Nvidia legacy drivers 390xx calculate gentoo

сразу скажу, я новичёк. мои знания касательно систем " гну-линукс " крайне малы!
Подскажте. Возможно ли установить старые драйвера, на старую видео карту, в данном дистрибутиве?
и если возможно, скажите подробно, как я это могу сделать? (я искал, но ничего ценного не нашёл)

• я пытался найти пакеты legacy через терминал командой
    –search nvidia-driver
    – search nvidia
    но находит только дайвер 500 ver + ; (
    Моя карточка не подерживает такие драйвера, её предел 390-й!

не много не в тему:
на arch-linux, 390-й драйвер ставится, и прекрасно работает.
если ставить его прямиком из репозитория AUR
А что на счёт “тутшниго” ? Как мне получить высокую производительность GPU ? (как поставить 390-й легаси драйвер?)

Мои знания по ГНУ системам тоже скудны, для этого дистрибутива их (не)явно не хватает, он точно не для новичков. По крайней мере, нужно читать и изучать. Я дистрохопил сперва, отдавая предпочтения Арч плафтморме, меньше .deb-зависимым.
Когда окреп и опыта набрался, пошёл сюда, но начал с изучения оф. вики на сайте, чтения форума не много.

Касемо драйвера:

• sudo su
  • eselect repository enable gentoo (тут любое имя оверлэя)
  • emerge x11-drivers/nvidia-drivers::gentoo

Программа нужная найдётся и по команде “emerge --search nvidia-driver” в обычном режиме, не от рута, но после подключения стороннего репозитория и синхронизации.

https://gpo.zugaina.org/x11-drivers/nvidia-drivers

• команда ставит 500-е драйвера : (

• не хочет ставить : (

Это я сам не знаю, как выбрать из доступных версий нужную :frowning: . Знаю только, как вручную собрать из тех оверлэев нужный пакет через ebuild.
Но этот пакет есть в доступных для установки

$ eix nvidia-d
[I] x11-drivers/nvidia-drivers
Доступные версии: [M]390.157(0/390) 470.199.02(0/470) 525.125.06(0/525) [M]~535.43.09(0/vulkan) 535.98(0/535) 535.104.05(0/535) {+X dist-kernel kernel-open +modules modules-sign persistenced +static-libs +strip +tools wayland ABI_X86=“32 64”}
Установленные версии: 535.104.05(0/535)(21:23:50 10.09.2023)(X modules static-libs strip tools wayland -dist-kernel -kernel-open -modules-sign -persistenced ABI_X86=“32 64”)

Теперь сносим поставленый 535-й драйвер
# emerge -C x11-drivers/nvidia-drivers
убеждаемся что из /var/lib/portage/world этот набор символов исчез
и ставим 390-й драйвер по костыльному ( :confused: ) НО детально разжёваному ( :innocent: ) совету

( Некостыльно будет ставить не версию драйвера а сам драйвер, как вы и сделали, но там требуется замес с маскировкой версий выше нужной )

Это помогло! Благодарю !!

• Однако, теперь, появилась вторая “проблема” - чёрный экран, после перезагрузки. Вместо привычного онка входа.
    Перед перезагрузкой, я от рута выполнил nvidia-xconfig (так как обычно, это нужно делать, после установки)

Можете подсказать, как решить проблему “чёрного экрана” ? там даже текста нету, просто мигает, это -

• сначала загрузка идёт нормально, экран появляется в тот момент, когда должно быть поле логина и пароля
    Возможно, этот драйвер не работает на этом ядре-линукс? ( у меня стоит current версия calculate / testing )
  • Я поставил тестовую, так как у меня сеть работает, посредсвом wifi (ради более свежих драйверов-пакетов. Так как у меня адаптер не всегда работает на стабильных версиях дистрибутивов)

Если проблема действительно в этом, то, как поставить LTS-kernel ?
я буквально только что пробовал emerge linux-lts

• не найдено
    Как ставить lts-kernel, в calculate - gentoo ?

Благодарю. Не заметил, сторчку 3 .
Что ж, ставлю LTS ; )

И так, я переустанвоил Calculate:
Ядро 6.1.39 ( It is recommended to use 6.1.x LTS kernels - подходит же? )
Поставил Nvidia 390… - Перезагружаюсь…

• Снова чёрный экран : (

Помогите?

Не удивлюсь, если версия ядра не совместима с версией драйвера. У меня ядро тоже 6.1.39 LTS, оно такое по умолчанию, не менял, как и драйвер последний. Но тот 390 драйвер замаскирован по умолчанию.

Может, он не совместим с современным ядро? По-хорошему, версии ядер и драйверов неВидиа должны соответствовать, как и всех остальных
Сроки поддержки ядер
https://www.kernel.org/category/releases.html

Либо старая карта, либо новые вай-вай

А есть возможность, накатить более старое ядро? Например, 5,15.xx
Nouveau, конечно , хорошо… - “Открыто, все дела”, но производительность, “плохенькая” , в сравнении с закрытым драйвером…

У меня почему-то не показывает, что есть какие-то, кроме 6.1xx и 6.4xx

Спасибо всем за ответы!
Я выполнил советы которые получил тут, и после них, выполнил обновление системы

• дождался , пока появтся пункт устанвока nvidia 500, прервал установку, и запустил установку 390-го
  • потом nvidia-xconfig
  • перезагрузка
    и всё получилось!)) Работает! Ура)) На ядре 6.1 !
1 Like

А почему у него выше там чёрный экран при загрузке был?

Рекомендации выполнялись! Предположение не верно, отчатси

• я лишь не обратил внимание, на то, что ядро только LTS рекомендуется - тут предположение верно)
    Я сам не понял, в чём проблема была. Главное что работает теперь! Так что спасибо!

возможно, обновление системы помогло (до этого систему не обновлял. а возможно, помогло удаление xorg.conf, или выбор репозитория calculate, вместо github)
ну и псоле этого, по новой команду выполнил, на установку Nvidia 390