Добрый день. Возникли сложности с запуском Кумир. На просторах не смог найти инструкции по установке в calculate или gentoo.
С сайта Кумира известно следуюшее:
Вопрос: Требуется помощь в установке СП Кумир по ОС Linux Mint 19.1.
В скачанном со страницы https://www.niisi.ru/kumir/dl.htm архиве Kumir2X-904.tar.gz отсутствует конфигурационный файл, в связи с чем у меня не получается установить СП Кумир.
Ответ: Предполагается, что специальная системная установка Кумира под Линукс не требуется, достаточно вручную распаковать архив в любую удобную папку, например - в папку kumir2 в домашней пользовательской папке, после чего запускать его либо командами типа
~/kumir2/bin/kumir2-classic
либо с помощью файлового менеджера из подпапки bin той папки, в которую раскрыт Кумир.
При попытке запуска, как указано выше, выпадает ошибка
error while loading shared libraries: libQtCore.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory
Опять же на сайте кумира
Для работы системы Кумир требуется библиотека Qt, в данном случае - четвёртой версии. Её можно установить через пакетный менеджер, например, библиотека libQtCore.so.4 должна находиться в пакете libqtcore4 (название из Дебиана, в Минте должно быть что-то похожее) Ещё потребуются libqtgui4 и некоторые другие. Проще установить сразу пакет разработчика libqt4-dev
Поискал по наименованию libqt, нашел 5 и 6 версии. Установил их. Но ошибка так и осталась.
Кто-нибудь сталкивался с Кумиром в calculate, удавалось ли запустить?
Заранее благодарю.
Если free pascal нужен, то он здесь есть и работает, так же есть IDE Lazarus (работоспособность не проверял).
установка fpc
emerge -a dev-lang/fpc
Насчёт сборки Kumir. Наверно проще вариант - докинуть просто библиотеки.
NickM, вы тут судя по сообщениям давно. Почему то после того как я написал сообщение на форуме и вышел из него, мой аккаунт не сохранился, т.е. мне опять пришлось регистрироваться. Тут не сохраняются аккаунты? Или меня почему то удалили? На регистрационную почту ничего не приходило.
Ага, возможно что проще.
Ещё как вариант - устанавливать готовые бинари собранные с поддержкой Qt5 из *.deb/ *.rpm пакетов, если такие имеются в надёжных источниках.
Сейчас удалось зайти. А после вчерашней регистрации, сегодня я не смог зайти на форум по email и паролю, и зарегистрировался опять, указав тот же email и никнейм, что и вчера.
Ещё только начинаю знакомство с системой управления пакетами. Не изучал ещё документацию про написание .ebuild. Да этот вариант ещё проще получается. Список нужных библиотек в файле readme есть в исходниках. На сайте программы Kumir, в разделе - разработка, есть ссылка на репозиторий с исходным кодом.
Пробовал собрать последнюю версию. Не собралось. Не понятно там при запуске Cmake на этапе работы модуля python какие то ошибки.
Да тут названия пакетов другие, но сами библиотеки такие же. Можно ldd посмотреть какие библиотеки бинарный файл будет требовать.
Например qtsvg 5 версии требуемую при сборке я вот так устанавливал
emerge -a =dev-qt/qtsvg-5.15.14
Хотя в других дистрибутивах по другому пакет именуется qt5-svg-5.15.14 примерно так может быть.
у меня ещё потребовалось доустановить, как раз то что выше написал dev-qt/qtsvg на CLS, помимо тех 3х что у вас.
Я скачивал пакет из репозитория alt p11.
Там те пакеты которые требуются при сборке. Я когда собирал просто по ошибкам доустанавливал пакеты. Но потом cmake перестал писать что ему что то не хватает и просто не генерировал makefile
Не знаю, собрать по инструкции не удается так просто. В спецификации alt там 3 патча. Нужно с этим разбираться. Проще тогда как вы предложили чей то собранный пакет использовать с qt5.
По идее нужно все зависимости указаывать к бинарнику, чтобы то что нужно доустановилось. Если например бинарник будет установлен на Calculate с другим составом установленных пакетов.
Вот зависимости https://packages.altlinux.org/ru/sisyphus/binary/kumir2/x86_64/depends/2956836659318052992
Вообще бы эту программу добавить в репозиторий. Если её в школах используют.
Пришлось почитать man ebuild чтобы использовать ваш файл. Раньше не приходилось устанавливать программы используя сторонние .ebuild файлы.