Lv

  1. live CD увидел единственный DP монитор как второй. Пришлось настроить “показывать значки на НЕ основном дисплее”. Окна настроек рабочего стола не закрываются т.к. у них нету крестика в углу. На LMDE5 такая же беда с “основным eDP монитором” но крестики все на месте и размеры окон меняются.
    Думаю правильнее выводить одинаковый видеопоток на все мониторы (напр.1280х720) до тех пор пока пользователь не залезет в настройки монитора после инсталляции.

  2. При родном разрешении монитора 1920х1200 вообще нет этих крестиков на всех окнах и настройщик монитора не отпускает клаву. Так что инсталляция только мышкой.

  3. Хотел оставить раздел с виндой поэтому выбрал ручное разбиение. Подсмотрел в автоматическом сценарии монтирование /var/calculate/home и вбил по образцу. Ничего подобного. В отдельный раздел примонтировался собственно /home, но /var/calculate остался на месте.

  4. Самое главное про раздел обновления и GRUB. Кончно нельзя примонтировать 2 рута: “Обратите внимание, что третий по счёту раздел для обновления в этой таблице отображён не будет, т.к. он не монтируется, а всего лишь зарезервирован на диске для будущего обновления.” эта фраза наводит на мысль что о втором рут разделе должен знать GRUB. Но где ему это сказать при ручной разбивке диска?

  5. BIOS boot уже не актуален т.к. попадаются компы UEFI only. Что вообще такое “disable grub gfx mode” и куда ставится GRUB? На раздел рут который при rolling update переключается на другой раздел?

  6. Наличие 2 переключателей “использовать UEFI раздел” и “disable grub gfx mode” создает путаницу и не приводит к ожидаемому результату. Однако после установки LMDE5 с опцией “установить загрузочное меню GRUB на /dev/sda1” (т.е. в раздел EFI) GRUB попал куда надо и и увидел все загрузочные разделы (LMDE, Calc, Win)

  1. Отдельным разделом должен монтироваться /var/calculate
    а /home - это просто ссылка (мягкая) на /var/calculate/home
  2. GRUB о втором руте ничего не знает и не должен. (В лучшем случае - про подмену 1-го и единственного рута из инитрд/инитрамфс)
    Это фича Кальковская и об этом втором руте знают Калько-утилиты. При обновлении iso-шками.

Благодарю, многое прояснили. уточните пожалуйста по:
3. эту мягкую ссылку ставить после установки?
4. Калько-утилиты понимают что этот раздел для них по только размеру равному руту или надо где-то UUID прописать?

Ссылка /home на реальное расположение хомяка должна создаваться автоматом при установке. Ибо после установки - перезагрузка как минимум в юзера guest - и без хомяка будет облом.
4. не знаю. при установке тоже создал раздел тако-го же размера но без ФС. только до эксперимента обновления исошкой недотерпел. заэкспериментил там gentoo core system для тестов. думаю, что UUID поменялась несколько раз со сменой ФС.
5. Половина интернета про всё это расскажут достаточно подробно и уж точно лучше меня. Ещё можно вики Генты и Арча почитать.
6. Не компу - но админу локалхоста решать - GRUB какой системы будет загружать все остальные ОС. Кальковский или Минтовский. При обновлении любого из них каждый будет пытаться прописаться основным. Одно и то же меню загрузки для них невозможно ибо /boot каталоги на разных разделах (по умолчанию).
Правда как они оба используют UEFI раздел, где создаётся своё меню загрузки - не знаю.