Calculate🐧Forum

Подключение слайд сканера Acer 2740S по SCSI

hardware
#1

Имеется старый слайд-сканер Acer 2740, подключаемый через SCSI-карту Adaptec AHA-2940. В принципе под Windows 10 удалось найти “модифицированные” драйвера, которые обеспечивают работу Vuescan под Windows. Поэтому время от времени когда вдруг сокурсники находят в своих “закромах” слайды или там негативы, то отсканировать проблем нет. Но Vuescan есть и под Linux, поэтому захотелось повторить то, что пытался лет пять назад и чего так и не удалось сделать.

Описание проблемы: - при запуске Vuescan бодро рапортует о том, что никакого слайд-сканера обнаружить ему не удалось. При чем не удается, как из-под “юзера”, так и из-под root’а. Если посмотреть lspci и dmesg, то вроде бы инициализируется SCSI и обнаруживается слайд-сканер на шине.

Первым делом подумал на софт - т.е ПО Vuescan. Написал разработчику - мол может что-то не так? Нет, отвечает, все путем, есть такой сканер и все должно работать. Подумал, запустил Live-CD Ubuntu. Скачал в Ubuntu тот же Vuescan, запустил - вуаля!- вот ваш сканер. Все видно и все работает. Сохранил вывод dmesg и lspci в файлы и перезагрузился в Calculate. Запуск Vuescan - вотвамфиг!
Посмотрел - по крайней мере файлы с выводом lspci идентичны.

Честно говоря - вот просто ради интереса все же хочется узнать в чем закавыка . В принципе не так уж много сканриовать приходится. Но интересно - в чем проблема.

#2

Поищите рецепт на подключение по вашей модели сканера. Скорее всего в ядре не все для него нужное включено.
Пс. Либо прошивки, настройки смотреть.

#3

Рецепт подключения модели сканера искать смысла нет - для сканирования используется Vuescan, который по сути “черный ящик” - проприетарен он и он либо “подхватывает” сканер, либо нет (как у меня). В Vuescan поддержка этой модели есть - как я уже писал, под Ubuntu с LiveCD - все работает. Ясно, что нет каких-то связующих вещей, поскольку модуль SCSI платы загружается и там и тут. Но где и как смотреть - непонятно.

#4

Надо смотреть что и как в убунте происходит при подключении сканера. Если там udev, то мониторить что и как он делает, может там есть правило для сканера. Которое создаёт определенный симлинк и права на устройство.

#5

В общем путем “скачков с бубном” проблема разрешилась. Скорее всего помогло то, что в ядре установил “Generic SCSI device” в варианте не подгружаемом, а сразу входящим в ядро (смена с ‘M’ нв ‘*’). По крайней мере Vuescan сканер увидел.

Mastodon Mastodon