Mesa, wine, dxvk

Много лет калька служила мне без нареканий, но последние два обновлений это кошмар какой то. Сначала отвалился звук, ладно - сейф-ядро вроде работает.

День назад было обновление, которое сломало все. Сначала игра виндовая перестала запускаться через dxvk. Откатил месу. Не пашет. Вернул обратно - теперь уже не пашет ни с dxvk, ни без dxvk. Запустить просто невозможно.

Загрузился со старой лайв-флешки - там все работает.

Как мне узнать какие пакеты обновлялись последними и куда копать вообще?

Загляните в
/var/log/emerge.log
/var/log/calculate/

Хм… Вот самое мерзкое, что ошибок то и нету. Вот оно то самое обновление, что все сломало. А значит баг в одном из этих пакетов. Теперь откатывать половину дистрибутива по сути.

Начните с

app-emulation/wine-staging:7.8

У меня вайн много лет автономный в префиксе. Я его даже с лайва вот запускаю без установленного системного. Ибо системный вайн в кальке года с 2018 не работает. Да и не может он прилично работать - сейчас протон, кучи патчей.

Да, это было заметно по Вашему логу:

System information:
    Wine build: wine-5.12-14075-gdf982e6865c

Рабочий, почему Вы так категорично?
По крайней мере, некоторое ПО в нём работает, возможно не всё то, что Вам хотелось.

А вот это странный баг. Ибо он врет. Любой вайн выдает эту версию, хоть шестой. хоть седьмой.

Потому что я плотно работаю с вайном уже не первый десяток лет. Я отлично могу оценить версии и как они работают. Системный вайн кальки - это унылое стэйжевое говно, которое тупо не работает. Ну реально почти ни с чем. И я суперсурьезно. Его даже нет смысла добавлять в дистрибутив в том виде, в котором он есть.

Я же не просто так в 2018 перешел на префиксные сборки. Я точно не уверен что тогда произошло, но тогда было разделение вайна на стэйжинг, ванилу как минимум и с тех пор он стал неюзабелен.

С тех пор были редкие моменты, когда я мог подружить системный вайн с парой приложений - но это скорее исключения.

Нормальный вайн распространяет Крочек - там и протон и обычный и все что нужно с патчами. Вот его сборки прекрасны и работают великолепно. Хотя дхвк добавлять нужно тоже вручную.

У меня есть убеждение, что если делаешь что то - оно должно работать. Именно за это я всегда любил кальку. Она всегда работала. Именно работала как надо юзеру. Установка пара минут и все - у тебя почти идеальная система. То же самое и с вайном - если добавляешь инструмент, то уж стоит делать это нормально. Ибо если с ним придется повозиться вдвое дольше, чем ты бы это сделал сам с нуля - это скорее вредительство.

1 Like

Так, теперь я могу с 100% уверенностью сказать, что баг в месе. Я взял 32битную месу с лайва 22 кальки ооочень старого времен релиза плюс минус пара недель и на ней все запустилось. И это нужно донести разработчикам - они добавили кривую версию.

А что нужно донести до разработчиков? Что у вас вайн отвалился? Если в дереве месу обновили, то она обновится и с в кальке. То, что с ним не работает ваш вайн это не проблема кальки.
Гарантию на работоспособность вайна в лине вообще никто не может дать - сегодня работает, а завтра нет.