Calculate Forum

Переход с layman на eselect

Переход с layman на eselect

В тестовом обновлении управление подключенными оверлеями теперь осуществляется при помощи модуля eselect. Обновлением установится пакет app-eselect/eselect-repository и удалится app-portage/layman. Ревизия обновления выполнит миграцию настроек и путей. Из директории /var/lib/layman репозитории будут перемещены в /var/db/repos. Теперь emerge --sync будет так же корректно обновлять портежи.

Для отображения списка доступных оверлеев выполните:
eselect repository list

Подключение оверлея:
eselect repository enable <repo_name>

Синхронизация оверлея:
emerge --sync <repo_name>

Удаление оверлея:
eselect repository remove <repo_name>

Локальный оверлей

Новым обновлением в системах будет создан и подключен локальный оверлей в директории/var/calculate/custom-overlay. Путь выбран таким образом, чтобы раздел /var/calculate сохранялся при обновлении системы образом. Оверлей можно будет использовать для установки пакетов из своих ebuild файлов.

custom.cld* снова custom

Год назад мы переименовывали файлы масок, приведя их к виду custom.cld, а так же добавив правило, при котором эти файлы переносятся в новую систему при обновлении из образа той же системы. Динамические имена файлов усложняют поддержку пользователей, поэтому мы решили вернуть привычные имена, оставив перенос настроек.

1 Like

Отличные новости. Хорошо, что Gentoo развивается и вы и мы вместе с ним. Недавно пришлось устанавливать Debian и Fedora и это было эпично. Привык к кальке, здесь всё просто и понятно. Там же, всё работает неизвестным образом, настройки не всегда срабатывают, часто нужны какие-то левые графические приблуды, чтобы всё нормально заработало. В общем, переплевался, перечитал опять кучу советов по настройке (как в Винду опять попал). В общем, хорошо, что есть Calculate Linux, что он развивается, что он простой, стабильный и спасибо вам за огромную работу, которую вы делаете!!!

3 Likes
Mastodon Mastodon