Konsole требует задать комбинацию клавиш, забирает фокус на себя, блокирует ввод

Выделяю текст в konsole правой кнопкой мыши, нажимаю копировать, выдаёт меню с предложением настроить комбинацию клавиш и блокирует мне ввод, пока это меню не закрою. Как избавиться от этого меню?

Снимок экрана_20251125_164821

Интересные у вас настройки мыши. У мну выделяет левой клавишей, а затем правой предлагает копировать. (ПыСы: Извините - но может настройки для левшей - тады да могут быть ньюансы)
А попробовать настроить эти комбинации помогает?
Проверил у себя - первый пункт настроен второй нет.
(Версии те же)
konsole-0.xcf (362,9 КБ)

Но такого меню (как на вашем 2-м снимке) не выскакивает.
Ну и тема у меня ещё другая.
А может и среда (DM).

Конечно же левой кнопкой мыши выделяю, правой вызываю контекстное меню для копирования, прошу прощения, спешил написал не то.

Не помогает. Они их не запоминает, и снова требует задать комбинацию. Я даже не могу понять для какого действия эта комбинация.

Ну тут варианты:

• снести настройки Konsole в своём хомяке и по новой.
  • протестить с новым тестовым пользователем (аккаунтом)

нужно попробовать не торопиться а найти время помыслить, может ответ под рукой но ноги голове покоя не дают

В тестовом пользователе проблема не наблюдается.
А как снести настройки konsole?

зачистить что найдётся
~/.config/konsole*

тоже уже думаю - откуда у меня вторая ненастроенная возможность “копировать” - может от MATE ???

Удалил
/home/user/.config/konsolerc
/home/user/.config/konsolesshconfig
не помогло.

Думается ноги этого поведения растут из недр kde. Когда это меню открыто я не могу ни скриншот сделать с помощью Printscreen, ни Alt+Tab, ни кнопка Win не нажимается, так же пробовал Alt+F1, Alt+F2, Win+Esc. Короче всё блокирует, пока не закроешь это меню.

Пробовал поставить yakuake, там точно такое же поведение.

Больше не знаю чем вам помочь. Сам не эксперт а многолетний пользователь KDE и чють меньше MATE.

2025-11-29 - вот ещё нашёл ~/.local/share/konsole/Calculate.profile

Первый раз вижу это меню за долгое время эксплуатации кед.
Я бы посоветовал почистить хомяк от кдешных настроек и пересоздать их с помощью cl-desktop, предварительно забэкапив, или весь хомяк (тогда проще тупо старый переименовать и создать новый. Рутом и без ДЕ), или папку ~/config.

1 Like

Вылезло сразу на 4-х компьютерах. Видимо повезло мне с обновлением.

А можно чуть подробнее где чистить? Боюсь лишнего удалить.

~/.cache (можно просто очистить полностью)
~/.config
~/.local/share
Удалить всё, что связано с kde

1 Like

Кэш удалил, удалил настройки связанные с kde. Оболочка сбросилась на умолчания.
И самое главное – теперь меню перестало вылезать!
Полез я в настройки KDE, неспешно настраиваю различные параметры, и на каком-то этапе снова вылезло это меню. Как это воспроизвести пока не знаю. Видимо после каждого чекбокса в настройках проверять не появилось ли приставучее меню konsole.