Проблема с установкой на ноутбук с Nvidia

Не получается поставить Calculate, основная проблема - отсутствие нужного драйвера видеокарты при установке. На ноутбуке две видеокарты Intel (встроеная) и Nvidia RTX 2050. При запуске LiveCD выбираю Nvidia Graphix Driver (если выбрать nouveau или Intel - виснет на старте), запускаю утановку, выбираю все параметры, после выбора видео (в списке есть только nouveau ) запускаю установку. Она проходит без проблем, а после перезагрузки ноут виснет на этапе загрузки. Выбор видео Intel на этапе установки проблему не решает - результат тот же. Можно как-то добавить Nvidia Graphix Driver на этапе установки?

Добрый день! Та же беда, прочитал тему по ссылке - но emerge не ищет nvidia-driver, подскажите как установить хотя бы тот что уже есть в образе… в list его нет, только nouveau.

Нет не в live, установил систему на внутренний диск. В режиме live все работает(если вырать в видео nvidia+composite

Вроде помогло, драйвер нашло, установило, я его выбрал - ребут и просто висит с черточкой в левом верхнем углу экрана) я окончательно запутался, что я сделал не так

Он в начале написал, что 2050. Даже моя 1060 поддерживается.
Но это ноут, а ноут с дуал графикс (интел + неВидиа) = боль, лютая боль.

Автор, выбирай при установке modesetting

cl-setup-video --video list
cl-setup-video --video modesetting

Ноут MSI THIN GF63 I5 + 2050
Прикол в том, что Live образ отлично работает если в видео выбрать nvidia + composite
А после установки такая беда

Непомогает, любой параметр кроме вручную вписаной nvidia вызывает ошибку i915

Вот уже ответили себе на вопрос

Ну я же и говорю, что это работает с live версией, после установки ее на ссд, установки драйвера, это не помогает) Просто нижнее подчеркивание терминала моргает вверху слева и все.

А какой старости образ Лива? Просто x11-drivers/nvidia-drivers в ливе уже несколько лет нету.

P.S.: И даже в 2021 году (запуск 2050 RTX - NVIDIA GeForce RTX 2050 Mobile - Notebookcheck-ru.com - Год выпуска 17.12.2021) уже не было

Только что скачанное с офф сайта, установка запускалась с запущенной лайв версии

Если не ошибаюсь - такое происходит на гибридной графике (Optimus) при попытке вывода изображения через дискретную карту. Т.е. вывод идет через несуществующий второй видеовыход или несуществующий мультиплексор.
Я как раз сейчас безуспешно борюсь с этой проблемой, только у меня интеловская встройка работает без проблем, а запустить GeForce GT 750M не получается. Если просто cl-setup-video --video nvidia - произойдет то самое переключение на дискретную карту без учета того, что это Optimus, а не просто вторая карта. После этого загрузка заканчивается тем самым нижним подчеркиванием в левом верхнем углу. Копать нужно в сторону bbswitch и Bumblebee или Primus.

Я в телеге как то отвечал, что Ctrl-Alt-F1 должно работать (на лайве сразу рутом без пароля рута), если графика не пашет. Можно проверять логи и настройки лайва и установленной системы и сверять.
Автонастройка сеанса лайва не то же самое что настройка установленной системы (особенно гибрида).

Оно и работает, так и выхожу теперь из положения, если накосячил с настройками и графика при перезагрузке не загрузилась. Так и систему можно из консоли поставить, все верно. Я рассказал почему так происходит. Как нормально завести дискретную карту в работающей системе, здесь явно оффтоп. Правда, непонятно где это писать :slight_smile: Завести очередную, надцатую тему по этому поводу? Самое печальное, что истории успеха очень быстро устаревают и уже не работают.
И уж совсем оффтоп, простите. По работе пришлось поставить Windows7 на этот же ноут в даблбут. Там хватает своих проблем, но видеокарта… По ПКМ прямо на иконке приложение можно запустить на встроенной или на дискретной. Вот это я понимаю уровень сервиса и удобства!
Я понимаю, что NVIDIA к пользователям вот так вот нехорошо относится, но есть же свободный драйвер, карту поддерживает, так почему даже со свободным драйвером не работает? Почему нужно скакать, бить в бубен и звать Ктулху? Извините, наболело.

1 Like