Calculate🐧Forum

Matrix vs XMPP

#1

matrix_jabber.jpg

После публикации новости на linux.org.ru о переходе проекта CL на использование Matrix разгорелся отчаянный спор между сторонниками XMPP и Matrix. Хочу немного прояснить ситуацию.

В настоящее время в компании Калкулэйт для общения мы используем Jabber, WhatsApp, Zoom и Mail. Джаббер клиент под Linux (Gajim) устраивает почти всем, он прекрасно сортирует сотрудников по отделам используя ростер, в примечании пишет контактные данные, причем внутренний телефон меняется в зависимости от того какое рабочее место сотрудник использует. Но назрела необходимость пересылки отснятого материала с телефонов, а так же в общении в групповом чате. Так как решения не было, постепенно все перешли в WhatsApp. Conversations запоздал и внедрение его оказалось проблематичным, потому что мы не могли и до сих пор не можем предложить нормально функционирующий клиент для ios. Сейчас мы активно начинаем использовать видео конференции с поддержкой расшаривания рабочего стола, связи нескольих пользователей. Это ещё больше усложняет подбор Jabber клиента. Поэтому мы начали тестировать Matrix. Есть моменты из-за которых мы не можем перейти на Matrix прямо сейчас, но я очень надеюсь что Matrix окажется тем самым мессенджером, который сможет удовлетворить всем нашим потребностям и заменить собой если если не электронную почту, то все остальные мессенджеры включая Zoom, что в свою очередь должно отразиться на эффективности работы сотрудников.

Другая сторона - сообщество Calculate Linux, здесь ситуация несколько проще и в то же время не менее интересна. Узнав о наличии моста между IRC и Matrix пользователями стало понятно, что перейдя на Matrix мы в первую очередь получим поддержку пользователей IRC. Для нас очень важен IRC, потому что в нем еще держится сообщество оказывающее поддержку новичкам, которые заходят в него используя преднастроенный клиент в дистрибутиве. Мы будем прокидывать мосты и в другие мессенджеры. В настоящее время пытаемся построить мост с Jabber. Пока к сожалению плохо получается. Для пользователей сайта мы вернем долгожданный чат.

Подытожив хочу сказать что нет смысла спорить что лучше Matrix или Jabber, если можно будет написать из Jabber в Matrix как в чат, так и личным сообщением. Так же как и нет смысла пользователям IRC теперь переходить на что-то другое!

Mastodon Mastodon