Calculate Forum

QupZilla

Кто-то говорит, что браузер - это всего лишь браузер, для кого-то браузер - это основной инструмент. Мы, естественно, придерживаемся второй точки зрения и потому к этой программе предъявляем особые требования. Поэтому мы так долго мирились со сложностями, которые возникали в процессе обновления версий Chromium. Но обо всём попорядку.

Первым браузером в Calculate Linux был Firefox. Отличный браузер! Правда после того, как ввязался в “гонку вооружений” с Chrome оброс ненужными плюшками. Несмотря на возросший функционал систем, загрузка ОС со временем значительно ускорилась. Подтягиваются к ней и приложения, для которых держать демона для ускорения загрузки уже становится просто неприлично. У Firefox, к сожалению, с этим всё не очень хорошо и с годами ситуация нисколько не изменилась. Дошло до того, что на одном из скринкастов, автор запустил Readme.html с рабочего стола, после чего кликнул на установке системы. И только лишь в конце установки открылась документация. Пожалуй это послужило причиной принятия решения в пользу смены браузера на Chromium.

В настоящее вермя во всех десктопах Calculate Linux используется Chromium. Он быстр, удобен, как и Firefox поддерживает большое количество расширений, использует сервис хранения закладок и настроек на сервере. Но так же имеет и свои недостатки:

# Большое количество зависимостей. Когда всё зависимости уже установлены в системе кажется, что так и должно быть. Но когда-то от постоянного роста связей становилось жутковато.
# Закручивание гаек. Так получается. что все, кто пытается диктовать свои условия, плохо кончают в Calculate Linux. Примером могут быть Gnome 3, Systemd-udevd, теперь вот и Chromium. Посудите сами: постоянно создаваемое у пользователя меню “Панель запуска Chromium”, которое не так просто удалить шаблоном, поскольку в имени файла содержится случайно сформированная последовательность символов; “Сервисы” в закладках, которые, если мне не изменяет память, нельзя было отключить; поиск облачных принтеров в локальной сети с системой уведомлений; оповещения сайтов и т.д. Всё бы ничего, если бы не явная тенденция к запиливанию функций, когда их не отключишь ни настройками браузера, ни опцией запуска “–disable-new-avatar-menu”.

Если совсем ничего не делать, то все в офисе будут играть в гугл-игры, печатать на офисном принтере через мобильный телефон из дома, просматривать новости, которые будут постоянно появляться особенно в начале рабочего дня, общаться через Hangouts и т.д. Нормально это в офисе? Наверное нет. Можно ли с этим бороться? Теперь, пожалуй, только патчами. Просто это? Совсем нет, т.к. новые версии выходят почти каждый месяц. Подобная борьба с Gnome 3 известно чем закончилась.

Мы провели несколько опросов, подтвердивших, что не всё так однозначно в выборе браузера. Многие отдают предпочтение Firefox, но возвращаться на Firefox, который не исправил своей главной проблемы с временем запуска и пытается идти по пути Chrome, обрастая новыми плюшками совсем не хочется.

В итоге мы потестировали различные браузеры и, похоже, что нашли достойную замену!

QupZilla (“Капзила”) - быстрый, легковесный, активно разрабатываемый браузер, построенный на библиотеке Qt4/5 и работающий на движке QtWebKit. Капзила хорошо вписывается в рабочий стол. Гибкая система настроек позволяет задать привычное поведение. Как и Firefox, браузер поддерживает Flash через пакет www-plugins/adobe-flash. Имеет встроенный Adblock+, а так же несколько других, тщательно подобранных расширений, среди которых естьe"Веб инспектор".


m2.png
m4.png


Если сравнить размер пакета и кол-во файлов, результат будет следующим:

equery s firefox
 * www-client/firefox-42.0-r2
         Total files : 11167
         Total size  : 122.61 MiB
equery s chromium
 * www-client/chromium-47.0.2526.73
         Total files : 203
         Total size  : 149.68 MiB
equery s qupzilla
 * www-client/qupzilla-1.8.9
         Total files : 301
         Total size  : 9.59 MiB

Количество зависимостей при установке браузера в Calculate Linux Scratch:

  • firefox - 73 пакета
  • chromium - 52 пакета
  • qupzilla - 0 пакетов

Из минусов можно отметить глюки в работе с некоторыми сайтами. К счастью, процент таких сайтов небольшой. Активное же развитие как браузера, так и qt позволяет надеяться на их скорое исправление.

Хороший браузер, сам его использую. Сейчас приходится пользоваться несколькими браузерами одновременно, т.к. ни один из мной опробованных не справляется со всеми задачами. Начинет тормозить или вылетать или и то и другое. Короче, использую FF, QupZilla, Palemoon одновременно.
qupzilla иногда вылетает, когда находится в свернутом виде. Но недавно обновилась, может исправили.

А как быть с производительностью?

Вот взял и побенчил немножко браузеры. Все бенчи показывают производительность JavaScript движка браузера. Результаты очень противоречивы.

В бенчах участвовали:

  • Firefox 42.0
  • Chrome 47.0.2526.73 (в виде Chromium)
  • Chrome 48.0.2564.23 (в виде Google Chrome)
  • Opera 33.0.1990.115
  • Яндекс.Браузер 15.10.2454.2433
  • QupZilla 1.8.9 (qt 4.8.7)
  • QupZilla 1.8.6 (qt 4.8.7)
  • Otter 0.9.07 (qt 5.5.1)

В сухом остатке тройка лидеров в бенче от компании Apple
# Otter 0.9.07 с результатом в 99 мс
# Firefox 42.0 с результатом в 128 мс
# QupZilla 1.8.9 с результатом в 131 мс

Если верить переделанному компанией Mozilla бенчу от Apple
# Firefox 42.0 с результатом 1214 мс
# Chrome 47.0.2526.73 с результатом 1411 мс
# Chrome 48.0.2564.23 с результатом 1453 мс

И “на закуску”, считаю одним из лучших бенчей, бенч от горячо любимых создателей Chrome!
# Яндекс.Браузер 15.10.2454.2433 с результатом в 35216 попугаев
# Chrome 47.0.2526.73 с результатом в 34362 попки
# Opera 33.0.1990.115 с результатов в 3411 попки

Назрел вопрос: как сообщество относится к подобным тестам, цифрам и полученным результатам?

<P.S.:> всё это добро посмотреть можно тут

Андрей Сеник , это же никак не повлияет на состав в твоей сборке (как и в моей) … ну а те кто считает линукс халявой должны страдать :wink:

Не знаю как скажется на производительности, но переход на Qt5 ускорил время запуска QupZilla в 2 с лишним раза! Если с Qt4 он шалко-валко запускается где-то немного быстрее лисы, то с Qt5 он стартует на равне с Chromium. Тестировал открывая и сразу закрывая, как только появлялось окно. Соотв-но точность +/-0,2 сек. Такой получился результат:

  • Chromium: 0.3 сек.
  • Qupzilla: 0.4 сек.
  • Firefox: 1.5 сек.

Про поддержку HTML5 вообще не сравнить. Собранный с Qt5 открывает практически всё.

Тоже использую qupzilla собранный c qt5, сперва был вторым, постепенно стал основным. Хорошо бы его сделать по умолчанию в сборке с КДЕ 5.

Все эти браузеры проходят испытания боем на “слабом” железе.
Субъективными критериями оценки являются:

  • скорость запуска
  • потребление памяти
  • потребление CPU
  • онлайн видео потоки

Пока в лидерах Яндекс.Браузер с появлением рабочей опции “Выгружать из памяти неиспользуемые страницы”. Плюсом также является работа с PepperFlash. А также, пока это единственный браузер в котором онлайн HD поток не подлагивает. В сравнении с Firefox при наличии единственного дополнения uBlock потребляет меньше ресурсов.

QupZilla боем тестируется пару недель. К сожалению, собранная на qt4 предыдущая версия (1.8.6) себя не зарекомендовала: прожорливая до памяти, прожорливая до CPU, онлайн-видео лагает.

Начал тестирование 1.8.9 собранный на qt5

У Хромиум есть одно огромное преимущество - сохранение настроек, паролей и т.п. пользователя вне зависимости от используемого устройства.
Что кстати и стало причиной перехода на него лично для меня (ну и плюс то, что ранее любимая Опера стала почему-то не поддерживать некоторые сайты).

Как раз в этом, как я понимаю, многие и видят проблему для его использования в офисе…
Но здесь надо пристально взвесить все плюсы и минусы. Сколько он приносит вреда, а сколько пользы.
Все аргументы про "…все в офисе будут играть в гугл-игры, печатать на офисном принтере через мобильный телефон из дома, просматривать новости, которые будут постоянно появляться особенно в начале рабочего дня, общаться через Hangouts и т.д. " насколько зависимы от браузера?
1 - с подобными нарушениями распорядка можно бороться (и наверное скорее нужно) другими средствами - блокировками, ограничениями политик и т.п.
2 - если работник разгильдяй, то вряд ли его “вылечит” замена браузера.

Сергей Сиделев писал(а):

У Хромиум есть одно огромное преимущество - сохранение настроек, паролей и т.п. пользователя вне зависимости от используемого устройства.

Поправка: у всех “хромообразных”, даже у Оперы (но на свои сервера), даже у Яндекса и даже у FF. Нет только у QupZilla, но, думаю, и это скоро вылечат или сразу в коробке или плагином.

Сергей, это одна из причин, почему мы долгое время использовали хром. И да, сейчас это уже действительно не диковинка. Тем не менее, обратите внимание на тенденцию. Раньше вам предлагался диалог с галочками, что именно вы хотите хранить на сервере. Например зачем мне хранить все расширения браузера. Постепенно опции выбора закопали глубже так, чтобы проще было забить и соглашаться с синхронизацией всего… Всё это мелочи, но чётко навязывают определённое поведение. Начинаешь задумываться, а так ли необходимо все эти мои 20-30 паролей хранить в гугле? Я сразу же лишаю себя возможности выбора браузера… Капзила мозволяет импортировать и экспортировать пароли, что так же не плохо.

Отличный браузер. Использую как основной уже некоторое время и доволен.

Из неприятных минусов:

  • не столь мощный AdBlock, некоторую рекламу, например в VK, не блокирует.
  • несмотря на сохранённые пароли, на некоторых сайтах, например, в админке webmin, упорно не подставляет их.

Из незначительных минусов:

  • не показывает сайты с приложениями на Blend4Web
  • при загрузке сложных сайтов отображение элементов до полной загрузки происходит рывками и с тормозами. Бывает, что клик передаётся ещё не отрисованному элементу и в результате переходишь не туда, куда хотел.

В остальном отлично заменяет таких монстров как FF и Хром. Практически не приходится их запускать.

11.01.2016 г., я несколько раз инсталлировал систему CLDX-15.12
на протяжении 7 (семи) дней, по причине того, что после одного или
двух запусков и выхода в интернет - и далее “падал” QupZilla, в результате чего, полностью прекращалось возможность соединения
с интернетом. Поэтому, складывается впечатление, что этот браузер
QupZilla, как одноразового пользования, поскольку, проявилась
крайне низкая надежность вышеуказанного браузера.

а архитектура у вас какая?

Попробуем. Главное чтобы с отображением не было проблем.

Mastodon Mastodon