Проблема с клавиатурой на ноутбуке Rikor

Добрый день.
В школу поступила партия ноубуков Rikor модель R-N NINO 200/AMD-029 Art. ARZ.
Стоит ОС Calculate Linux Desktop Xfce Edition Scientific.
На одном из них решили обновить систему. После перезагрузки клавиатура стала вести себя странным образом: при нажатии одного символа на клавиатуре происходит автоматический набор сразу 20 символов, при нажатии BackSpace также происходит автоматическое стирание 20 символов. Пользоваться ноутбуком невозможно.
При загрузке в режиме LiveCD с образов: Calculate Linux Desktop KDE Edition, Kubuntu 24.10, Kubuntu 22.04.5 LTS, Mint 22 Cinnamon происходит тоже самое. При загрузке в Windows WinPE все нормально.
Видимо новое ядро линукса содержит ошибку при работе с клавиатурой данной модели.
Временно решили проблему снятием образа системы с другого ноутбука и установки на этот. И сказали всем, чтобы не обновляли.
Как решить данную проблему? Отказ от обновлений не лучший способ. Производитель ноутбука посоветовал обратиться к разработчикам ОС…
Спасибо.

К этим тоже? :upside_down_face:

В качестве эксперимента, попробуйте замаскировать пакет ядра, что бы оно не обновлялось (здесь подсказка);

Хех, полагаю, мало тех пользователей, которые этакое чудо в руках держали:

Ну да, производитель ноутбука дал ссылку на этот сайт.

хех, будет сложновато…)

Поставка в школу централизованная, думаю не мало таких.

Ноутбуки у учителей, в компьютерном классе. Доступ в принципе свободный к ним. Люди просто пользуются. Все сидят под guestом (автоматический вход). Поэтому наверно и проблем не будет. Директору просто заявил о проблеме, чтобы если что, то вспомнил потом.
Хотя наверно в больших школах, где есть штатные админы, будут просто ставить винду и не париться с проблемами.

Хех, обращаться скорее надо к интеграторам, тем, кто установил и взял на Себя ответственность по поддержке именно этой системы именно на этих устройствах (или выбор системы осуществлялся по бесплатности и доступности “Calculate Linux”?);

В чём именно сложность? В проверке? Или в маскировании?

В Наших краях такое чудо не встречалось, последние закупки были “Aquarius” с “Astra Linux” на борту;

Полагаю, что как раз наоборот, в больших школах, тем более специалисты, такую дичь творить не будут - специалисты уже давно выросли из штанишек и “Microsoft Windows” не пиратят.

1 Like

Закупку ноутбуков сельская школа с 30 учениками не осуществляет. И выбора ОС в устройствах не было. Штатного админа нет. Да что там админа, штатных учителей не хватает.
Себя считаю только начинающим пользователем линукса нулевого уровня (на винде скорее опытный пользователь). В школе круче нет никого…((, поэтому установка запрета обновления ядра для меня вопрос не одного вечера. Да и смысла нет, только если для самообразования.

Всё верно, за школу это сделали вышестоящие органы, которые осуществляли гос.закупку;

Понятно;

Знакомо :cry:

Это не надо обновлять. Как поставили ОС на машины в соответствии с госзаказом, убедились что работает - и ВСЁ.
Обновили - уже не работает - госзаказу не соответствует.
Обновлённая програмная начинка на этом железе без специальных настроек глючит, но если это начальников не беспокоит - то и вам это не надо - просто не обновляйте пока работает.

Или (я где-то уже печатал) задайте ученикам (по очереди на опытной машине) - кто обновит без проблем (решит проблемы) тому 5-ка за год автоматом без контрольных и экзаменов.

ПыСы: дети 21-го века рождаются с такими процессорами в голове, что 20-му веку и не снилось. я 1984 г.р. в смартах только начинаю осваиваться, не в устройстве (и не в цене на него) а в подходу к технологии. А челы на 20 лет младше меня вовсю стримятся с них и ещё чего только не делают.

Такому не бывать. Ушатают и софт и железо. Знамо, уже проходили. Устал восстанавливать системы от этих мамкиных знакомых/ школьников/ прочих Васянов - ничего не меняется;

Как по Мне - это лучший вариант.

А как ещё новых Российских Кулибиных воспитывать?

• А можно телевизор посмотреть?
  • Можно, только не включайте…

Я и имел ввиду не дошколят а учеников 9+ классов - там наполовину ещё Васяны а вторая половина (грамотная) уже мамок учит всему этому

Ну… да… По закону об образовании так нельзя. только по зафиксированной неофицальной договорённости, (НО кто на это пойдёт)

а вот здесь я складываю лапки :frowning_face:

вопрос только в затраченном времени, которого катастрофически не хватает.

Спойлер

Я в школу временно устроился (очень очень просил хороший человек). Сейчас в отпуске на 3 месяца, а учителя математики нет. Вот и совмещаю, по деньгам можно сказать что благотворительностью занялся…)
На работе идет повсеместное внедрение линукса и отката на винду уже не будет. Поэтому решил и дома его поставить (для более быстрого погружения так сказать), домашние плачут почти, но пытаюсь объяснять и уговаривать. Пробовал разные LiveCD, остановился на Mint, хотя чисто визуально и концептуально понравилась Kubuntu. Но на Kubuntu не работает почему-то Portproton (старший играет в танки, а средний старший иногда в калибр), а других способов запустить эти игры в линуксе пока не нагуглил. В Mint же portproton работает.
А проблемы дома постоянно с линуксом вылазят. Хотя до этого думал, что будет намного проще.
Поэтому и времени не хватает.

Конечно желание огромное со всем разобраться, но … оказалось, что учителем сложно работать…сильно устаю.

Все ссылки поисковиков, когда что-то ищешь по линуксу, предлагают вначале стандартные магические команды:

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
да и на этом сайте тоже самое: cl-update

поэтому и сложно не обновляться…)

Так и сделал. Сказал директору о возможной проблеме в будущем и просил никого ничего не обновлять.
Понятно, что забудет. Но если что, то должна будет вспомнить, что что-то такое ей говорили.

Да пусть дети хоть на всех обновляют - не жалко - не мое…)
Ноутбуки все одинаковые, поэтому создал уже образ диска с одного ноута. Восстановить систему всегда можно будет (уже одной учительнице пришлось сегодня восстанавливать - система не грузилась, постоянно висел стартовый экран Calculate linux и крутилось колесико.)

на самом деле плюсы таких школ есть и для кого то огромные.
Донести информацию до каждого ученика проще, можно сказать, что провожу индивидуальные занятия - репетиторство.
И совсем нет проблем буллинга. К нам в школу уже родители перевели двух детей из города (автобус есть школьный - возит) из-за таких проблемм.