Calculate Forum

Перезапуск мостов и чатов поддержки пользователей

Два года назад мы перевели поддержку пользователей на качественно новый уровень, связав мостами несовместимые мессенджеры. В то время пользователи IRC постепенно переходили в Telegram. IRC пустел и получать качественную поддержку становилось все сложнее. Остро встал вопрос выбора популярного мессенджера. Telegram тогда пытались заблокировать на территории РФ, к тому же он по ряду причин многих не устраивал. Поэтому мы выбрали довольно оригинальное и более интересное решение - связать мостами чаты разных мессенджеров. Были связаны чаты IRC, Telegram, Matrix и XMPP. Это позволило пользователям Live USB сразу же попадать в один общий чат поддержки используя преднастроенный IRC клиент.

За это время произошли события, повлиявшие на работу чатов. Ошибки в работе моста до 500 Гб раздули базу Matrix. Во Freenode поменялось руководство и обиженные но злые приверженцы стали всех по жесткому спамить. Пришло время перезапустить мосты и решить накопившиеся проблемы!

Matrix
Исправление работы моста перестало захламлять событиями базу данных Matrix. Чтобы избежать проблем в будущем, мы разделили пользователей и чаты на отдельные сервера. Для получения учетной записи в Matrix на calculate.social, достаточно зайти в свой профиль основного сайта Calculate Linux и активировать учетную запись. Если у вас уже есть учетная запись Matrix, например на matrix.org, то найти чаты можно на сервере chat.calculate.social.

IRC
Обилие спама в Freenode с настойчивым призывом перенести свои чаты на новый сервер Libera Chat вызывало только негатив не только к Freenode, но и к новому проекту. Поэтому мы приняли решение поднять собственный IRC сервер, попутно решив некоторые проблемы. При трансляции имен пользователей, в Freenode существовало ограничение в 14 символов, имена могли быть написаны только латинскими буквами. На новом севере таких проблем нет, имена могут содержать даже emoji. Большинство имен транслируемых мостом проходит без искажений. Так же нет ограничения в количестве пользователей транслируемых мостом. Для подключения к IRC используйте адрес сервера irc.calculate.social, порт 6697.

Telegram
Тут к счастью все без изменений. Тот же бот связывает чаты Telegram с остальными мессенджерами.

XMPP
Поддержки XMPP в данный момент нет. Возможно в будущем, при наличии спроса, мы её добавим.

Оценить работу чатов поддержки можно прямо в браузере, перейдя по ссылке https://chat.calculate-linux.org Обратите внимание, что имена IRC каналов были изменены. По умолчанию открывается англоязычный канал поддержки #chat.
В следующей ночной сборке дистрибутивов Calculate Linux будет исправлена преднастройка IRC клиентов для работы с новым сервером.

Огонь новость конечно!
Думаю на IRC-сервер нагрузка будет невысокая. Народу там не так чтобы много…
А вообще - поздравляю! Очередной шаг на пути в светлое будущее :smile:

1 Like
© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon