Calculate Forum

После обновления не запускаются Qt-приложения

Я тут на днях в очередной раз обновил систему. Это называется, не было печали…

Первое что не понравилось - то что ядро linux-4.19.85 теперь обновляется сразу с заменой предыдущего и удалением всех его модулей (всего пакета целиком), что приводит по сути к необходимости сразу перезагружать систему. Раньше работающее в настоящее время ядро просто так не удалялось, что, по моему, более правильно.

Но это - мелочь, главное что произошло - после обновления при попытке запуска любой Qt-based программы все они сразу после запуска выдавали Segmentation fault и завершали работу.

Я в принципе уже выяснил в чем причина - ей оказалась кривая обработка ошибок в подсистеме qt5ct, которая после обновления темы Adwaita не могла ее подгрузить по старому конфигу, от чего подыхала и тянула за собой остальную программу. Вылечено это, соответственно, удалением каталога ~/.config/qt5ct и повторной забивкой настроек оформления программ через программу qt5ct для каждого пользователя.

Так что вот такие дела, если тоже используете qt5ct и столкнетесь с этим косяком - имейте в виду.

В /etc/calculate/ini.env первый параметр раскомментировать и поставить значение off:

[system]
# Удалить ядро и модули при удалении пакета sys-kernel/calculate-sources
; remove_old_kernel = on

Это, как я понимаю, не совсем оно. Нам то надо не чтобы ядро оставалось на месте при удалении пакета, а чтобы пакет с работающим сейчас ядром просто вообще не помечался к удалению. Как раз при удалении пакета то пусть уже удаляется все.

Впрочем, если старый функционал поломан безвозвратно и ничего с этим не поделать, то да, уж лучше по вашему, чем как сейчас.

Я вручную обновляю и поэтому на вопрос “Удалить устаревшие пакеты?”, при обновлении ядра, отвечаю n.
Вообще, оно как-то через раз работает, при повторном вызове cl-update уже не показывает старое ядро. ))

Про это идет речь?
https://forum.calculate-linux.org/t/mpv-vlc/8289/14

Почти. В том сообщении написано про старое поведение, как оно было до последнего обновления calculate-utils и всего остального что там было (я уж полного списка обновленного и не помню сейчас).

Пофикили этот баг в утилитах.

Так это баг оказывается, а я думал фича :grinning:

1 Like
Mastodon Mastodon